?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 11th, 2018 11:31 am (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

История современного человечества началась с колоссального (не по числу истребленных, а по радикальности) геноцида - поголовного уничтожения другого (неандертальского) человечества на просторах Евразии.Неандертальцы, независимо от их таксономического определения (подвид Хомо сапиенсов или особый вид рода Хомо), обладали, несомненно, человеческим разумом (это видно хотя бы из наличия у поздних неандертальцев похоронных ритуалов).Но их модель проживания (малочисленными семейными группами) и отсутствие у них дистанционного оружия лишала их всяких шансов в вооруженном противостоянии кроманьонцам.Вот и выжили из всех неандертальцев только немногочисленные дети от смешанных сексуальных контактов - детей все племена охотно принимали, потому что как будущие воины, так и будущие матери нужны были всем.
А кроманьонцы Евразии (как и другие неоантропы в Африке) были свободны точно по Гоббсу - "Война всех против всех".
Кстати, во многих районах Африки эта модель сохранилась до самого прихода европейских колонизаторов - беспрерывные племенные войны за территории, в итоге побежденных или изгоняли (но куда?), или поголовно истребляли - потому что самим победителям рабы не были нужны, а возможности сбыта за границу оказались ограничены после запрета господствовавшей на морях Англией работорговли в 1807 г.

Edited at 2018-07-11 11:42 am (UTC)
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 14th, 2018 04:23 pm (UTC) (Link)
Видимо, следует добавить, что неандертальцы были людоедами.

Кстати, в Африке ведь людоедов, как я слышал, тоже вроде довольно радикально истребили (буквально перетравили).
From: misha_shatsky Date: July 15th, 2018 10:54 am (UTC) (Link)
Насчет каннибализма неандертальцев - в тех материалах (довольно давних),. которые я читал, говорилось только о самых поздних неандертальцев - периода уже начавшегося контакта с кроманьонцами.А также о том, что ели они именно попавшим им в руки кроманьонцев (в стычке один на один у неандертальцев были кое-какие шансы).
Ну, Вы легко можете себе представить, что обстановка истребительной войны не способствует добрым нравам.
P.S.Кстати, я использовал тут понятие "нравы" именно потому, что считаю неандертальцев людьми.К акулам, свиньям и прочим встречающимся в природе животным, поедающим при случае особей своего вида, понятие "нравы" применимо разве что в переносном смысле.
P.P.S.Да и не были неандертальские каннибалы чем-то неслыханным.У современных сапиенсов Меланезии каннибализм дожил до ХХ века.Но он там был не источником пищи, а исключительно ритуальным.
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 15th, 2018 12:20 pm (UTC) (Link)
Ну, я читал, что в жилищах неандертальцев, как правило, находят человеческие кости со следами кулинарной обработки, а вот то, что все эти кости принадлежат кроманьонцам, такого я не слышал :).
98 comments or Leave a comment