?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)

уточню

У меня в мыслях не было и нет ввязываться в полемику, как определять свободу правильнее и продуктивнее. Уверен, эта поляна и без меня изрыта от и до. (Тем более технически, в рамках комментариев в ЖЖ, немыслимо затевать сколько-нибудь серьёзный разговор об этом; можно разве что давать ссылки на что-то несуеминутное и развёрнутое.)

Я лишь, своим комментом, не утерпел поделиться своими ощущениями предмета.
Попутно возникло подозрение, что при теор. разработках свободу может быть стоит попробовать отнести к неопределимым понятиям, через которые определятся остальные. (Математиков, наскок знаю, наличие таких понятий не смущает ни в теории (при аксиоматизации), ни на практике.) Если такой вариант возможен, то роль концептуализаций в этой области — углубление и расширение представлений о предмете, но не выстраивание чего-то вроде универсального "самого правильного" взгляда на вещи с деконструцией прочих.

--
С ув., Кирилл

PS. Коль скоро ХЭБ этот коммент всё равно по необходимости прочтёт при модерации, вернусь от попутных замечаний к топику.
На редкость замечательный пост получился, не только в этом журнале, вообще для интернет-просторов. А уроки-выводы вообще могут началом разговора по теме (заповеди-не заповеди, но какие-то дури в головах по идее должны выводить на чистую воду).
И может быть самое ценное — изложение темы, при котором свобода — самодовлеющая и важнейшая ценность. Не удобства, выгоды, решение бытовых проблем (напр., "не оплачивать из своих карманов Св. Рим. империю"), а именно свобода, стремление к ней в качестве самостоятельного движущего мотива.
Это очень важно в стране когда-то победившего марксизма, в условиях традиции-привычки за всем видеть грубо материальную выгоду, а без таковой считать предмет несущественным или вообще несуществующим.
Борьба лишь "за холодильник" не способна на описанное в основном тексте и — актуальное — не способна принципиально изменить ситуацию в совр. РФ. Ради только холодильника люди идти на такие жертвы не будут.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 09:17 am (UTC) (Link)

Re: уточню

Да, мне в свое время в СССР приходилось сталкиваться с категорическим отвержением тезиса о свободе как самостоятельной и самодовлеющей ценности.В головы всех советских людей - не только подданных но и начальства (что, вообще-то говоря, редкость) - с младых лет вколачивалось представление о свободе как всего лишь некоем инструменте, как средстве чего-то достичь.Стандартным возражением на упоминание о свободе в странах Запада было "Ну да, свобода спать под мостом!".
На вопрос "Что такое свобода" советскому человеку полагалось бодро рапортовать довольно бессмысленное "Свобода - это познанная необходимость".Дескать, вот тебе начальством установлен предел, так сиди и не рыпайся.
Но самое печальное - что и на Западе находились и находятся, причем именно среди людей с гуманитарным образованием, сторонники такого "инструментального" взгляда на свободу.Их немало - и их не тревожит всё растущее вмешательство государства в жизнь общества, всяческие принудительные регуляции.Наоборот - эти люди таое вмешательство и такие регуляции приветствуют и, получив власть, активно их устанавливают.
P.S.А вот кто, разделяя Вашу точку зрения, не ломает голову над ненужными определениями, так это сочинители и "пользователи" (те, кто сажает, и те, кто сидит) уголовных кодексов.Там статья типа "Наказывается лишением свободы на столько-то лет" всеми понимается вполне однозначно.Кажется, никто не называет тюремное заключение (чем не "познанная необходимость"?) свободой.
98 comments or Leave a comment