?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 11th, 2018 06:25 pm (UTC) (Link)
Двадцатый век показал IMHO, что единственной реальной альтернативой христианству может быть каннибализм (в двух версиях - красной и коричневой).
-------------
Что эгоист может спастись - покажите такого христианина, хоть католика, хоть протестанта, (хоть православного,) который с этим согласится. Ведь это же прямо противоречит Евангелию. Я также сомневаюсь, что с этим может согласиться хоть один верующий иудей или мусульманин - насчёт буддистов не решаюсь высказываться.
------------
Католик ищет спасения в Церкви, а некатолик - в государстве.
------------
Что протестантская община гораздо сильнее контролирует личную жизнь своих членов - общеизвестно. При Кальвине так просто была настоящая диктатура.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 09:37 am (UTC) (Link)
Мне, как весьма поверхностно знакомому с религиозной литературой, довольно рискованно с Вами полемизировать, но все же попробую :
1)"Насчет "прямо противоречит Евангелию" - ну, такие противоречия всем видны и никого ни от чего не удерживают.Достаточно вспомнить о существованнии смертной казни в течение многих веков после победы христианства.Да и в самих священных книгах немало внутренних противоречий, так что обосновать с помощью текстов можно почти всё.
1)Насчет "некатолик ищет спасения в государстве" - насколько мне известно, в США принцип свободы совести был зафиксирован в Конституции с самого начала.То-есть, спасение души было признано не делом государства.Некатолик полагается на государство исключительно в решении житейских проблем - прежде всего, защита прав людей от насилия со стороны других людей.
3)Насчет " протестантская община гораздо сильнее контролирует личную жизнь своих членов - общеизвестно" -
Зато каждый протестант можеет свободно выйти из своей общины и перейти в другую.Или просто основать свою собственную общину, а то и свою церковь - и проповедовать в расчете на прозелитов.
4)Насчет "При Кальвине так просто была настоящая диктатура" - да, хорошего мало, но в начальный период становления любого учения сие, увы, достаточно обычное явление.Раннее христианство (до всякого разделения на деноминации) не было исключением (см историю Анания и Сапфиры, пытавшихся утаить от общины часть СВОИХ денег).
Ну, а что было потом - общеизвестно.
From: 1vlasovetz55 Date: July 12th, 2018 07:02 pm (UTC) (Link)
Зря вы чернила переводите.
Как можно спорить с человеком, записавшим в протестанты Шарикова?
From: misha_shatsky Date: July 13th, 2018 09:56 am (UTC) (Link)
Хуже - мой многоуважаемый оппонент записал всех протестантов в Шариковы ("орды Шариковых").А предводители этих орд, вроде Вильгельма Оранского и Генриха Наваррского (Генриха Четвертого французского), позже -Джефферсона и Вашингтона, для него, похоже, Швондеры!
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 13th, 2018 04:06 pm (UTC) (Link)
### Некатолик полагается на государство исключительно в решении житейских проблем - прежде всего, защита прав людей от насилия со стороны других людей. ###

Может, и бывают такие некатолики, но чаще, кажется, некатолик ищет в государстве смысл жизни - взять хоть Тютчева, хоть Гегеля. И патриотизм разве не о том же?
Сейчас как раз у всех на виду спортивные беснования.

Ну, а что главное расхождение нехристиан с христианами - в том, что последние как раз хотят гарантированного государством права на жизнь для каждого (по крайней мере, невинного) человека, а первые норовят сделать исключение для той или иной категории лиц (будь то, скажем, представители конкретных этносов, рас, старики или дети до родов), уже писал.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: July 13th, 2018 06:47 am (UTC) (Link)
Единственной реальной альтернативой христианству может стать "котолицизм".
Говорю Вам это как истинный верующий "котолик".
Лучше кошки зверя нет! Только собаки.
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 13th, 2018 03:27 pm (UTC) (Link)
Вообще я ценю юмор, но есть некоторое, очень небольшое, число вещей, над которыми шутить кажется крайне неуместным, и прежде всего это - вопросы жизни и смерти.

СтОило ли рождаться, чтобы попасть в ад?

Думаю, вещами, относящимися к спасению человека, лучше не шутить.

Мы уже видим, во что вылился отход народов от христианства - немецкого (см. Холокост), российского (см. Коммунизм), европейских (см. аборты, равнозначные ежегодному Холокосту).
98 comments or Leave a comment