?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 11th, 2018 09:19 pm (UTC) (Link)
Я с симпатией отношусь к США, где, кстати, сегодня большой процент католиков.

В то же время рабовладение и расизм в США (оставшиеся, к счастью, в прошлом) указывали на некатолический характер этого предприятия (ср. с французскими и испанскими колониями в Америке, где местных воспринимали, как равных себе людей).

Когда я писал о протестантах, я имел в виду именно противников Католической Церкви XVI века.
Сегодняшние протестанты - это попросту христиане, которые (как и католики) остаются верными традиции своей семьи (то есть почвы для антагонизма между ними и католиками нет). И разделение в США сегодня - на христиан (Республиканская партия) и антихристиан (Демократы). Например, христиане - за право каждого человека на жизнь, демократы - против. Трамп не решился назначить в Верховный Суд судью-католичку, мать семерых детей, именно из страха перед антихристианской партией.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 12:27 pm (UTC) (Link)
Хм...насчет "В испанских колониях местных воспринимали как равных себе людей" - как-то вспоминается судьба индейцев Перу и тамошние типа ГУЛАГовских серебряные рудники.А также благородный епископ Лас Казас, настоявший на прекращении этой практики и замене принудительного труда индейцев ввозимыми из Африки неграми-рабами.
Ну, и что черные рабы вполне себе были и во французских владениях в Вест-Индии, и во вполне католической Бразилии (там, если не ошибаюсь, аж до 1891 г) - общеизвестно.
P.S.Насколько мне известно, сплошь протестантская Скандинавия от расизма всегда была свободна.Расизм в США обусловлен, по-моему, своеобразным сочетанием тамошних общественно-политических условий.Но обсуждение этой конкретики заняло бы тут слишком много места.
98 comments or Leave a comment