?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 12th, 2018 10:14 am (UTC) (Link)

Re: ценится высоко, но никем не заимствуется.

Швейцарская версия свободы ценится высоко, но никем не заимствуется.

Более того, воспринимается с враждебностью.
Уникальна тем что это полиэтничная и мультиязычная демократия с языками соседних империй/государств. Самосознание настолько определено что на референдуме могут проголосовать против базовой выплаты для каждого гражданина, как против утопической идеи(77% против).

В Молдове против таких идей выступают против в основном румыны.
Не помогает даже то что в Молдове эта модель более безопасна чем даже в Щвейцарии где есть разные урбанистические регионы кроме Цюриха. В Молдове каждый 4-й житель в столице - город-государство как в северной Италии. Любой кто накопил какой-то минимальный капитал обосновывается в столице, в будущем это каждый 3-й.
Крупные города обладают "гравитацией", даже ПМР притягивается естественным образом - аэропорт, ЖД, медицина, малый и крупный бизнес, образование, развлечения, выбор товаров, более выгодные вложения.

Действительно отчасти ортодоксия(не совсем "православие") накладывает отпечаток на политическую культуру, даже не на граждан. Там где румыны - должна быть Румыния для общего блага. Бесполезно приводить примеры германских городов государств которые развивали культуру/науки/ремесла в обособленых городах - не принимается, не понимается.

Так же с Сербией, которая из-за этой ущербной особенности политической культуры наоборот провалила альтернативные проекты на базе ex-Югославии(ведь язык вообще один). Тупо, "где анклавы сербов - туда направить танки и стрелковое оружие".(правда у Румынии всё намного продуманнее, но принцип похожий)

При этом сами граждане сербы вне политического класса очень любят Швейцарию, там крупная диаспора. На Швейцарию разных кантонов как будто не влияют никакие течения, с "беженцами"(нелегальные мигранты) драматизации нет. О Швейцарии даже не вспоминают, ни одно медиа не говорит, как будто нет такой страны. Там всё ясно, и всё решено.
98 comments or Leave a comment