?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 10:24 am (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Насчет "не вели регулярных войн за ресурсы" - это Вы (применительно к неолиту)
серьезно?
Неужели неолитические Хомо сапиенс настолько отличались от всех других биологических видов? Насколько мне изввестно (если неправ, буду благодарен за указание ошибки), в биологии практически общим местом является утверждение, что при более или менее стабильном состоянии среды обитания любой биологический вид достигает такой численности, что все доступные ему ресурсы оказываются используемым.
Ну, это всё рассуждения.Но мы ведь имеем неоспоримый факт быстрого исчезновения неандертаальцев при появлении в Евразии кроманьонцев.Это только в масштабах всей Евразии заняло несколько тысяч лет.А в каждой конкретной местности неандертальцы исчезали уже через сто или около того лет после того, как туда приходили кроманьонцы.

Edited at 2018-07-12 01:54 pm (UTC)
susel2 From: susel2 Date: July 12th, 2018 05:42 pm (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Об это я тоже писала :)
https://susel2.livejournal.com/13365.html

если же очень кратко, то во времена неолитк (и до него) рост населения происходит очень медленно, т.к. женщины не были вынуждены рожать практически каждый год.
следовательно, в течениен достаточно долгого времени (десятков тысяч лет) премена могли сохранять территории, вполне достаточные для полноценного существования и не сталкиваться с соседями.
разумеется, какие-то стычки за особо ценные места (доступ к источникам соли, например) могли происходить.
Но планомерных войн не было
если Вы сходите по ссылке, там все это довольно подробно описано.
а в предыдущих ссылках - довольно подробно насчет того, как и почему возник Левиафан и почему старик Гоббс из категории касторитетов" окончательно перекоыевал в категорию "библиография" :)
From: misha_shatsky Date: July 13th, 2018 09:47 am (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Насчет "планомерных войн не было" - ну да, поскольку ни профессиональных воинов не было, ни командования, которое могло что-то намечать.Но вот как быть с быстрым искоренением (самое подходящее тут слово) неандертальцев?
Похоже, что любой контакт неандертальцев (издавна обитавших в Евразии) с сапиенсами-кроманьонцами (пришельцами) очень быстро (нескольео поколений) приводил к исчезновению в данной местности неандертальцев - в масштабах всей Евразии (сами прикиньте, сколько миллионов квадратных километров. по которым постепенно расползлись кроманьонцы) всё это заняло не более 5 тысяч лет.
И никакого мирного сосуществования!
Похоже, что ксенофобия в отношении других популяций своего или очень близкого ввида запрограммирована генетически (это с биологической точки зрения понятно) и при отсутствии культурных запретов (появились ОЧЕНЬ поздно) делает насилие почти неизбежным.Как это мы все и видели в ХХ веке.
elotar From: elotar Date: July 13th, 2018 02:25 pm (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Неандертальцы не были людьми.
From: misha_shatsky Date: July 14th, 2018 09:12 am (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Вот это да! Смелое заявление, с которым, думаю, вряд ли какой-нибудь антрополог согласится.
Конечно, ссылка на авторитеты ничего не доказывает (это ведь не физика!), равно как и ссылка на систематику - принадлежность к роду Хомо (систематика по строению организма довольно условна).
Однако имеются и более серьезные доводы :
1)Объем мозга неандертальцев был примерно такой как у кроманьонцев, то-есть, в среднем несколько больше объема мозга современных людей.При этом данный объем (в отличие от мозга слонов и китообразных) достигался, судя внутреннему рельефу черепных костей, за счет именно больших полушарий.
2)У поздних неандертальцев существовали, судя по археологическим данным (захоронения) погребпальные ритуалы.
3)Неандертальцы могли скрещиваться с сапиенсами и давать плодовитое потомство.Да, такая гибридизация была нечастой, а "смешанные" дети редко выживали - в условиях истребительной войны это понятно.Но тем не менее - в геноме всего внеафриканского человечества присутствуют полученные от неандертальцев (не унаследованные от общего предка, а именно полученные после выхода сапиенсов из Африки в Евразию) гены.
Из этого следует (по крайней мере, для меня), что разделение на особые виды Homo neandertalensis и Homo sapiens является достаточно условным.
P.S.Для сравнения - взгляните на собак.Различие между породами собак как по внешнему виду, так и по поведению (включая собразительность и отношения с хозяевами) куда больше различия между сапиенсами и неандертальцами.И тем не менее - все биологи (да, похоже, и сами собаки) единодушно считают все породы собак относящимися к одному биологическому виду.
susel2 From: susel2 Date: July 12th, 2018 06:45 pm (UTC) (Link)

Re: Life was solitary, poor, nasty, brutish, and short

Еще один текст о жизни неолитических охотников и собирателей и переходе к оседлому земледелию:

https://susel2.livejournal.com/14217.html
98 comments or Leave a comment