?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 13th, 2018 11:16 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии

А "золотой век" начался после уничтожения неандертальцев? Или не так?
Но ведь неандертальцы-то БЫЛИ! А потом их не стало - остались только кости - иногда с застрявшими наконечниками стрел (луки были только у кроманьонцев).
Это ведь был более чем масштабный геноцид - истребление ДРУГОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
P.S.И осуществили этот геноцид вполне разумные люди - даже более разумные в среднем, чем ныне живущие.Ведь у кроманьонцев средний объем мозга был существенно (процентов на 10) больше, чем у современного населения Земли (в среднем, конечно).И свой интеллектуальный потенциал кроманьонцы полностью использовали - сделав важнейшие изобретения и открытия, которыми мы пользуемся и сейчас.Причем среди этих изобретений были и те, которые позволили осуществить упомянутый геноцид.

Edited at 2018-07-13 11:19 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: July 13th, 2018 10:42 pm (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии

Я могу Вам лишь сказать, что - к позору Homo Sapiens - его восхождение, если можно то так назвать, к высотам цивилизации, началось с братоубийства и холокоста, равного которому по масштабу последствий просто нет в истории.
Исчесли, кстати, и другие виды Homo, но обстоятельства их исчезновения не так убедитально указывают на роль наших предков.
Однако, надо понимать, что длы кроманьонцев неандертальцы скорее всего просто не были "людьми" в самом прямом смысле этого слова. Их истребление не было "войной", оно было чем-то средним между охотой и зачисткой территории от вредных животных.
Мы не можем влезть в сознание кроманьонцев, но если для них даже представители другого племени были лишь "условно людьми", то неандертальцы людьми и равными себе просто не считались.
Это никого не оправдывает, но я хотела бы предостеречь от перенесения нынешних представлений о гуманности, морали и нравственности на 50 тысяч лет назад.
Так что "войны" не было.
Истребление - было.
Так же, как было истребление, скажем, мамонтов.
Межплеменные регулярные войны все-таки не велись. Могли быть "конфликты на личной почве", в которых участвовало несколько человек (массовая драка), но в этом не было ни планомерности, ни умысла.
Исландские саги повествуют о совершенно другом уже мире. Их приводить в пример жизни неолитического человечества вообще не следует. Это уже эпоха "военной демократии", а частично уже и вождеств.
К древним охотникам и собирателям имеет такое же отношение, как и высказывание о них Гоббса.
Ну, честно: посмотрите тексты, на которые я оставила ссылки. Там все это есть.
И книги я тоже очень рекомендую. Это - серьезная археология и антропология "доисторического периода"
From: misha_shatsky Date: July 14th, 2018 10:05 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии

Благодарю за совет - но серьезные обстоятельства биогогического характера (то-есть, совершенно непреодолимые) делают для меня невозможным последовать ему.Я вынужден, подобно в свое время "нашему дорогому Леониду Ильичу", черпать информацию премущественно из бесед со знающими людьмии.К каковым Вы,видимо, и относитесь.
Обсуждение в данной ветке было для меня очень интересным, а Ваш взгляд - особенно.
Спасибо.

Edited at 2018-07-14 10:07 am (UTC)
98 comments or Leave a comment