?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 14th, 2018 09:45 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии

Что значит "современнные"? Для меня это аборигены того периода, когда до них уже добралась "цивилизация" (термин тут не оценочный, а чисто технический).То-есть, для меня время важно не астрономически-календарное, а культурное.А для Вас разве иначе? Разве это постулируемое Вами "из цивилизационного процесса вывалились" обусловлено какими-то внутренними характеристиками "вывалившихся", а не внешними обстоятельствами? - изоляция, всегда тормозящая прогресс, неблагоприятные для земледелия природные условия.
Если Вы и вправду считаете, что тот факт, что индейцы Южной Америки, жившие среди обилия металллических руд (медь и олово там чуть ли не под ногами), так и не и не стали использоваь металлы, обусловлен не своеобразием исторического пути, а внутренними ментальными характеристиками этих индейцев, то это очень сильное утверждение - и его надо бы артикулировать прямо.
А без такого прямого заявления всё как-то непонятно - Вы считаете чукчей северовосточной Азии примерно XV века (до прихода русских) и североамериканских индейцев того же времени (также до прихода туда европейцев) всё равно принципиально отличными по поведению от их неолитических предков времен после исчезновения материкового обледенения? Неолитические де были миролюбивыми и способными к прогрессу.А те, кто был другим, так и законсервировались и дошли до нас известно какими
Всё очень логично - и для меня совершенно новая точка зрения.
98 comments or Leave a comment