?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
Marina Gorobevskaya From: Marina Gorobevskaya Date: July 14th, 2018 11:12 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии

Спасибо вам, Елизавета (извините, не знаю, как по отчеству) за то, что вы написали про наших предков охотников-собирателей. И вам спасибо, Андрей Николаевич, за тему.

Поддерживаю недоверие Гоббсу и то, что нельзя переносить наблюдения некоторых современных нам племен на далеких предков. Если они до сих пор живут с нами рядам, мне кажется, это скорее всего означает, что их вытеснили из лучших мест и оторвали от исконной земли и культуры, и этой травмой и ограниченностью ресурсов может объясняться уровень насилия. 

"no Culture of the Earth” - это довольно распространенное мнение европейских завоевателей на почве необнаружения заборов и параллельных грядок. На самом деле, охотники-собиратели тоже возделывали свои съедобные растения, возможно даже с большим осознанием их роли в целостной экосистеме (в противоположность современному зачастую разрушительному сельскому хозяйству). Книга Tending the Wild: Native American Knowledge and the Management of California's Natural Resources by  M. Kat Anderson. 

И раз уж я начала про целостную экосистему: мне кажется, предлагаемое Андреем Николаевичем определение свободы как отсутствия насилия, является слишком антропоцентричным. Да и вообще вся эта концепция свободы вращается вокруг людей как исключительного биологического вида и их современного уровня материального комфорта. Здесь у меня возникают 2 вопроса: (1) не нужно ли рассмотреть в рамках этого определения свободы то, что выживание людей возросло за счет многих остальных биологических видов и то, какой ущерб это наносит планете в целом; и (2) стоит ли свобода от насилия многого, если при этом моя жизнь проходит в изолированной капсуле, защищающей меня от того, во что превратилась Земля? Мне кажется, определение свободы должно включать в себя свободу дышать чистым воздухом, ходить по незагрязненной земле и есть неотравленную пищу. Пусть даже такая жизнь будет короче и я не умру в постели. И в этом отношении наши предки, мне кажется, были не только свободнее нас, у них были отношения взаимной поддержки с тысячами видов вокруг них, хотя это и не выглядело как рекламный ролик, но они уж точно не чувствовали себя “solitary”.
98 comments or Leave a comment