?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 14th, 2018 04:07 pm (UTC) (Link)

к протестантизму в частности расизм отношения не имее

Протестантизм (по крайней мере в его кальвинистском изводе) противостоит католической вере в следующем принципиальном пункте: протестанты (кальвинисты) верят, что все люди изначально относятся к двум совершенно разным (как небо и земля) типам или расам.

Первые изначально (ещё до создания Вселенной) предопределены [Богом] к вечному блаженству (спасению), вторые - к вечной гибели.

Эти предначертания никак не могут быть поколеблены, над жизнью господствует абсолютный детерминизм.

Такая (довольно, на взгляд католика, изуверская) картина мира разве не является ранней разновидностью расизма?
From: misha_shatsky Date: July 15th, 2018 10:41 am (UTC) (Link)

Re: к протестантизму в частности расизм отношения не им

Кальвинизм ведь не является единственной деноминацией протестантизма.Существуют и другие - с несколько иной догматикой.
Однако важнее другое - никто из людей заранее не знает и не может знать, какая ему (его душе) уготована судьба.Поэтому названная Вами догма кальвинизма влияет на поведение верующих только в том смысле, что верующие отвергают практику Католической церкви.В частности, в начальный период это относилось прежде всего к продаже индульгенций.
И наконец - предопределение (погибнет или спасется) никак не коррелирует с биологической расовой принадлежностью.
Кальвинист может быть расистом, а может и не быть - это зависит от полученного им в раннем детстве и в юности воспитания.
Среди же упомянутых выше других деноминаций протестантизма существовали и существуют и такие, которые, используя библейские аргументы, категорически отрицали рабовладение и работорговлю.В середине XIX века верующие этого сорта сыграли одну из важнейших ролей в ликвидации рабства в США - аболиционисты с их агитацией и "подземной железно дорогой", а также такие вооруженные активисты, как Джон Браун.Как последнего ни оценивай, но память о нем вдохновляла многих северян в 1861-1865 гг.
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 15th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)

влияет на поведение верующих

Дело у кальвинистов, во всяком случае, в прошлом, обстояло не совсем так.

По их понятиям, отличить предназначенных к вечному спасению от предопределённых к вечной гибели можно по их образу жизни - грубо говоря, первые распознаются в безупречных "удачниках по жизни", а вторые, соответственно, - в неудачниках. Поэтому-то все неудачники и вообще люди внешние, не принадлежащие к их общине не заслуживают ни добрых чувств, ни интереса, - ведь всё равно нет способа, чтобы они избежали вечной гибели, - по сути, всем им гораздо лучше было бы не родиться.
Ну, жизненное благополучие у первых должно, по их понятиям, сопровождаться ещё и субъективным "озарением" у каждого о его избранности.
Конечно, это теория, а на практике, несомненно, врождённая доброжелательность нередко проявлялась и у протестантов. Но теория эта мне кажется некрасивой и отталкивающей.

Продажа индульгенций была злоупотреблением, но протестанты под этим соусом выкинули и вообще сам институт индульгенций, и вообще существенную часть традиционного христианского наследия, включая и весьма принципиальные вещи.
-------------
Идея борьбы с рабством была правильной, хотя применение насилия остаётся спорным. Сейчас с абортами точно такая же ситуация - после того, как в США было запрещено пикетировать клиники, где совершаются аборты, произошло несколько убийств медиков, которые ими занимались - по-моему, здесь полная аналогия с делом Джона Брауна.
Я бы ещё добавил, что протестантизм с самого начала провозгласил принцип sola scriptura, тогда как католики, не умаляя авторитет Библии, признают и роль разумной аргументации (собственно, иезуиты же первыми разработали концепцию прав человека, и они именно опирались на права разума).
98 comments or Leave a comment