?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: July 15th, 2018 03:44 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии и "nasty, brutish and short"

Как всегда, закон двойственности не подвел:
статья об исследовании замороженного тела человека, погибшего в Альпах примерно 5 300 лет назад.
С одной стороны, вроде бы ХЭБ прав: этого беднягу убили, сначала подстрелив из лука, а потом ударом тупым предметом по голове.
Но с другой - ему было около 45 лет, а он все еще вел активный образ жизни и, возможно, дожил бы до 60 или более, если бы не нажил себе какого-то лютого врага.
Кроме того, содержимое его желудка и кишечника указывает на то, что питался этот охотник-собиратель отнюдь не вроголодь, а вполне полноценно, и диета его "была хорошо спалансирована и состояла из мяса, листоев (диких предков современных салатов, шпината и прочих leafy greens, которые современная медицинан настоятельно рекомендует как источник массы витаминов и минералов) и пшеницы (диких злаков).
Около 50 процентов его диеты составлял жир!
Дальнейшие исследования показали, что мясо (козлятина, оленятина) и злаковые были каким-то образом приготовлены (запечены, закопчены, высушены и т.п.

Сразу скажу, что диета ранних земледельцев была намного менее разнообразной. Мясо и жир стали для них непозволительной роскошью, а бесконечные каши не могли восполнить недостаток калорий.
Начало земледелия - это начало таких болезней как рихит и цинга (определяется по скелетам), начало эпидемий (от грызунов, массово собиравшихся в зернохранилищах и от скученного проживания) и начало "собственности и государства": земля превратилась в ценность, за нее имело смысл воевать, женщина оказалась в полной зависимости от мужчин и также превратилась в собственность, далее везде :)

Оригинал статьи про исследования замерзшей в Альпах мумии:
http://www.businessinsider.com/iceman-5300-years-ago-ate-a-high-fat-meat-lovers-diet-2018-7?utm_content=bufferf1260&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
From: misha_shatsky Date: July 15th, 2018 11:11 am (UTC) (Link)

Re: Масштаб трагедии и "nasty, brutish and short"

Да, этот "Этци" очень показателен - недаром из-за него Астрия и Италия на политическом уровне спорили.
К этому можно еще добавить, что, как показали полевые эксперименты" (когда археологи, копируя неолитические технологии - только каменные инструменты, изготовляли каменные орудия и с их помощью другие нужные вещи - рыболовные крючки и прочее), охотникам, пока мегафауна еще не была истреблена, требовалось для пропитания гораздо меньше часов ежедневного труда, чем ранним земледельцам.То-есть, у неолитических (возможно, и верхнепалеолитических) охотников было гораздо больше свободного времени.
А если принять во внимание, что охота требует гораздо больше сообразительности и находчивости, чем земледелие, то неудивительно, что с переходом к производящей экоономике естественный отбор стал менее жестко отсеивать сапиенсов с не слишком блестящими интеллектуальными способностями.Вот и получилось, что последние примерно 10 000 лет средний в популяции объем головного мозга Хомо сапиенсов понемногу уменьшается - и сейчас уже на 10-15 процентов меньше, чем у первых кроманьонцев.
98 comments or Leave a comment