?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 15th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)

влияет на поведение верующих

Дело у кальвинистов, во всяком случае, в прошлом, обстояло не совсем так.

По их понятиям, отличить предназначенных к вечному спасению от предопределённых к вечной гибели можно по их образу жизни - грубо говоря, первые распознаются в безупречных "удачниках по жизни", а вторые, соответственно, - в неудачниках. Поэтому-то все неудачники и вообще люди внешние, не принадлежащие к их общине не заслуживают ни добрых чувств, ни интереса, - ведь всё равно нет способа, чтобы они избежали вечной гибели, - по сути, всем им гораздо лучше было бы не родиться.
Ну, жизненное благополучие у первых должно, по их понятиям, сопровождаться ещё и субъективным "озарением" у каждого о его избранности.
Конечно, это теория, а на практике, несомненно, врождённая доброжелательность нередко проявлялась и у протестантов. Но теория эта мне кажется некрасивой и отталкивающей.

Продажа индульгенций была злоупотреблением, но протестанты под этим соусом выкинули и вообще сам институт индульгенций, и вообще существенную часть традиционного христианского наследия, включая и весьма принципиальные вещи.
-------------
Идея борьбы с рабством была правильной, хотя применение насилия остаётся спорным. Сейчас с абортами точно такая же ситуация - после того, как в США было запрещено пикетировать клиники, где совершаются аборты, произошло несколько убийств медиков, которые ими занимались - по-моему, здесь полная аналогия с делом Джона Брауна.
Я бы ещё добавил, что протестантизм с самого начала провозгласил принцип sola scriptura, тогда как католики, не умаляя авторитет Библии, признают и роль разумной аргументации (собственно, иезуиты же первыми разработали концепцию прав человека, и они именно опирались на права разума).
98 comments or Leave a comment