?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ответы И.Клямкина - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ответы И.Клямкина
27 comments or Leave a comment
Comments
sterh07 From: sterh07 Date: July 30th, 2018 06:06 am (UTC) (Link)

Специфика режима

Почему-то в этих вопросах, касающихся важнейшего этапа-переходного периода-практически никто не учитывает специфику нынешнего режима. Все сравнения с другими странами и даже с СССР являются не совсем корректными, т.к. нынешняя ситуация в России является уникальной в мировой истории и не имеет аналогов. Как известно, сейчас мы имеем дело с настоящим ОПГ, захватившим власть в государстве, тесно сплетенным со спецслужбами и армией, обладающий ядерным оружием, практически неисчерпаемыми энергетическими ресурсами и многими миллиардами долларов. Мафией, пустившей как спрут щупальца по всем регионам, выстроившей структуру власти от муниципалитета самого захудалого района до высших органов федеральной власти из людей, которым отступать некуда и на кону у которых либо суд, конфискация, люстрация, лишение свободы, благополучия и т.п. либо биться до последнего за свое нажитое "непосильным" трудом.
В этой ситуации невольно приходится задумываться, а возможен ли в принципе переход в данном случае к правовому государству без некоторого элемента авторитаризма, без присутствия нового лидера, наделенного некоторыми (временными) особыми полномочиями и возможен ли в принципе такой переход мирным эволюционным способом?
Такой вот вопрос...
From: leonid_shvedov Date: July 30th, 2018 10:14 am (UTC) (Link)
Схожие мысли. К сожалению, у И.М. Клямкина так и не увидел ясного изложения, для чего именно нужен этот временный авторитаризм, какие цели, и какие задачи он должен решить. Возможно, плохо искал, но и не так много его работ прочёл.
Что касается возможности и способов перехода от авторитаризма различной степени к правовому государству, то у Андрея Николаевича была серия постингов с анализом всех подобных случаев за последние сто лет. Главное, что понял, само собой не рассосётся, нужны хирургические меры. Одно плохо, практически всё обсуждение сводится к вопросу о выборе инструментов. Пользуясь медицинской терминологией, для лечения больного предлагается всё, от зелёнки до топора. При этом не особо задаются вопросом, а что именно надо отрезать или наоборот, пришить.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: July 30th, 2018 06:01 pm (UTC) (Link)

Есть ответ!

-"нынешняя ситуация в России является уникальной в мировой истории и не имеет аналогов"- это Ваши слова.

Аналоги были.
Вся история Соединенных штатов америки - это аналогия.
Никакой уникальной ситуации в РФ отличной от других стран не наблюдается.
27 comments or Leave a comment