?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ответы И.Клямкина - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ответы И.Клямкина
27 comments or Leave a comment
Comments
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: July 30th, 2018 05:43 pm (UTC) (Link)

АИ-Андрей Илларионов

"Тем не менее самым ярким примером одновременного проведения демократизации и рыночных реорм без поддержки внешнего субъекта (ЕС) является СССР (1987-1991).

Совершенно согласен.
Здесь даже комментарии не нужны.
From: (Anonymous) Date: July 30th, 2018 09:32 pm (UTC) (Link)
Поддерживаю. Вспоминаю первые шаги в виде хозрасчёта, арендного подряда и кооперативов - первых шагах к предпринимательству и частной собственности. И это в стране, в которой 70 лет всё подобное выдвигалось калёным железом как из мозгов, так и из жизни. Насколько трудно было Горбачёву и его команде постепенно и осторожно раздвигать в первую очередь идеологические тиски, чтобы научить людей жить и работать иначе, совсем не так, как учили их всю сознательную жизнь.

Очень хочу, чтобы благодаря таким и другим публикациям АНИ Михаилу Сергеевичу Горбачёву и его периоду правления была дана наконец-то заслуженная высокая оценка. Его смелости - вкупе с нерешительностью, его глобальной мирной политике - вкупе с внутренней борьбой с сепаратизмом, его широким экономическим реформам - вкупе с их непродуманностью до конца, его демократизации, гласности и плюрализму - вкупе с сохранением командно-административной системы, его привлечению новых и молодых (сравнительно) лиц во власть - вкупе с его неумением подбирать кадры и разбираться в людях.
Александр Соколов From: Александр Соколов Date: July 31st, 2018 10:35 am (UTC) (Link)

Re: АИ-Андрей Илларионов

Как сказать.
$20 ярдов в 1986-1988 + $30ярдов в 1989-1991 кредитов.
Неплохая была подпорка демократизации.
А иначе неоткуда бы было взяться импортному ширпотребу в кооперативных магазинчиках и валюте, которую ловко отжимал МБХ через свой центр НТТМ, а табачные и водочные "бунты" случились бы не в 91-92, а гораздо раньше.
aillarionov From: aillarionov Date: July 31st, 2018 11:19 am (UTC) (Link)

Так эти кредиты только мешали

Без них и рыночные реформы и политическая либерализация были бы проведены быстрее.
27 comments or Leave a comment