?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Собчак: «Мы теперь у власти. Это и есть демократия!» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Собчак: «Мы теперь у власти. Это и есть демократия!»
В.Гельман. Как я почти попал в политику.
Предисловие к книге «Авторитарная Россия».

Был прекрасный солнечный день лета 1990 года, когда я сидел в приемной Мариинского дворца в Ленинграде. Мне было двадцать четыре года, я был активистом антикоммунистического продемократического движения, которое получило большинство мест в ходе недавно состоявшихся выборов в горсовет.


После этой победы я получил два весьма разных предложения о работе от двух групп моих знакомых. Одно из них было от группы социологов, которые проводили исследования политических и социальных изменений в городе и в стране в целом. Они пригласили меня присоединиться к их рядам и убеждали, что мое инсайдерское знание новых социальных движений было бы большим преимуществом для начала профессиональной карьеры по изучению политики. Другая группа включала вновь избранных депутатов, занятой организацией новой системы городского правительства. Они полагали, что мой опыт избирательных кампаний и моя репутация активиста будут ключевым активом для улучшения довольно хаотичного процесса принятия решений. Мне надо было выбирать между позицией младшего научного сотрудника в Институте социологии Академии наук и положением, скорее всего, средней руки чиновника в новообразованном аппарате городского совета.

Последний вариант изначально казался соблазнительным, и я пришел на собеседование с председателем городского совета Анатолием Собчаком. Профессор права, избранный в советский парламент на первых полусвободных выборах 1989 года, он приобрел большую популярность как заметный и откровенный критик советской системы; на следующий год ленинградские депутаты пригласили Собчака на должность председателя городского совета в случае, если ему удастся выиграть место на довыборах. Как обычно, ему потребовалось немало времени, чтобы прибыть на назначенную встречу, и, ожидая его, я общался с секретарем в приемной Димой, улыбающимся разговорчивым пареньком того же возраста, что и я.

Наконец, Собчак прибыл, и мы вошли в его необычно огромный офис с прекрасным видом на Исаакиевский собор. Не спрашивая меня ни о чем и даже не принимая мое присутствие во внимание, мой потенциальный босс начал долгую и страстную речь, как будто он говорил перед сотнями людей, хотя в комнате никого не было (думаю, что он использовал эту возможность как
испытательную площадку для одного из своих публичных выступлений, приносивших ему
тогда общенациональную славу). Слова Собчака были полны яркой риторики, но довольно расплывчатыми по существу, – он обвинял предыдущую систему, жаловался на нынешнюю турбулентность и обещал, что город будет процветать под его руководством. После речи, казавшейся бесконечной, он сделал паузу, и я смог задать ему вопрос, какой я считал необходимым для моей будущей работы: «Анатолий Александрович, что вы думаете о системе городского управления, какую планируете создавать?»

Собчак, наконец, повернулся ко мне, переключил свое внимание на землю, и изменил свой тон на более искренний и откровенный реестр. «Что ж... есть депутаты городского совета, которых много, они шумны и дезорганизованы; им надо отвечать на жалобы обычных граждан и в основном работать в округах по месту избрания вместо того, чтобы участвовать в длительных дискуссиях. Еще есть городской исполком, он должен заниматься вопросами повседневной жизни – такими, как разбитые дороги и протечки труб, но он не должен выходить за рамки таких обязательств. А я [широкий взгляд на офис], с помощью моего аппарата [пристальный взгляд на меня], будет проводить политику в городе». Я был потрясен, услышав эти довольно циничные слова человека, имевшего публичный имидж демократической иконы.

«Но это звучит почти так же, как и раньше, при коммунистах... и что относительно демократии?» Собчак, вероятно, был удивлен тем, что кто-то, кто должен был стать членом его новой команды, задал такой наивный вопрос. Он отвечал твердо – так, как некоторые университетские профессора делают вид, будто раскрывают истину первокурсникам: «Вы знаете, мы теперь во власти, это и есть демократия».

Это было поразительно – мои великие ожидания демократической политики были разрушены, я просто не мог заставить себя превратиться во второстепенный винтик в новой политической машине. Я повернулся и вышел из кабинета Собчака, даже не попрощавшись. Оттуда я пошел прямо к Институт социологии и присоединился к миру науки, а не к миру политики.

Это был поворотный момент во всей моей профессиональной карьере. К сожалению, у меня не было возможности получить формальное образование в социальных и политических науках, но несмотря на это (или, возможно, благодаря этому), позже я стал профессором политических наук в двух университетах в двух странах. А уроки, полученные мной от Собчака в его кабинете много лет назад, стоили для меня десятков учебников по нормативной политической теории. Я понял, что конечной целью политиков является максимизация власти – другими словами, они стремятся оставаться во власти любыми средствами как можно дольше и приобретать ее как можно больше, независимо от их демократической риторики и публичного образа; в этом и есть суть политики. Проблема только в том, что некоторым политикам удается достичь этой цели, другие же не столь успешны. В первой категории мы обнаруживаем диктатуры разных типов – от Мобуту в Заире до Лукашенко в Беларуси, а во второй – разновидности других политических режимов (не обязательно демократических).

Фактически Собчак также не смог добиться этой цели и не смог максимизировать свою власть в Ленинграде и (после 1991 года) в Санкт-Петербурге. Шесть лет спустя, в 1996 году, будучи мэром города, он столкнулся в жесткой выборной кампании со своим заместителем Владимиром Яковлевым и проиграл ему с незначительным счетом. Его другой заместитель, по имени Владимир Путин, в своей карьере в качестве политика выучил у Собчака некоторые уроки, но эти уроки сильно отличались от тех, какие стали ясны мне касательно разницы между политикой и политической наукой. Путин, по крайней мере, пока смог максимизировать свою власть в качестве президента и премьер-министра России, хотя в последнее время он сталкивается с растущими проблемами. А Дима, которого я встретил в тот памятный день, тоже выучил некоторые уроки: Дмитрий Медведев тоже побывал на постах президента и премьер-министра России. Он по-прежнему очень приятный, часто улыбающийся и разговорчивый паренек, но в некотором смысле он все еще остается секретарем в приемной.
https://www.amazon.com/Authoritarian-Russia-Analyzing-Post-Soviet-European/dp/082296368X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1532949543&sr=8-1&keywords=authoritarian+russia

Tags: , , , , , , , ,

40 comments or Leave a comment
Comments
From: gonchar Date: July 30th, 2018 12:03 pm (UTC) (Link)
Мне кажется некорректным рассказывать о вещах, ставших известными в силу доверия и не предназначенными для публичного оглашения. Причём это не зависит от отношения к человеку, доверившему тебе свои мысли или открывшего свои действия. Хоть распрекрасный, хоть мерзавец.
Если ты, конечно, с самого начала не оговорил, что не будешь ничего держать в тайне.

А Вы как полагаете?
brother_wright From: brother_wright Date: July 30th, 2018 09:47 pm (UTC) (Link)
Это не было сходкой бандитов, давших "зуб" о молчании; разговор шел не о болячках участников и не их семейных проблемах - то есть не о том, что не разглашается из элементарных приличий (хотя, конечно, ни в какой семье не без урода...). Обсуждалось (точнее, излагалось "боссом" - судя по рассказу автора) будущее города, некоей обширной общности живых людей, посадивших "босса" в его кресло. Даже если бы он попросил присутствовавших "держать язык за зубами" насчет своих "откровений", это - в приличной стране - немедленно стоило бы ему карьеры. А так... "Все хорошо, прекрасная маркиза...", и Россия - а заодно и весь мир - получили то, что получили...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 30th, 2018 12:07 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Это все о том же: выжигать в себе вождизм, тоталитаризм, раскаиваться и каяться, создавать политические и законодательные условия, которые будут "абсолютно противоугонными антидемократам"...
moscou_actu From: moscou_actu Date: July 30th, 2018 12:31 pm (UTC) (Link)
В Петербурге есть "музей демократии". Меня всегда интересовало, что там, но попасть туда так и не удлась - то в выходные, то после окончания рабочего дня проходила мимо. И однажды охранник, на вопрос, что там, говорит: "ну, это просто музей Собчака"
aillarionov From: aillarionov Date: July 30th, 2018 06:49 pm (UTC) (Link)

Видимо, вот этот

john_n_doe From: john_n_doe Date: July 30th, 2018 02:11 pm (UTC) (Link)

Воспоминания детства

Помнится, покойный отец (отнесу его к рабочей аристократии, Донбасс) году так в 1989 наслушался по радио межрегиональной группы и с радостными воплями: "Вот это Собчак, вот это умница !" приобрел книгу оного в мягкой обложке "Хождение во власть", но читать ее не стал из- за нехватки времени. У меня же время было (12 лет), и я ее прочесть попытался. Сразу же поразили суконность языка и, собственно говоря, быссмысленность и бессодержательность. Мнение матери было аналогично. После этого гений Собчака для нас с ней померк и только отец сохранял веру в его демократическую гениальность.

Когда же Собчак приехал (в 1991, кажется?) загонять Украину опять в СССР, то отец плюнул и сказал: "Ну и п...дло". И с тех пор для нас Собчака перестало быть.

kingeugen From: kingeugen Date: July 30th, 2018 02:32 pm (UTC) (Link)
Не всем понятно, что демократия - это не про политиков, а про граждан.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: August 4th, 2018 03:06 am (UTC) (Link)
А политики к нам с планеты Нибиру, конечно, падают.
Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: July 30th, 2018 02:38 pm (UTC) (Link)
Когда-то не надеялся на то, что многие события из того прошлого будут рассматриваться объективно и тщательно на таком вот уровне.
Пока не нашёл Вас тут. :)

Спасибо.
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: July 30th, 2018 04:33 pm (UTC) (Link)

Истина - в мелочах

Когда есть внятная картина происходящего, такие детали лишь добавляют горький осадок. Я до сих пор помню то ощущение лёгкой досады, когда Собчак проиграл Яковлеву, который был представлен в моём понимании как номенклатурщик, как шаг назад в прошлое. В принципе я оказался прав и так и произошло. Но правда оказалась ещё горше... Собчак был ещё той бестией. Более тонкой и коварной. И Путин ё равно один будетдостойный его ученик, превзошедший достижения самого мастера. Этот - и проживёт подольше и горя принесёт побольше. Но конец всё равно будет один; преждевременная смерть и забвение...
dooh From: dooh Date: July 31st, 2018 12:01 am (UTC) (Link)

Re: Истина - в мелочах

да нет, его-то вряд ли забудут
From: shadowst Date: July 30th, 2018 08:58 pm (UTC) (Link)
Как неоднократно отмечалось в данном блоге, пришедшая к власти в 1991 г. российская номенклатура представляет совершенно уникальный пример сплава всех худших качеств: цинизм, беспринципность, лживость, моральный релятивизм, коррумпированность, всеядность, хамелеонство, серость, ничтожность, интеллектуальное убожество. Вот Собчак разоблачает на 3 съезде народных депутатов знаменитую аферу АНТ https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_АНТа (с 4.28 https://www.youtube.com/watch?v=odEZp_wbFs4&t=1006s). Как известно пройдет всего 2 года, и в Петербурге под руководством А. Собчака и В. Путина пройдет на порядок более масштабная афера https://www.svoboda.org/a/1972366.html, в которой также принимали участие сотрудники спецслужб. Слова президента Р. Рейгана на первой пресс-конференции, посвященные подходам позднесоветской элиты на международной арене, можно с полным основанием считать отнести к постсоветской номенклатуре, ярким представителем которой выступает А. Собчак: "...the only morality they recognize is that their further their cause meaning their reserved under themselves the right to commit any crime, to lie, to cheat in order to attain that and that is moral not immoral, and we operate on a different set of standarts..." (с 9 мин. https://www.youtube.com/watch?v=Xj5UgwwYWd4). Для данного персонажа справедливо и такое высказывание "...является невыразительным и по существу не вызывающим доверие свидетелем, воспринимающим правду как изменяющееся, гибкое понятие, которое может быть приcпособлено для удовлетворение его нужд" (http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/110580-pochemu-berezovskii-proigral-abramovichu-polnyi-tekst-resheniya-londonskogo-su).
From: leonid_shvedov Date: July 31st, 2018 07:45 am (UTC) (Link)
"воспринимающим правду как изменяющееся, гибкое понятие, которое может быть приcпособлено для удовлетворение его нужд"
- время прошло... и вот уже приняты законы, объявляющие правдой только то, что соответствует российским интересам, а за высказывание правды, признанной несоответствующей российским интересам, грозит уголовное наказание.
sibbear From: sibbear Date: July 31st, 2018 07:16 am (UTC) (Link)

Кто победил?

Демократические кумиры оказались шлюхами... Всех остальных устранили. И победил Сталин с орлами.
brother_wright From: brother_wright Date: July 31st, 2018 09:26 pm (UTC) (Link)

Re: Кто победил?

Не все, слава богу: Сахаров никогда бы не "скурвился". Хотя что уж теперь...
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: August 4th, 2018 03:08 am (UTC) (Link)

Голосом старой графини из "Пиковой дамы"

Какие имэна-а!!!
40 comments or Leave a comment