? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Д.Травин: «Я – бенефициар системы»
Возможно, под влиянием продолжающегося голосования, спровоцированного необычным утверждением Д.Травина о А.Собчаке (промежуточные результаты – 18 к 82), мое внимание привлекли к его разговору с П.Усановым на недавней конференции Института Хайека.

2:49:00 – 2:50:10:
П.Усанов: Ты согласен с тем, что те самые реформаторы, о которых ты говоришь, фактически являются участниками и бенефициарами во многом нынешней административной модели политики, экономики и вообще в целом иерархической системы? Они в нее так или иначе вписались... в целом... эти люди в известном отношении виновны в том пути развития, по которому мы сейчас идем?
Д.Травин: Ну это концепция Илларионова, которую он сейчас развивает. Опять же и да и нет. Ну, Илларионов – бенефициар. Два раза был советником, сначала – премьера, потом – президента. Еще какой бенефициар! И я – бенефициар. Мне сегодня живется гораздо лучше, чем когда я был...
П.Усанов: Нет-нет, в смысле – часть системы, часть системы. Часть элит.
Д.Травин: И я – часть системы. А, что, я – не часть системы?
П.Усанов: Административного аппарата? Ты возглавляешь крупный банк?...

Нельзя не отметить отваги Дмитрия Яковлевича, публично признающего себя частью и бенефициаром нынешней политико-экономической системы.

В том же, что касается моей персоны, то он, естественно, неправ.

Прежде всего он подменяет понятия, давая два качественно различных ответа на один и тот же вопрос: в одном случае он говорит о бенефициаре системы – по факту давно закончившейся работы в госаппарате («был советником»), во втором – о бенефициаре состояния («сегодня живется гораздо лучше»).

Бенефициарами состояния теоретически можно назвать всех (большинство) граждан страны, в том числе и не причастных к государственному аппарату (если допустить, что конкретные действия властей привели в целом к улучшению ситуации в стране). Также и проигравшими можно назвать всех (большинство) граждан страны (если принять, что действия властей привели в целом к ухудшению ситуации в стране).

В отличие от этого к бенефициарам политико-экономической системы в принципе можно отнести лишь тех, кто имел (имеет) непосредственные контакты с этой самой системой, кто получал (получает) от нее какие-то «бенефиты». «Бенефициар» («выгодоприобретатель») системы – это получатель либо денежных платежей (зарплат, дотаций, субсидий, грантов, иных выплат и т.п.), либо неденежных привилегий, обусловленных особым (близким) положением получателя к источнику ограниченных (дефицитных, регулируемых, находящихся в монопольном распоряжении) ресурсов (ценных бумаг;  движимого и недвижимого имущества; позиций в государственном аппарате, в государственных или полугосударственных компаниях, общественных фондах, комитетах; привилегированного доступа к средствам массовой информации и т.п.).

Автор данных строк действительно работал советником и премьер-министра (в 1993-94 гг.) и президента (в 2000-05 гг.). В то время он действительно получал денежные платежи в виде заработной платы.

Однако, как я уже отмечал ранее, никаких других денежных или неденежных ресурсов «во время своей работы в администрации президента России я не получал, я также не приобретал в свою собственность какой-либо недвижимости – квартир, дач, земельных участков; не получал и не приобретал в свою собственность какого-либо государственного имущества (например, автомобилей). За время своей работы в администрации президента России я не получал из государственных или частных источников каких-либо дотаций, грантов, кредитов и т.п. Несмотря на многочисленные предложения я не участвовал в каких-либо бизнес-проектах или бизнес-операциях. Несмотря на отсутствие в то время соответствующего запрета я отклонил все предложения занять какие-либо посты в советах директоров и наблюдательных советах государственных и иных компаний...
После моего ухода из администрации президента России 27 декабря 2005 г. и получения в ней итогового расчета я не получал от администрации, каких-либо представителей Кремля, органов государственной власти России каких-либо денежных средств, имущества, недвижимости.
Акций, облигаций, других ценных бумаг не имею.
В операциях на рынке ГКО не участвовал».

Тем не менее есть несколько весьма специфических «бенефитов», действительно полученных мною от нынешнего политического режима, какие в связи с затронутой темой было бы несправедливо не упомянуть:

1. С июля 2004 г. и до моего увольнения с поста советника Президента 27 декабря 2005 г. моя заработная плата была снижена на треть бывшим тогда руководителем администрации Д.Медведевым за систематические нарушения мною его запрета на свободное общение с журналистами. Таким образом, в течение последних 18 месяцев работы в администрации президента моя фактическая зарплата составляла примерно две трети от официально назначенной. Кажется, это единственный случай такого рода в истории администрации президента.

2. С того же июля 2004 г. и по сей день моя фамилия находится в т.н. «черном списке» федеральных телеканалов, запрещающем им мое участие в каких-либо телепрограммах.

3. В 2007 г. моя фамилия была также включена в подготовленный прокремлевскими авторами т.н. «список 12 главных врагов Путина».

Безусловно, полученные мною «бенефиты» существенно уступают тем «наградам», которыми режим «удостоил» многих лидеров и активистов российского либерально-демократического движения, в т.ч. Г.Старовойтову, С.Юшенкова, Ю.Щекочихина, А.Политковскую, М.Салье, Б.Немцова.

В отличие от них судьбы главных (наряду с Б.Ельциным) создателей нынешнего политико-экономического режима – Е.Гайдара и А.Чубайса – сложились иначе. Нынешний режим не только не тронул ни одного, ни другого, но, более того, он по достоинству оценил работу обоих «отцов-основателей»:
- Е.Гайдар при жизни получил освобождение своего института от всех налогов и платежей, а после смерти – запрет на критику в государственных СМИ, исключительно позитивное освещение его «жизни и деятельности», а также президентский Указ о государственном увековечивании его имени;
- А.Чубайс получил спасение от многочисленных уголовных преследований, а также государственную компанию с фактически неограниченным бюджетным финансированием.

Следует также заметить, что автор данных строк в последние годы избирался членом Координационного совета российской оппозиции, а также членом постоянного комитета Форума свободной России. Обе общественные организации находились и находятся под жесточайшим давлением со стороны нынешнего режима, многие члены КС были репрессированы, один из них был убит недалеко от Кремля, большинство членов ПК ФСР из-за преследований со стороны режима были вынуждены покинуть Россию.

В свою очередь, Дмитрий Яковлевич Травин последние 6 лет является членом Комитета гражданских инициатив А.Кудрина, организации, за это время не испытывавшей на себе никакого давления со стороны нынешнего режима, наслаждающейся устойчивым финансовым положением, организации, члены которой (слава богу) не подвергались репрессиям, они не только не были вынуждены покидать Россию, но и имели и имеют свободный доступ к российским СМИ, включая и государственные телеканалы, предоставляющие исключительно благожелательное освещение деятельности КГИ; руководитель же этой организации недавно получил высокую должность в той самой политико-экономической системе, частью и бенефициаром которой не стесняется называть себя Дмитрий Яковлевич.

Tags: , , , , , ,

21 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: August 6th, 2018 04:48 pm (UTC) (Link)
Может стоит обобщить понятие "бенефициар системы"? Это и госслужащие, занятые исключительно делёжкой, распределением и контролем за государевой частью общественного пирога, это и различные силовики, охраняющие государство, в лице его лучших представителей (чиновников), и это, наконец, общественные деятели, убеждающие население, что ничего лучшего и быть не может, ну разве что какие-то мелочи подправить. Вот примерный круг бенефициаров. Роднит их то, что ничего полезного они не производят, зато имеют очень даже повышенную долю общественного пирога.
moscou_actu From: moscou_actu Date: August 6th, 2018 07:25 pm (UTC) (Link)
О бенефитах. А Институту экономического анализа присвоен статус иностранного агента?

Edited at 2018-08-06 07:25 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: August 6th, 2018 07:39 pm (UTC) (Link)
Это был еще один специфический "бенефит" от режима.
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 6th, 2018 07:39 pm (UTC) (Link)

Оффтоп! В России уже 1937-й?

verum_corpus From: verum_corpus Date: August 6th, 2018 08:14 pm (UTC) (Link)

Насчёт "режим не тронул Гайдара" - неочевидно.

1) Мутная история с его отравлением. (?)
2) Нёс какую-то околесицу в передаче с Альбац - мол, Литвиненко отравил Гольдфарб (то есть был похож на человека уже малость не в себе).
3) Спустя не слишком много времени скончался при не вполне прозрачных обстоятельствах.
aillarionov From: aillarionov Date: August 6th, 2018 09:10 pm (UTC) (Link)

Режим не при чем

1,2,3. Алкогольные отравления разной степени.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 6th, 2018 09:29 pm (UTC) (Link)

http://polit.ru/article/2006/12/07/chudo/

1) Для сравнения - мнение самого Гайдара:

### Общественное мнение с долей юмора относится к тем, кого собирались убить, но не убили. Природа этого феномена мне не ясна. Сам, побывав в таком положении, ничего смешного в нем не увидел. ###
aillarionov From: aillarionov Date: August 7th, 2018 04:58 am (UTC) (Link)

Согласен

Алкоголизм - это не смешно. Это печально.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 7th, 2018 09:10 pm (UTC) (Link)

http://lurkmore.to/Егор_Гайдар

По пункту 3): кстати, Ваш пост в ЖЖ 2013 года https://aillarionov.livejournal.com/511282.html большинство читателей (см. комментарии к нему) восприняли как раз как поддержку версии о неестественном уходе Е.Г. из жизни; "Луркмор" даже пишет (ссылка на статью - в заголовке моего комментария) "Существует альтернативная версия. Андрей Илларионов намекает, что Гайдара убил Чубайс."

Но, конечно, что там имело место на самом деле, я не знаю.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 7th, 2018 09:13 pm (UTC) (Link)

Щекочихин.

Вспомнилось, хоть и не совсем кстати: когда умер Щекочихин (отравленный полонием), Ю.Латынина в своей радиопрограмме подчёркивала, что он много пил.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: August 6th, 2018 09:16 pm (UTC) (Link)
Имело бы значение мнение Д Травина - "профессора", если бы он не принял участие в последнем по счету ФСР? - Никакого!

Кого еще стоит позвать на форум? Кудрина или Грефа?
Улюкаев уже не приедет никогда и не сочтите это высказывание за издевательство. Ибо грешно.
Силуанов будет очень кстати, поспорит с Набиулиной. Потом обсудим и примем резолюцию.
Ашурков докажет, что деньги Сечина лучше всего использовать против самого Сечина - для того и были взяты, Навальный подтвердит.
А он (Навальный) авторитетный товарищ лидеров оппозиции, которая противостоит настоящей оппозиции. "Лимонозамениталь" он замечательный, при нем никаких приморских партизан уже не случится - Л.Волков обещал, настоящий программист.
Штабы учета и контроля открыты по всей стране - муха не пролетит, молодая и оппозиционная.

Может быть еще кого-нибудь позвать, а то Травина с Ашурковым маловато.
Неужели Путин приедет?!


viniz From: viniz Date: August 7th, 2018 10:37 am (UTC) (Link)

Участие Д.Травина и К в ФСР

//Имело бы значение мнение Д Травина - "профессора", если бы он не принял участие в последнем по счету ФСР? - Никакого!//

1. Я смотрел последний ФСР, но Д.Травин мне там не запомнился. Интересно бы пересмотреть, но, как я понимаю, есть два видео на ютюбе, часов по 8 (2 дня ФСР) и никаких временных меток, где находится выступление Д.Травина нет. Очень это неудобно.

2. По памяти, на последнем ФСР Г.Каспаров затрагивал вопрос участия на ФСР очень разных групп оппозиции и положительно отнёсся к широкому представительству. Интеллектуальный уровень Г.Каспарова считаю очень высоким. Например, я могу не видеть и сотой доли причин этому, т.к. не обладаю подобным интеллектом. Хотел бы привести аргументацию Г.Каспарова, но найти её очень сложно в 16 часах видео.

3. Моё видение, это не опасно, если число участников сомнительной оппозиции невелико и при голосовании они не имеют шансов свернуть на "кривую", как это происходило в КСО.
В тоже время для кого-то(например сторонников гайдарочубайсов, Навального...) участие Травина, Ашуркова... в ФСР может быть важно. Для международных институтов и др. - это может повысить статус ФСР.

4. Люди меняются под влиянием обстоятельств. Например Б.Немцов. Поддержал горячо и публично Путина в 1999... 2000гг. и агрессию кремля против Грузии в августе 2008г. Позже признался скупо, без обстоятельных пояснений, аргументации, что был не прав, поддерживая Путина. Агрессию кремля против Грузии поддерживал до убийства и продолжает поддерживать после убийства оставшимися текстами.
В последние годы жизни Б.Немцов изменился, перестал поддерживать кремль в каких-то вопросах (агрессию против Грузии продолжил поддерживать), выступил инициатором создания санкционного списка Магнитского...

Предложение к Андрею Николаевичу !
Транскрибация видео в текст. Стоимость 1 мин примерно 25 руб. 2 дня ФСР - примерно 15 часов видео, обойдётся в 22500 руб. Просьба предложить подумать организаторам, членам постоянных комиссий ФСР о вариантах финансирования для перевода видеоматериалов ФСР в текст и размещении этих текстов в удобном для просмотра виде. И может быть все ФСР перевести в текст. И видео желательно разбить по содержанию, озаглавить по времени, в т.ч. и на ютюбе это оглавнение неплохо разместить.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: August 9th, 2018 09:17 pm (UTC) (Link)

Участие Д.Травина и К в ФСР

Ну и вот зачем Вы так:
- "Интеллектуальный уровень Г.Каспарова считаю очень высоким. Например, я могу не видеть и сотой доли причин этому, т.к. не обладаю подобным интеллектом."

Зачем такое самоуничижение?
Мой интеллектуальный уровень очень высок, а некоторые мои предложения по способам и схемам образования реализованы во всем мире. Ну и что?!

Гарри Каспаров совершенно замечательный и прекрасный аналитик и, теперь уже, политик. Но он делает ошибки, что естественно для нормального человека.
Я не кричу об этом в своих высказываниях, но и не вижу оскорбления сказать о чьей-то неправоте уважаемому человеку.

viniz From: viniz Date: May 11th, 2019 08:39 am (UTC) (Link)

Re: Участие Д.Травина и К в ФСР

Согласен с Вашими рассуждениями.
Я неточно, неоднозначно высказался. Фразу "Интеллектуальный уровень Г.Каспарова считаю очень высоким", лучше было бы написать, например, так: "Интеллектуальный уровень Г.Каспарова, в области политики, считаю очень высоким".
Моё участие в политике, по сравнению с Г.К.Каспаровым - ничтожно, по времени... И тогда результат умножения интеллекта на практическое время нахождения в политике, не оставляет мне никаких шансов, в сравнении с Г.К.Каспаровым.

P/S. Мне не очень нравится и откорректированная мной фраза. Понятие "политика" слишком широкое, неоднозначное. Да и интеллектуальный уровень в области политики - звучит коряво, нет такого широко признанного понятия, термина. Т.е. не получилось математически строго (однозначно) даже откорректировать текст. Наверное, в устной, письменной речи это и не возможно. Выход - метод последовательных, уточняющих, обсуждений, как в данном случае. И стремление (к образованию) к минимизации числа этих обсуждений (вызванных ошибками).
From: kononenkovitaly Date: August 6th, 2018 10:12 pm (UTC) (Link)
А где можно почитать Ваши политические воззрения? Просто очень странно, что дальше статей дело у Вас не идёт, хотя Вы, по идее, должны иметь связи наверху.
From: misha_shatsky Date: August 7th, 2018 09:16 am (UTC) (Link)
Лучше не напоминать об этих связях! А то всякое бывает...
From: kononenkovitaly Date: August 7th, 2018 11:05 am (UTC) (Link)
Что бывает? Зачем тогда статьи писать если есть угроза?
From: misha_shatsky Date: August 7th, 2018 02:40 pm (UTC) (Link)
Статьи и книги можно (и нужно - кто умеет) писать, а вот самому напоминать ("там" и так всё помнят) о своих знакомствах и, не дай Бог, цитировать или хотя бы упоминать о не опубликованных официально решениях и высказываниях некоторых лиц (даже без называния имен, но просто информировать о фактах, которые "они" предпочитают не афишировать) - делать такое категорически не рекомендуется.Потому что быть противником или даже врагом Системы - это одно, а вот вызвать персональное неудовольствие (в смысле - стать опасным для карьеры, потому что за Систему "они" слишком не волнуются, а за себя - очень даже) кого-либо из главарей Системы - это другое.
"Подальше от царей - голова целей" (с -Николай Боков).
From: kononenkovitaly Date: August 7th, 2018 04:05 pm (UTC) (Link)
Тем не менее не понятна наблюдаемая пассивность.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: August 7th, 2018 09:26 am (UTC) (Link)
Я как то задумался о том, кто является (являются) идеологом этой системы, и у меня получился довольно забавный портрет человека скромного, даже застенчивого. Такого встретишь случайно на улице, и пройдёшь мимо не заметив. А если и обратишь на него внимание, то в жизнь не подумаешь, что вот это он и есть. Такая ходячая гремучая смесь из комплексов собственной неполноценности и ненависти ко всему живому.
moscou_actu From: moscou_actu Date: August 11th, 2018 01:19 pm (UTC) (Link)

Обвинения в бытовых бенефитах от реформ Гайдара

В данном случае Травин, видимо, не имеет в виду расхожую мысль, что все россияне "благодаря реформам Гайдара" стали более лучше одеваться и иметь возможность купить автомобиль и музыкальный центр.
Хотя, возможно, во фразе "И я – бенефициар. Мне сегодня живется гораздо лучше" он имеет в виду именно это.
Есть оголтелые сторонники Гайдара, которые пишут примерно такие комментарии: "как вам не стыдно критиковать! вы в данный момент пишете из Парижа, на аватаре на вас надет красивый берет. Все это у вас появилось благодаря Гайдару!". Кстати, хорошо, что есть те, кто не стесняется так писать открыто, потому что в душе подобное мнение разделяют очень многие, заставшие СССР. Появилась туалетная бумага - спасибо Гайдару за это (не нам, не гражданам, а правителю, который был милосерднее предыдущих).

Продолжая эту логику: как известно, отучиться за границей стало возможно исключительно благодаря Путину (финансовое благополучие - возможность оплатить билет в один конец до Лондона по сравнению с 90-ми, когда границы открыли, а на билет хватало не всем); Хрущеву жители СССР должны быть благодарны за то, что они не сидят в лагерях, как при Сталине. Наверное, можно найти и то, за что можно благодарить Сталина - ну хотя бы за то, что не при гражданской войне и продразверстке жили, и количество смертей в единицу времени снизилось. Т.е. наблюдается некая благодарность за пайку любому начальнику, потому что "могло быть и хуже", "раньше было хуже" и тому подобное, и человек вообще не воспринимает себя как работодателя чиновника. Видимо, это уходит только вместе с поколениями.

Edited at 2018-08-11 01:22 pm (UTC)
21 comments or Leave a comment