Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кто выстрелил первым?

В этом посте дается ответ на вопрос, кто первым совершил действия, идентифицируемые международным правом как начало военных действий. Рассмотрение Южной Осетии и Абхазии в нем как де-факто самостоятельных субъектов международных отношений принято исключительно для целей анализа проводившихся военных действий.

Исходя из этого предположения предпринята попытка выяснить, когда впервые были совершены действия, расцениваемые международным правом как агрессивные, против субъекта международных отношений: или де-факто, но не де-юре (Абхазии и Южной Осетии) или и де-факто и де-юре (России и Грузии), и, следовательно, какая из сторон – российско-абхазско-югоосетинская коалиция (Россия, Абхазия, Ю.Осетия) или Грузия – была первой при совершении этих действий.



Как видно, в подавляющем большинстве случаев инициатива осуществления агрессивных шагов принадлежала коалиции (точнее: российскому руководству). Из 57 случаев агрессивных действий, т.е. действий, подпадающих согласно резолюции №3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. под определение агрессии, в 53 случаях такие действия были совершено либо исключительно российской (коалиционной) стороной, либо они были совершены обеими сторонами, но российской (коалиционной) стороной они были совершены ранее, чем Грузией. Из четырех контрагрессивных действий (действий по прекращению огня и боевых действий) все четыре действия первыми были совершены грузинской стороной, при этом одно действие было повторено российской стороной с существенной задержкой по сравнению с грузинской, а три контрагрессивных действия (объявление и осуществление одностороннего прекращения огня вечером 7 августа и днем 8 августа) российской стороной так и не были повторены.

Этот пост не следует рассматривать в качестве какого-либо признания или согласия с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Результаты анализа представлены в таблице.
Tags: Абхазия, Грузия, Медведев, Путин, Россия, Южная Осетия, агрессия, право, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
David Satter в эфире украинского канала заявил что самолёт был сбит намеренно.
(консультант в расследовании MH-17, сказал что ранее он отклонял подобную версию).
По его версии планировали сбить российский самолёт, как часть плана по захвату половины Украины.

Anonymous

August 7 2018, 21:01:56 UTC 1 year ago

Он абсолютно прав. МН-17 был сбит намеренно. Для вывода локального конфликта на Донбассе, на международный уровень. Это, увы и ах, обычная мировая практика)).
Интересная таблица. Если в ней не пропущены какие-то существенные данные противоположного значения, то её можно рассматривать в качестве прекрасной базы для доказательства.

Но вот вопрос по теме. Скажите, пожалуйста, а всё-таки имеют право Абхазия и Южная Осетия на самоопределение и создание независимых государств? Вы - сотрудник либертарианского института, на первый взгляд кажется, что такое право должно быть для Вас в числе базовых. Собственно, с какой стати группа людей должна подчиняться воле других, если она прекрасно может обойтись без них, не так ли?
Или Вы считаете иначе - и полагаете право Грузии, основанное на законах Российской Империи и Советского Союза, превыше права абхазов и осетин на независимость?

Поясните, пожалуйста, если не сложно. Заранее спасибо.
Позволю себе встрять.

Можно допустить наличие такого права (я не согласен, но готов допустить), но никак не путем насильственного изменения этнического состава населения.

До начала военных конфликтов грузины составляли самую крупную группу в Абхазии (немного меньше половины), при том, что абхазы составляли меньше 20%, и примерно такую же долю в Цхинвальском регионе (т.н. Южная Осетия). Их мнение "борцы за независимость" всегда активно (насильственно) подаваляли.

gonchar

1 year ago

Valerian Khukhunashvili

1 year ago

gonchar

1 year ago

Valerian Khukhunashvili

1 year ago

gonchar

1 year ago

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/07/77417-kak-pobedili-gruziyu

«Это надо уметь: так много делать гадостей и так мало извлекать из этого пользы»
former unbanned_f_b

«Это надо уметь: так много работать и "вашим" и "нашим"»

Anonymous

August 7 2018, 20:27:49 UTC 1 year ago

Давайте ссылки на первоисточники
https://youtu.be/3M4OIeOZ6ys
В вашем случае на рекламе в ютубе чужих сюжетов с громкими названиями зарабатывают воришки

Принято

ppashchenko

1 year ago

Какая разница, кто выстрелил первым?
Это не имеет значения.
Как мило!

Вообще ничего не имеет значения - кто кого убил, кто кого ограбил, кто кого из дома выгнал. Значение имеет по-видимому лишь то, что Крымнаш и он не бутерброд, не так ли?

dom3d

1 year ago

Valerian Khukhunashvili

1 year ago

Anonymous

1 year ago

А можно вот всё это перевести на английский, и дать прочитать и любителям, и ненавистникам Путина и РФ на Западе и на Востоке?
99% населения ни в EU, ни в США нет дела до Georgia, а в штатах еще в добавок подумаю, что речь идёт о штате.
Не думаю, что проблема в том: кто выстрели первым... Причины, факты и следствия прямо и недвусмысленно все расставляют по местам...
Вертикальные государство (в лице своих вождей и приближенных) по сути своей агрессивны...
Спасибо вам за эту таблицу.
Убедительно и доказательно.
Было бы здорово,если кто-нибудь попытался свести к табличной форме арабо-израильский не консенсус или сирийскую ситуацию.

Anonymous

August 8 2018, 19:32:32 UTC 1 year ago

Андрей Николаевич, после слов Бориса Немцова, сказанных кажется в интервью Дмитрию Гордону, о том что Борис как и большинство нас поверил пропаганде, что грузины начали первыми, и Вы раскрыли ему глаза на правду, я ждал возможности узнать от Вас как когда-то Борис эту правду. И вот наконец сбылось! Титанический труд, который мог бы быть обменян Вами на $29.95 (а думаю что и больше) за шт. на Амазоне, Вы дарите нам в один день просто так, да ещё и со ссылками на источники. Как пел Окуджава, "высокопарных слов не надо опасаться", и я не боюсь сейчас показаться просто Вашим восторженным поклонником. СПАСИБО!

Anonymous

August 9 2018, 11:59:12 UTC 1 year ago

Господин Немцов подозрительно часто ошибался в случаях, когда это было абсолютно недопустимо. Поверить в то, что первыми начали грузины мог только тот, кто их ни разу в жизни не видел и близко не общался.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 33-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.