?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Госдепартамент США: Определения в отношении применения Россией химического оружия - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Госдепартамент США: Определения в отношении применения Россией химического оружия
Ожидаемое к опубликованию уведомление Государственного департамента от 27.08.2018

Код учета: 4710-27

ГОСДЕПАРТАМЕНТ
[Публичное уведомление: 10519]
Определения в отношении применения Россией химического оружия в соответствии с Законом о ликвидации химического и биологического оружия и борьбе с ним 1991 года.

АГЕНТСТВО: Бюро по международной безопасности и нераспространению, Государственный департамент.

ДЕЙСТВИЕ: Уведомление.

РЕЗЮМЕ: Государственный департамент, действуя в соответствии с полномочиями, делегированными Государственному секретарю в соответствии с распоряжением 12851, определил в соответствии с разделом 306 (а) Закона о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года, что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права или смертоносное химическое оружие против своих собственных граждан. Кроме того, Государственный департамент определил и информировал Конгресс в соответствии с разделом 307 (d) Закона о том, что для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов важно частично отказаться от применения требуемых санкций в соответствии с разделом 307 (a) Закона в отношении иностранной помощи, лицензирования предметов и услуг обороны и лицензирования товаров и технологий, ориентированных на безопасность. Ниже приводится уведомление о санкциях, налагаемых в соответствии с разделом 307 (а) Закона с учетом этих отказов.

ДАТЫ: Определение действует [ВСТАВИТЬ ДАТУ ПУБЛИКАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕГИСТРЕ].

КОНТАКТ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ: Памела К. Дарем, Управление по вопросам ракетного, биологического и химического нераспространения, Бюро по международной безопасности и нераспространению, Государственный департамент, телефон (202) 647-4930.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В соответствии с разделами 306 (а), 307 (а) и 307 (d) Закона о ликвидации химического и биологического оружия и борьбе с ним 1991 года с поправками (22 USC Section 5604 (a) и Section 5605 (a)), 6 августа 2018 года заместитель госсекретаря определил, что Правительство Российской Федерации использовало смертоносное химическое оружие в нарушение международного права против своих собственных граждан. В результате налагаются следующие санкции:

1. Иностранная помощь: прекращение оказания помощи России в соответствии с Законом о внешней помощи от 1961 года, за исключением срочной гуманитарной помощи и продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров или продуктов. Государственный департамент определил, что для интересов национальной безопасности США необходимо отказаться от применения этого ограничения.

2. Продажа оружия: прекращение (а) продаж в Россию в соответствии с Законом об экспортном контроле над вооружениями оборонных изделий, оборонных услуг или проектно-конструкторских услуг и (б) предоставления лицензий на экспорт в Россию какого-либо товара из Списка вооружений Соединенных Штатов. Государственный департамент определил, что для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов крайне важно отказаться от применения этой санкции в отношении выдачи лицензий в поддержку правительственного космического сотрудничества и коммерческих космических запусков при условии, что такие лицензии должны быть выпущены на индивидуальной основе и в соответствии с политикой экспортного лицензирования для России до вступления в силу этих санкций.

3. Финансирование продажи оружия: прекращение всего внешнего военного финансирования для России в соответствии с Законом об экспортном контроле над вооружениями.

4. Отказ в кредитах правительства США или другой финансовой помощи: отказ в предоставлении каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи любым департаментом, агентством или инструментом правительства Соединенных Штатов, включая Экспортно-импортный банк США.

5. Экспорт товаров и технологий, чувствительных к национальной безопасности: запрет на экспорт в Россию любых товаров или технологий из части контрольного списка, установленного в соответствии с разделом 2404 (c) (1) Приложения к Разделу 50.

Государственный департамент определил, что для интересов национальной безопасности США необходимо отказаться от применения этой санкции в отношении следующего:

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ: Экспорт и реэкспорт товаров или технологий, имеющих право на получение лицензионных исключений GOV, ENC, RPL, BAG, TMP, TSU, APR, CIV и AVS.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ: экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями, необходимыми для обеспечения безопасности полетов гражданской пассажирской авиации, при условии, что такие лицензии выдаются на индивидуальной основе в соответствии с политикой лицензирования экспорта для России до вступления в силу этих санкций.

ЭКСПОРТ / РЕЭКСПОРТ: Экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями на предполагаемый экспорт и реэкспорт для российских граждан при условии, что такие лицензии выдаются на индивидуальной основе в соответствии с политикой лицензирования экспорта для России до принятия этих санкций.

ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ США: экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями на экспорт и реэкспорт в полностью принадлежащие США дочерние компании в России при условии, что такие лицензии выдаются на индивидуальной основе в соответствии с политикой экспортного лицензирования для России до вступления в силу этих санкций.

КОСМИЧЕСКИЕ ЗАПУСКИ: экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями в поддержку правительственного космического сотрудничества и коммерческих космических запусков при условии, что такие лицензии выдаются на индивидуальной основе в соответствии с политикой лицензирования экспорта для России до вступления в силу этих санкций.

КОММЕРЧЕСКИЕ КОНЕЧНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ: Экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями для коммерческих конечных пользователей в России при условии, что такие лицензии выдаются на индивидуальной основе в соответствии с политикой лицензирования экспорта для России до вступления в силу этих санкций.

SOE / SFE: экспорт и реэкспорт товаров или технологий в соответствии с новыми лицензиями для российских государственных или государственно-финансируемых предприятий будут пересматриваться на индивидуальной основе с учетом политики «презумпции отказа».

Эти меры должны выполняться ответственными департаментами и органами правительства Соединенных Штатов и останутся в силе в течение не менее одного года до дальнейшего уведомления.

Кристофер А. Форд,
Помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению.
[FR Док. 2018-18503 Подано: 24.08.2012 8:45 утра; Дата публикации: 27.08.2018]
https://www.federalregister.gov/documents/2018/08/27/2018-18503/determinations-regarding-use-of-chemical-weapons-by-russia-under-the-chemical-and-biological-weapons

Tags: , , , , ,

18 comments or Leave a comment
Comments
innatrust From: innatrust Date: August 24th, 2018 07:56 pm (UTC) (Link)
"Государственный департамент определил, что для интересов национальной безопасности США необходимо отказаться от применения этого ограничения."

>>> Так а кто у нас стоит во главе Госдепа??
"A key figure in the promotion of Mike Pompeo for the slot at CIA and now his promotion to Secretary of State is G. E. O'Shaughnessy, a Kansas oil and gas man and Pimpeo's principal patron. O'Shaughnessy is deeply invested in Russia and other countries of the former Soviet Union and is numbered one of Putin's closest acquaintances in the US business community".
rezoner From: rezoner Date: August 24th, 2018 10:47 pm (UTC) (Link)
Ваша логика непонятна. Вы ведь прочитали абзац, и поняли, что "отказаться от ограничения" означает ужесточение санкций? Цитирую:

1. Иностранная помощь: прекращение оказания помощи России в соответствии с Законом о внешней помощи от 1961 года, за исключением срочной гуманитарной помощи и продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров или продуктов. Государственный департамент определил, что для интересов национальной безопасности США необходимо отказаться от применения этого ограничения.


Это Помпео, по-вашему, как друг Путина делает?

hanibal_israel From: hanibal_israel Date: August 24th, 2018 08:00 pm (UTC) (Link)
Там ещё про снедь в обмен на нефть должно быть.

По сути, ГосДеп зачитал приговор России и Путину. Наверное именно поэтому, Путин бросил Кремль на растерзание Едросам и комунякам а сам подался на работу тамадой, а красножопые с едросами вцепятся в кровавой схватке и те кто победит, тому и передаст власть Путин в обмен на неприкосновенность себя и гарантии.
From: (Anonymous) Date: August 24th, 2018 10:52 pm (UTC) (Link)

former ubanned_f_b

"снедь в обмен на нефть"? Может "Oil-for-Food"? Была хоть какая-то Россия, а сейчас Хуссейновский Ирах прямо...

From: (Anonymous) Date: August 25th, 2018 11:55 am (UTC) (Link)
Перечитайте этот абзац
...
Кроме того, Государственный департамент определил и информировал Конгресс в соответствии с разделом 307 (d) Закона о том, что для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов важно частично отказаться от применения требуемых санкций в соответствии с разделом 307 (a)
...
т.е. санкции мы вводим, но в интересах наших Соединённых Штатов мы их применим так, что будет полно лазеек.
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2018 02:38 pm (UTC) (Link)
Пока у власти в США Трамп никаких серьёзных инициатив против России от Госдепа ждать не стоит. Одна надежда на Конгресс.
From: (Anonymous) Date: August 24th, 2018 08:36 pm (UTC) (Link)

former ubanned_f_b

В Вильно открыли сквер имени Бориса Немцова.

https://www.svoboda.org/a/29451775.html
From: (Anonymous) Date: August 24th, 2018 08:52 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Это уже принятые меры или проект?
viniz From: viniz Date: August 25th, 2018 11:13 am (UTC) (Link)

Re: former unbanned_f_b

Здесь в тексте неясно: "Ожидаемое к опубликованию уведомление Государственного департамента от 27.08.2018".

На шахматном ресурсе в статье /update: 24-08-2018 (18:24)/ по поводу этого документа сказано так: "Санкции вступят в силу 27 августа".
kant_elz From: kant_elz Date: August 25th, 2018 10:51 am (UTC) (Link)
Перевод документа какой-то неоднозначный. Мне показалось, что отмен предыдущих ограничений там больше, чем наложение новых санкций?
brother_wright From: brother_wright Date: August 26th, 2018 07:06 pm (UTC) (Link)
Да нет - перевод вполне адекватный: по наиболее существенным позициям лазеек "выше крыши", как говаривают давно уже в среде "кремлян" (замечательное слово!..).

Ну, а как вы думали: МКС, понимаешь, двигатели РД-180, на которых до сих пор зиждется американская программа космических запусков - разведывательных спутников в том числе (если не прежде всего...). Та самая "корпоративная алчность" американской ракетно-космической отрасли, о которой много раз говаривал покойный Маккейн (пусть земля ему будет пухом - от всей души...).

Edited at 2018-08-26 07:07 pm (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: August 27th, 2018 04:37 pm (UTC) (Link)
Двигатели РД-180 делают на заводе принадлежащем американцам. Я как-то об этом читал.
brother_wright From: brother_wright Date: August 27th, 2018 06:44 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, чтобы рогозинцы отдали в собственность американцам хоть какую-то часть "Энергомаша". Следов подобного легкомыслия нет ни в этой, наиболее свежей, ни в более ранних публикациях: https://www.rt.com/business/434709-russian-rocket-engines-us/. Кроме того, надеюсь, вы не станете подвергать сомнению компетенцию Маккейна (и не только его, кстати - просто его голос был наиболее слышим...).
kant_elz From: kant_elz Date: August 28th, 2018 11:45 am (UTC) (Link)
А что нам на это скажет начальник транспортного цеха (Википедия)? :о)

"Продажа осуществлялась совместным предприятием «Pratt & Whitney» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» (англ. RD AMROSS). Приобретение и монтаж производились United Launch Alliance. C мая 2014 года заключение новых контрактов временно прекращено по постановлению суда в связи с иском конкурента — компании SpaceX, поставки двигателей по старым контрактам продолжаются[8]."
"Альтернативным вариантом является разворачивание производства РД-180, по имеющейся у США лицензии (до 2030 года), на заводе United Launch Alliance (ULA) в Декейтере[11]."
"В начале 2017 года Blue Origin представила новый двигатель, BE-4 (в качестве горючего используется метан), который предположительно заменит РД-180 с 2020 года "

И наконец:

"вся информация о российско-американском сотрудничестве в области РД-180, которая имеется на русском языке, представляет собой худшую разновидность лжи — полуправду. Где отдельные, совершенно правдивые факты (производство двигателя полностью сосредоточенно в России) переплетены с утаиванием ключевой информации и скреплены точечной малозаметной ложью.

Начнем с того, что никакого «российского двигателя РД-180» в природе не существует. Есть двигатель РД-180, созданный в рамках российско-американского сотрудничества, который был разработан в России по заказу США, и который в настоящее время производится американской компанией Pratt & Whitney на российских производственных мощностях. Поэтому сама подача материала в российских СМИ, которые пишут, что «США закупает двигатели в России» — 100% густая ложь. Это все равно как написать, что «Apple закупает свои Iphone в Китае» только на том основании, что всё их производство сосредоточенно там."

https://newsland.com/user/4297805012/content/pochemu-rossiiskii-dvigatel-rd-180-v-prirode-ne-sushchestvuet/5640663
brother_wright From: brother_wright Date: August 29th, 2018 01:04 am (UTC) (Link)
https://en.wikipedia.org/wiki/RD-180

https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/space-symposium/2017/04/11/rd-180-ban-thrusts-russian-manufacturer-into-uncertain-future/

https://www.popularmechanics.com/space/rockets/a19852684/political-tensions-threaten-us-use-of-russian-rocket-engine/

https://en.wikipedia.org/wiki/RD_Amross

Что за странная застенчивость американцев, не желающих признать очевидное (по мнению вашего автора) - что русские продают им их собственные двигатели?..:) Было бы очень любопытно почитать аутентичную ссылку на тот счет, что, во-первых, РД-180 разработан именно по заказу американцев, а во-вторых, что его собирают американцы в России.

Рогозин, безусловно, та еще сволочь и трепло, но он все же не идиот, чтобы без каких-либо формальных оснований бросаться угрозами остановить поставки двигателей в США. Так что я верю англоязычным источникам информации и Маккейну с его экспертами, а не анонимному эксперту в России - хотя его стремление отыскать истину достойно похвалы...

kant_elz From: kant_elz Date: August 29th, 2018 08:19 am (UTC) (Link)
Всегда отслеживайте деньги. Кому выгодно обьявлять, что РД-180 россиянский двигатель и Прат с Уитни его покупают...
brother_wright From: brother_wright Date: August 30th, 2018 01:49 pm (UTC) (Link)
Ссылочку, прошу вас - конкретные имена, даты, номера контрактов, их содержание. Без этого все, написанное вашим "экспертом" - чепуха, дешевая конспирология, уж извините.
brother_wright From: brother_wright Date: August 27th, 2018 07:16 pm (UTC) (Link)
Вы разбудили мое любопытство...:) Речь, оказывается, об Amross - совместном предприятии "Энергомаша" и Pratt & Whitney. Что ж, вы до известной степени правы: по контракту, подписанному еще в 97-м, предусматривался постепенный перенос сборки в Штаты - поначалу к 2008-му, потом перенесли на 2012, пока в 2014-м не признали, что меньше пяти лет налаживание подобного производства не займет. Пока же все тихо на этот счет. То есть, двигатели производятся в России, и Штаты по-прежнему зависят от доброй воли рогозинцев...

Edited at 2018-08-27 10:05 pm (UTC)
18 comments or Leave a comment