?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Непобежденный - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Непобежденный
Есть обращающая на себя особенность в комментариях лиц из российского руководства относительно развязанной ими агрессии против Грузии в 2008 году. Эта особенность – редкое даже по нынешним временам какое-то подростково-ПТУшное хамство в адрес Михаила Саакашвили. Оно характерно и для Путина (начиная с его влажных мечтаний в разговоре с Саркози в 2008 г. и вплоть до его недавнего общения с публикой), и для Медведева, и для Иванова, и для поддакивающей-хозяину-Тимаковой.

Причем это хамство получается каким-то искусственным, нарочитым, вымученным. Никаких тебе случавшихся ранее идущих из глубины души «замочим в сортире» или «кто нас обидит, трех дней не проживет».

Другой особенностью этого хамства является его незатухающая живучесть – вот уже десять лет прошло, но огонь эмоций, гложущий авторов и порождающий их неостановимое сквернословие, не утихает.

Редкость этого коллективного хамства подчеркивается тем, что по отношению ни к одному другому своему врагу указанные граждане не демонстрируют столь устойчиво характер шпанского воспитания, а некоторых своих якобы противников даже уважительно величают «Петр Алексеевич».

Спрашивается: почему?

Казалось бы, все получилось, как хотели. Десять лет назад удалось одержать победу над первоклассной армией глобальной супердержавы – Грузии (ну, по крайней мере, так утверждает пропаганда). Удалось оторвать два куска грузинской территории, забив их под завязку российскими войсками и отправляя в эти бездонные бочки по миллиарду рублей ежегодно. Удалось даже получить двусмысленный доклад о причинах войны от окруженной заботами Газпрома мадам.

Теперь-то можно было бы проявить – если не великодушие (такое качество у граждан отсутствует как класс), то хотя бы некое подобие нейтральности.
Ан нет – ничего такого не наблюдается.
Почему?

Спрашивается: чего ж так расстраиваться и все время подчеркивать свою неудовлетворенность?
Причина, судя по всему, проста: хамовитые граждане отчетливо понимают, что в войне они не победили.

Как же так?

Дело в том, что победу в войне можно определять двояко:
- или по изменению линии разграничения войск накануне и после войны;
- или по степени достижения поставленных в войне целей.

По результатам советско-финской «зимней» войны 1939-40 гг. линия разграничения войск на Карельском перешейке была передвинута на полторы сотни километров на запад. Но можно ли сказать, что в той войне Сталин победил, добившись целей, поставленных им в ноябре 1939 г. – установления на всей территории Финляндии режима ДФР под руководством тов. О.Куусинена? Несмотря на тяжелые потери финнов в людях и территории – война ими не была проиграна: Сталин получил финские территории, но не получил главного: Финляндия сохранила свою государственную независимость.

Почти семь десятилетий спустя история во многом повторилась. Несмотря на потери в человеческих жизнях и в территориях Грузия не проиграла российско-грузинской войны. Она сохранила и государственный суверенитет, и политический режим, и западный курс своей геополитической ориентации.

Более того, Путин не получил ни головы, ни других частей тела Михаила Саакашвили.
А именно это, судя по рассказам Н.Саркози и К.Райс, и было важнейшей целью российской агрессии.

К.Райс:
«В телефонном разговоре через несколько дней после начала кризиса российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал мне, что для окончания военных действий существуют три условия, пишет Райс. Первым было обещание грузинских ВС не использовать военную силу в отколовшихся регионах, вторым – их возвращение в части. "Однако третье условие, которое, как он сказал, должно остаться "только между нами", поразило меня", – пишет Райс. "Миша Саакашвили должен уйти", – сказал Лавров, по ее словам.
"Я ответила Лаврову, что американский госсекретарь и российский министр иностранных дел не могут вести тайные переговоры о свержении демократически избранного президента", – вспоминает экс-дипломат. Он был в ярости. Однако Саакашвили остался у власти, и грузинская демократия была спасена».
https://www.inopressa.ru/article/09Aug2018/wp/rice.html

Именно эти факты – сохранение Михаила Саакашвили во власти после войны, сохранение демократического политического режима в Грузии, сохранение курса Тбилиси на евро-атлантическую интеграцию – проясняют нескрываемое раздражение кремлевских лидеров: в ходе интервенции они не смогли добиться поставленных перед собой целей, то есть они не смогли выиграть столь старательно подготовленную и так внезапно развязанную ими войну.

Одним из самых впечатляющих результатов стратегического провала кремлевской агрессии против Грузии также стали экономические итоги послевоенного десятилетия в обеих странах – агрессоре и жертве агрессии.

Кумулятивный прирост ВВП на душу населения, %
2008-2018 2013-2018
Россия 7.5 0.9
Грузия 60.4 24.1
Источник: МВФ.

За 10 лет, прошедших с окончания наиболее горячей фазы российско-грузинской войны в 2008 г., ВВП на душу населения в России вырос на 7,5%, а в «потерпевшей поражение», лишенной нефти и газа Грузии – на 60,4%.

Даже после завершения второго президентского срока М.Саакашвили в 2013 г. грузинская экономика продолжала расти быстрее, чем российская (хотя и не так быстро, как при М.Саакашвили и К.Бендукидзе). За последние пять лет она выросла на 24%, в то время как российская стагнировала.

На какой-то момент кремлевским деятелям, очевидно, показалось, что они смогут справиться с ненавидимым ими Саакашвили с помощью манипулируемых ими украинских властей. Но Саакашвили смог выскользнуть и из нового капкана.

Что же им остается делать теперь?
Только срывать свою злость в регулярно произносимых подростково-ПТУшных филиппиках в адрес непобежденного Михаила Саакашвили.

Tags: , , , , , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
koka_lermont From: koka_lermont Date: August 26th, 2018 04:54 am (UTC) (Link)
Как мои знакомые ржали над Саакашвили, когда видели кадры с галстуком. Удивлялись, почему не захватили Тбилиси? Откуда в россиянах такая ненависть к иному в мире... Думаю с кровью советской матери в нас воспиталась ненависть ко всему миру и не социалистическому. коммунистическомую... Молодец Саакашвили. Так и держать.
igorilla From: igorilla Date: August 26th, 2018 05:59 pm (UTC) (Link)
не советской, а русской - советские были за мир во всем мире, а русские - за территориальную экспансию, ясак и ясырь во всем мире
livejournal From: livejournal Date: August 26th, 2018 05:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: August 26th, 2018 05:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 26th, 2018 05:39 am (UTC) (Link)

Комментарий

Объективные цифры статистики, пусть даже умалчиваемые, искажаемые, но наблюдаемые и ощущаемые сейчас явно и/или подсознательно - и есть та правда, которая разрушает авторитаризм/тоталитаризм на континентах и в странах...

Edited at 2018-08-26 05:40 am (UTC)
From: sergio_83 Date: August 26th, 2018 06:01 am (UTC) (Link)
меня другое удивляет, говорят эта война выявила все недочёты российской армии, и их начали быстро устранять, как будто не было двух чеченских, что б выявить эти недочёты(((
ptahin_a From: ptahin_a Date: August 26th, 2018 06:54 am (UTC) (Link)
Спасибо.
borninsolar From: borninsolar Date: August 26th, 2018 07:04 am (UTC) (Link)
Заготовленный вопрос, заготовленный ответ,бурные аплодисменты.
https://www.youtube.com/watch?v=-Da2v8gNMhI
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: August 26th, 2018 07:29 am (UTC) (Link)
Разница с Украиной только в том, что там не было экономического роста, но при этом она тоже стала врагом России не меньше чем Грузия.

И таким образом мы видим, что несмотря на айфорию путинских масс влияние России в постсоветском пространстве последние 10 лет резко сократилась. А с учетом того, что Россия Путина стала врагом Запада, можно констатировать, что имеет место катастрофа путинской внешней политики.

Успехи в Сирии отрицательное сальдо не меняют.
From: es_map Date: August 26th, 2018 09:10 pm (UTC) (Link)

"Успехи в Сирии" ?

Я аж поперхнулся ...
navkratis From: navkratis Date: August 26th, 2018 11:03 am (UTC) (Link)
"сохранение демократического политического режима в Грузии, сохранение курса Тбилиси на евро-атлантическую интеграцию" - можно ли сказать, что даже победа Иванишвили ничего не изменила в этом отношении?

В свое время в этом блоге было много материалов про социально-экономическое развитие Грузии времен Саакашвили, про изменение менталитета и привычек грузинского общества, но, весьма интересен был бы аналогичный материал и про последующие, "иванишвиливские" годы, хотя бы как показатель прочности и (не)обратимости произведенных реформ. Да и сам факт демократической победы откровенного популиста и явно приятного для Москвы человека хоть и неприятен, но тоже нуждается в анализе и последующих выводах.
gibbopotam From: gibbopotam Date: August 26th, 2018 05:45 pm (UTC) (Link)
Я думаю, вам нужно обратиться к такому понятию как "перерегулирование" (overshoot) в теории управления - работает, уверен, не только в технике. За неприемлемым пиком всегда следует провал :)
Ефим Смулянский From: Ефим Смулянский Date: August 26th, 2018 11:05 am (UTC) (Link)

ненависть к Саакашвили

Я давно уже понял, что причиной этих "подростково-ПТУшных филиппик" наших, извините, "политиков"-шавок из подворотни в адрес Саакашвили является какая-то совершенно животная ненависть НАШЕГО ВСЕГО к этому человеку.
По моему мнению, Саакашвили представляет собой яркий пример выдающегося государственного деятеля, лучшего в начавшемся веке! Руководители такого ранга крайне редки в новой истории цивилизованного мира-слишком немногие выдерживают сравнение с Кемалем-пашой Ататюрком, маршалом Маннергеймом, Бен-Гурионом, Маргарет Тэтчер, Вацлавом Гавелом...
Саакашвили за 8 лет своей ЗАКОННОЙ легислатуры сделал в своей стране больше, чем НАШЕ ВСЁ за почти 20 лет, из которых больше половины трудно назвать законными!
Путин совсем не дурак и отчётливо осознаёт идеологическое, техническое и организационное превосходство руководителя когда-то вассальной провинции, а теперь независимой Грузии Михаила Саакашвили, продемонстрированное тем на весь мир столь убедительно...
Вот отсюда и растёт это неизбывное, сжирающее человека изнутри чувство ненависти к совершенно явственно более талантливому сопернику!
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 27th, 2018 10:07 am (UTC) (Link)

Реплика

Наряду с откровенной ложью и неистовой пропагандой, внедряемой в мозг, сердца и души СССР-чан, прививалась мысль что в любом случае мы будем - в "сказочной стране под названием коммунизм", в то время как люди из иных, не коммунистических стран, буду загнивать и "аморализовываться"...
А когда эта пропаганда перестала быть противовирусной прививкой "от западной идеологии", появилась "патриотическая тема", также основанная на тезисе "мы лучше всех и вокруг за оговоренными договорами границами много нашего"...
Поскольку этот тезис также терпит стратегический провал, у кремлевцев вызывают лютую ненависть те (в том числе, и к М.Саакашвили), которые позвали от сказки к реальному и конкурентному обществу и стали получать наглядные результаты в рамках не вождизма, а правовой демократии...
Причем в Грузии, насколько мне известно, нефтью, недрами не столь богата как РФ, и результаты получаются не от спекуляции природными ресурсами...

Edited at 2018-08-27 10:08 am (UTC)
tijd From: tijd Date: August 26th, 2018 11:33 am (UTC) (Link)
В военном отношении важную роль в российско-грузинской войне сыграли украинские Буки, которые были сняты с боевого дежурства и переданы Грузии по личному распоряжению Ющенко. Память об этом могла подстегнуть решение направить в Украину злополучный Бук, сбивший Боинг MH-17: https://flight-mh17.livejournal.com/18814.html
asuleyman From: asuleyman Date: August 27th, 2018 03:49 pm (UTC) (Link)

т.е.

"бук"это все-таки уровень президента. особенно нелегальный.
From: (Anonymous) Date: August 26th, 2018 12:14 pm (UTC) (Link)

Что не могут простить Саакашвили

У всех деспотичных, и, шире того - лживых, режимов, есть одно очень уязвимое место. Вся суть этих режимов держится на том, что они убедили - обычно насилием, ложью, пропагандой, а иногда - подачками - убедили, как минимум своих граждан в том что этот режим - если не лучший выбор, то уж точно - наименьшее зло.

На самом деле, это - жестко связанная пара - лживость и деспотичность. Режим потому и деспотичен что - лжив, и, не применяй он насилие, был бы немедленно снесен. Обратное тоже верно - режим потому и лжив что ничего другого, кроме лжи, не может заставить граждан отказаться от борьбы с ним.

Это я совершенно не конкретно про Россию, это - универсальная формула. У нее есть и другие названия - идентификация с агрессором, стогкольский синдром, выученная беспомощность и т.п. Все это, все перечисленное, по сути своей есть некий порочный круг, основанный на постоянных попытках доказать себе самому - или избежать сомнений - что поставил не на ту лошадь.

Миллион объяснений из серии что "тут так живут", "на большее нет сил", "высовываться - опасно", "а у них зато генров линчуют", "все равно все украдут" и т.п. - можно до бесконечности писать.

Россия тут не при чем: жена, которая не разводится с пьющим и бьющим ее мужем по принципу "лучше плохенький, да свой" - из той же серии. Все религиозные экстремисты оттуда же, например специальные пыточные контейнеры имени Секу Асахары, для тех кто, из его адептов, засомневался в величии Вождя и его Учения. Сицилийская мафия и плохая компания ПТУшников, которая бьет тех кто "слишком умный". Односельчане, поджигающие хозяйство соседа-фермера, который не пьет и начал зарабатывать. Все это - одна тусовка.

Все это - история о том что эти ребята несвободны. Что они - на службе у какого-то, назовем его так - деструктивного мема, который давно перестал служить кому-либо и чему-либо, давно уже занят лишь своим воспроизводством и пожиранием всех ресурсов, включая и человеческие, которые оказываются в его досягаемости:(

Именно это - ключевой момент: такая система не служит никому и ничему, кроме как самой себе. Не разводиться с алкоголиком ради детей - неужели детям нужен такой "папа"? А вот родить еще трох детей-"батареек" в такую "семью" - это как раз запросто.

Так вот. Самое страшное для всех таких систем - это глоток свежего воздуха:( Любой, совершенно любой пример того, что, в похожих условиях, можно жить как-то иначе: не пить, не насиловать, не врать, не зомбировать молодежь патриотическим воспитанием, не экспортировать ненависть к соседям, не нарушать права людей внутри, и т.п.

И всякий кто, своим поведением, открыто и вызывающе демонсрирует то что король-то, на самом деле - голый, и все эти лишения, долготерпения и отказы от нормальной жизни - служат лишь всепожирающей черной дыре, давным-давно вышедший в режим пожирания всего до чего она дотянется - всякий такой символ становится для этой дыры злейшим врагом:(

Будь то диссиденты, девушка-мусульманка, уехавшая в Европу вопреки воле родителей, непьющий сын и негулящая дочь, неворующий чиновник или мент, или вот - непрогибающийся, даже бывший, президент.

Хорошая новость, однако, тут в том что даже все те, кто поставил не на ту лошадь, где-то глубоко-глубоко хотят верить и надеяться, что у этого, отщепенца, все-таки все получится. Ведь тогда, быть может, и им потом тоже будет можно выйти из этой, ими же запаянной, от страха, бочки, на свежий воздух?:) Михаил.
From: (Anonymous) Date: August 27th, 2018 10:09 am (UTC) (Link)

Re: Что не могут простить Саакашвили

Все диктатуры и разные тоталитарные образования служат деструктивному симулякру. Именно это и выдаёт их с головой.
Соответственно, любой, кто не принимает идеи симулякра автоматически становится врагом, поскольку может "заразить" своим неприятием правоверных адептов и тогда конец секте и разным приятностям для руководства. По-этому американцы и европейцы - это всегда враги или кандидаты в это дело. А успешные "бывшие" - враги вдвойне, т.к. лично показывают, что без симулякра жизнь возможна, да ещё какая!
Саакашвили самым "бессовестным" образом показал ничтожность кремлёвских идей. Когда при мне начинают обсуждать гастрономические свойства его галстука, я всегда привожу довод о ликвидации коррупции в грузинской полиции и предлагаю оценить риски и трудозатраты .
From: (Anonymous) Date: August 26th, 2018 02:59 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Надо заметить что -

"подростково-ПТУшное хамство в адрес Михаила Саакашвили. Оно характерно и для Путина (начиная с его влажных мечтаний в разговоре с Саркози в 2008 г. и вплоть до его недавнего общения с публикой), и для Медведева, и для Иванова, и для поддакивающей-хозяину-Тимаковой."

и для всего российского общества Путинской эпохи. Депутаты, министры, журналисты, телеведущие, комментаторы в социальных сетях и .т.д. ведут себя словно они все поголовно подростки из неблагополучных семей заводских районов.
porcospina From: porcospina Date: August 26th, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)

Re: former unbanned_f_b

Зашла это же написать. Это здесь оазис культурности, а кругом подростковое хамство у нас процветает в непредставимых количествах( Это не отдельное явление, а принятая обществом сегодняшняя норма.
moscou_actu From: moscou_actu Date: August 27th, 2018 04:57 am (UTC) (Link)
А что имеется в виду под заботами Газпрома и Хайди Тальявини? Есть какие-то конкретные данные?
From: e_volegova Date: August 27th, 2018 09:37 am (UTC) (Link)

Ложь Тальявини.

Алексей Кузнецов From: Алексей Кузнецов Date: August 27th, 2018 06:46 am (UTC) (Link)
Михаилу Саакашвили долгих лет жизни и, дай Бог, чтобы он вернулся в Украину! Но положение очень сложное, пока в Кремле правит "сталинизм" (а Путин - это именно продолжение политики сталинистов, прошедших через оттепели и перестройки ХХ-ого века, и продолжающих успешно нести экзистенциальное зло в массы), Украине, Грузии и всем ближайшим соседям будет, ох как нелегко! Поэтому, воля и решимость таких людей как Михаил просто неоценима!
45 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]