?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главные экономические итоги десятилетия - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главные экономические итоги десятилетия
Десять лет тому назад Кремль совершил агрессию против Грузии.
Четыре с половиной года тому назад он начал интервенцию против Украины.
Три года тому назад он влез в войну в Сирии.
И все эти годы он вел войну с собственным народом.
И на продовольственном фронте.
И на главном фронте – против прав и свобод российских граждан.

Что это военное десятилетие дало гражданам России?

В этом блоге уже отмечалось, что за прошедшие десять лет ВВП на душу населения в Грузии,  «потерпевшей поражение», лишенной нефти и газа, вырос более чем на 60%, а у совершившей агрессию России – только на 7,5%. Но это – по данным МВФ. По данным же Федеральной службы статистики доход на душу населения в России вырос лишь на 3,8%.

По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008-18 гг. оказалась на предпоследнем, 14-м, месте.

Прирост ВВП на душу населения в постсоветских государствах в 2008-2018 гг.
Страна Кумулятивный прирост, % Среднегодовые темпы прироста, %
1 Туркменистан 96.6 7.0
2 Узбекистан 71.3 5.5
3 Грузия 60.4 4.8
4 Таджикистан 51.1 4.2
5 Молдова 37.8 3.3
6 Литва 31.3 2.8
7 Казахстан 28.7 2.6
8 Латвия 22.5 2.0
9 Киргизстан 21.9 2.0
10 Армения 20.7 1.9
11 Беларусь 19.1 1.8
12 Эстония 19.0 1.8
13 Азербаджан 9.9 0.9
14 Россия (МВФ) 7.5 0.7
Россия (ФСС) 3.8 0.4
15 Украина -10.6 -1.1
Источники: МВФ, ФСС.

Среди постсоветских государств Россию опережают и энергоэкспортеры и энергоимпортеры, и члены Евросоюза и члены ЕврАзЭСа, и страны относительно более богатые и относительно более бедные, и демократии и тирании, и пострадавшие от кризиса 2008-09 годов серьезнее, чем Россия, и избежавшие финансового катаклизма. От России в это десятилетие отставала только одна страна – несчастная Украина, ставшая жертвой и путинской агрессии и некомпетентности, жадности, коррумпированности собственных лидеров.

Десять лет назад российский ВВП на душу населения превышал среднемировой показатель почти на 20% (по паритетам покупательной способности валют из базы А.Мэддисона). Сегодня он ниже среднемирового уровня на 2,6%.

Большинство прогнозистов – и российских, и зарубежных – не видят для российской экономики в предстоящие годы возможности расти более чем на 2% ежегодно. Казалось бы, 2% в год – по мировым меркам это совсем немного. Но по российским меркам – это в три (3!!!) раза или даже в пять (5!!!) раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие (0,7% по данным МВФ и 0,4% по данным ФСС).

То есть это означает, что для того, чтобы выйти на 2%-ный среднегодовой рост, в России должно произойти что-то невероятное, что позволило бы повысить нынешние темпы ее экономического роста в три раза или даже в пять раз!

Возможно ли это в принципе, если:
- Кремль беспрестанно воюет чуть ли не со всем миром,
- санкции против мирового хулигана постоянно ужесточаются,
- налоговая нагрузка на экономику постоянно возрастает,
- удельный вес трудоспособного населения в общей численности сокращается,
- коррупция и вмешательство чиновников не пускают в страну инвестиции,
- а ужесточение политического режима и нарастающее безумие его лидеров выдавливают в эмиграцию наиболее предприимчивых граждан?

Возможно ли в таких условиях повышение темпов экономического роста по сравнению с нынешними втрое или впятеро? Риторический вопрос.

Но даже в том совершенно невероятном случае, если это и оказалось бы возможным, такие темпы роста (2% в год) все равно были бы примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики, какие последнее десятилетие составляли около 4% в год, и какие на таком же уровне ожидаются в предстоящие годы.

И потому независимо от того, совершится ли «чудо» утроения (или упятерения) темпов российского экономического роста, или же они останутся на нынешнем стагнационном уровне, эти расходящиеся ножницы в темпах роста означают только одно: продолжение падения удельного веса России в мировой экономике и дальнейшее сокращение душевого показателя российского ВВП относительно среднемирового уровня.

Они будут означать – под трескотней лозунгов о «пятом месте в мировой экономике», о «вставании с колен», о «геополитическом одиночестве», о противостоянии заокеанскому супостату, о «наших крымах, донбассах, абхазиях, осетиях, сириях» – продолжение долгосрочного стратегического отставания России от окружающего мира.

Это и есть главная цена, какую российские граждане уже платят и неизбежно еще будут платить за военные авантюры нынешнего кремлевского руководства.

Tags: , , , , ,

57 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: August 28th, 2018 01:08 am (UTC) (Link)
Растолкуйте, пожалуйста, почему кумулятивный прирост за 10 лет, делённый на 10 и среднегодовые темпы прироста за те же 10 лет - это не одно и то же.
From: gonchar Date: August 28th, 2018 01:12 am (UTC) (Link)
"продолжение долгосрочного стратегического отставания России от окружающего мира.
Это и есть главная цена, какую российские граждане уже платят и неизбежно будут платить за военно-геополитические авантюры нынешнего кремлевского руководства."


Почему такой вывод?
Из текста поста (да и вообще из реальности) не следует, что дело ИМЕННО в "военно-геополитических" делах.

Вы сами назвали факторы:
"- налоговая нагрузка на экономику постоянно возрастает,
- удельный вес трудоспособного населения в общей численности сокращается,
- коррупция и вмешательство чиновников не пускают в страну инвестиции,
- а ужесточение политического режима и нарастающее безумие его лидеров выдавливают в эмиграцию наиболее предприимчивых граждан"

Вот они действительно важны. И важны другие факторы - тоже внутреннего характера.
И важны цены на сырьё на мировом рынке.

Собственно военные операции стоят недорого, если вообще что-то стоят.
Санкции - из серьёзного пока только прикрытие доступа к технологиям, которое даст эффект ещё не скоро.

Т.е., ну нет тут причинно-следственной связи, о которой Вы говорите.
Это всё - параллельные процессы.
dlagno From: dlagno Date: August 28th, 2018 02:17 am (UTC) (Link)
> Т.е., ну нет тут причинно-следственной связи, о которой Вы говорите.
> Это всё - параллельные процессы.


даже более того, моя интуиция подсказывает, что и с Грузией, и с Украиной связь есть, но обратная.
Первичными могли вполне быть, как раз, ожидания и прогнозы скорых неизбежных спадов/рецессий, и для того, чтобы создать движуху, поднять патриотизм и заводились военные кампании.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2018 02:32 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2018 02:32 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
strangeleopard From: strangeleopard Date: August 28th, 2018 04:46 am (UTC) (Link)
Некоторые уже задумываются о восстановлении "послевоенной" России.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: September 2nd, 2018 09:14 pm (UTC) (Link)
От 5 до 7 % населения задумываются над этим.

Остальные готовы терпеть путинский режим десятилетиями.

Русский — значит терпеливый.
oluh123 From: oluh123 Date: August 28th, 2018 04:54 am (UTC) (Link)
Не скажу про остальных, но мне хорошо известно как поставлена статистика страны занимающей первое место в рейтинге - т.н. " государства Туркменистан". Верить этим данным нельзя от слова совсем. Тотально ВСЯ статистическая информация на этой территории ЗАСЕКРЕЧЕНА и тщательно скрывается от посторонних. Это не означает, что реальная информация, ввиду поголовной продажности туркменских чиновников, неизвестна посольству США в Ашхабаде, конкретнее местному резиденту ЦРУ. Но безусловно доверять той "дезе", что сливается в МВФ некорректно. Подозреваю, что и остальная информация, хотя в значительно меньшей мере несколько преувеличена.
From: (Anonymous) Date: August 28th, 2018 05:06 am (UTC) (Link)
вот и прикрыли жежешечку: https://vc.ru/44478-avito-livejournal-blablacar-i-drugie-voshli-v-reestr-organizatorov-rasprostraneniya-informacii :(
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 28th, 2018 06:04 am (UTC) (Link)

Комментарий

Сейчас уже нет потока нефтяных и газовых долларов и иных недр, когда крошками с олигархического и чиновного стола кормили плебс...
Решили с серьезностью взяться за взыскание налогов, попутно увеличивая их и придумывая новые. И граждане стали ощущать "этот пресс", а также понимать, то что дают, до этого и безвозмездно забирают, налоги это тоже наше ...
Вот сейчас, когда небольшая халява, образовывавшаяся с барского стола, кончается, следует думать и решать: а нужен ли вождь и свита, нужно ли такое количество "чиновного люда", разрешающего и дозволяющего то, что и так можно и нужно делать, нужно ли такое количество запретительных мер по любому поводу, связанному с вопросами к власти, начинающиеся словом: зачем и далее, и далее...
Реальная жизнь, когда вождь и свита не могут "отщепнуть от халявы" и бросить толпе дает осознание: спасение утопающих - дело рук самих тонущих, когда можно и следует научиться плавать...

Edited at 2018-08-28 06:06 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 28th, 2018 06:20 am (UTC) (Link)
Странная параллель напрашивается, прямо-таки лезет в голову: в 1930-е годы после мирового кризиса кремль провел стремительную модернизацию и начал воевать. Сначала гибридно в Испании, затем "освободил" Западную Украину и Западную Белоруссию (поучаствовав в новом разделе Польши), Финляндия (Пиррова победа, как в Грузии 2008), затем насаждение марионеток в Прибалтике...

Мировой кризис 2008 случился после роста РФ в 2000-х, но сам рост случился после (в результате?) нового нэпа 1990-х с последующим "раскулачиванием" юкоса и сми, а Запад помогал и в 1990-х, и в 2000-х (к своей экономической выгоде, разумеется, а не из какого-то там альтруизма).

Если, согласно официальной советской (школьной) истории, именно Запад взрастил гитлеровский рейх, чтобы направить его на Восток, то куда будет Запад канализировать новый рейх? На Востоке есть страна, у которой после эксперимента с ограничением рождаемости (в условиях возможности определить пол ребенка на ранней стадии) образовался огромный избыток мужского населения. В поисках невест на эмиграцию способны далеко не все (надо учить язык и другие препоны). Чем сможет их занять модернизированная, но не вестернизированная родина?

Возразите мне, пожалуйста, а то как-то жутко становится...
libertarian2019 From: libertarian2019 Date: August 28th, 2018 09:42 am (UTC) (Link)
Думаю, Китай ни на кого не нападет. В них заложено стремление к господству, для этого нужно быть сильными. И они прекрасно понимают, что эта сила в 21 веке создается экономикой, а не войнами. Также, как и то, что участие в военных действиях влияет на экономику отнюдь не благотворно. А правит там не бандитско-гопническая шайка, а люди с высшим образованием и учеными степенями. И мыслят они далеко вперед.

Что же касается того, что жутко становится. Мне тоже становится очень жутко - от того, что в стране все больше воцаряются безумие и репрессии, она все больше превращается в тюрьму и казарму, все больше живет военными авантюрами. И никому из чиновников не придет в голову назвать вещи своими именами, все как один рукоплещут. Раньше я мог сказать, что достигли дна. Теперь я вижу, как успешно мы осваиваем все новые глубины. Дышать в такой стране становится все труднее.
sj_brevis From: sj_brevis Date: August 28th, 2018 06:31 am (UTC) (Link)
/"...военные авантюры нынешнего кремлевского руководства"/.

...военные ПРЕСТУПЛЕНИЯ нынешнего кремлевского руководства.
peregudoved From: peregudoved Date: August 28th, 2018 08:04 am (UTC) (Link)
Не было суда, не было вступившего в силу законного приговора. Пока. К сожалению.
Поэтому - авантюры.
alexanderskobov From: alexanderskobov Date: August 28th, 2018 09:25 am (UTC) (Link)
Чем объясняются столь высокие темпы прироста ВВП на душу в Туркменистане?
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 28th, 2018 11:50 am (UTC) (Link)
Возможно, "средней" температурой по палате?
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 28th, 2018 11:04 am (UTC) (Link)

А Украина-то - "впереди"!

Изучая экономические показатели бывших пятнадцати стран входивших в СССР, возникает смутная догадка, что есть некая обратно пропорциональная зависимость (закономерность) между ростом ВВП и концентрацией "жлобов" во власти в этих странах.
Украина здесь заслуженно занимает "минусовое" провальное последнее место, "опережая" даже Россию, и если в ближайшее время в Украине к власти не придут антиолигархические силы, крах ее, как единого государства неизбежен.
Расчленение ее приведет к "югославскому", или "сирийскому" военному конфликту, с вовлечением всех европейских стран.
По всей видимости, Россия к этому готовится.
Во всяком случае у "старшины запаса" А.Бабаченко есть такое, небезосновательное ощущение.
https://www.facenews.ua/columns/2018/322815/
П.С. Наблюдая во время военного парада натужно ухмыляющуюся физиономию Порошенко, больше напоминающую "сардоническую улыбку", не покидает ощущение, что он понимает неизбежность близкого конца. Вопрос в том, какое решение он примет? Пойдет ли стопами Путина?
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: August 28th, 2018 01:38 pm (UTC) (Link)

Re: А Украина-то - "впереди"!

К сожалению, украинское руководство уже пошло стопами Путина.
vvvnsk From: vvvnsk Date: August 28th, 2018 12:11 pm (UTC) (Link)
Интересно было бы соотнести эти цифры с ростом состояний выгодополучателей нынешнего режима. Скорее всего, у них должно быть всё хорошо.

http://www.rosbalt.ru/business/2017/09/28/1649379.html
"Число долларовых миллионеров в России в прошлом году росло быстрее всего в мире, следует из доклада World Wealth Report 2017, составленном консалтинговой компанией Capgemini.
Так, согласно данным исследования, число российских долларовых миллионеров, так же как и их состояние, выросло примерно на 20%."

http://www.ntv.ru/novosti/2006762/
"несмотря на «стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций» для большинства богатейших бизнесменов России минувший год оказался удачным. Как сообщает Forbes, совокупное состояние 200 крупнейших предпринимателей страны в 2017-м выросло на 25 миллиардов долларов — до 485 млрд. Кроме того, в России увеличилось число долларовых миллиардеров — с 96 до 106."

Edited at 2018-08-29 07:36 am (UTC)
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: August 28th, 2018 01:46 pm (UTC) (Link)

Ситуация в Украине

Ситуация в Украине, действительно, тяжелая. Причем, неэффективную политику правительства поддерживает большинство населения. Вот простой пример. Снятие моратория на продажу земель товарного сельскохозяйственного назначения существенно улучшило бы ситуацию в сельском хозяйстве. При этом даже заикнуться об этом на телеканале - это похоронить свою политическую карьеру. То же касается и уменьшения налогового бремени, административного (разрешительного) давления на бизнес и т.д. Сложно сказать что можно с этим сделать. Пока выхода из этой ситуации не вижу.
Провальная экономическая политика украинского правительства дискредитирует не только Украину, но и идею протеста в целом. Насколько мне известно, в России пугают Украиной, мол "Вы хотите чтобы было как в Украине?": средняя заработная плата одна из наиболее низких в Европе, уровень роста ВВП наинизший из всех постсоветских стран.
Сложно сказать как это можно изменить.

Edited at 2018-08-28 01:54 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: August 28th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

Если бы украинское правительство проводило эффективную экономическую политику, то ее поддерживало бы еще бОльшее большинство населения. Пропаганда никуда не делась.
onedrey From: onedrey Date: August 28th, 2018 04:57 pm (UTC) (Link)
МВФ считает население без Крыма, а Росстат с Крымом, отсюда разница в ВВП на душу.
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 28th, 2018 08:00 pm (UTC) (Link)

Крым - вериги?

Тогда получается, что Крым - вериги России. И довольно увесистые...
57 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]