Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Главные экономические итоги десятилетия

Десять лет тому назад Кремль совершил агрессию против Грузии.
Четыре с половиной года тому назад он начал интервенцию против Украины.
Три года тому назад он влез в войну в Сирии.
И все эти годы он вел войну с собственным народом.
И на продовольственном фронте.
И на главном фронте – против прав и свобод российских граждан.

Что это военное десятилетие дало гражданам России?

В этом блоге уже отмечалось, что за прошедшие десять лет ВВП на душу населения в Грузии,  «потерпевшей поражение», лишенной нефти и газа, вырос более чем на 60%, а у совершившей агрессию России – только на 7,5%. Но это – по данным МВФ. По данным же Федеральной службы статистики доход на душу населения в России вырос лишь на 3,8%.

По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008-18 гг. оказалась на предпоследнем, 14-м, месте.

Прирост ВВП на душу населения в постсоветских государствах в 2008-2018 гг.
Страна Кумулятивный прирост, % Среднегодовые темпы прироста, %
1 Туркменистан 96.6 7.0
2 Узбекистан 71.3 5.5
3 Грузия 60.4 4.8
4 Таджикистан 51.1 4.2
5 Молдова 37.8 3.3
6 Литва 31.3 2.8
7 Казахстан 28.7 2.6
8 Латвия 22.5 2.0
9 Киргизстан 21.9 2.0
10 Армения 20.7 1.9
11 Беларусь 19.1 1.8
12 Эстония 19.0 1.8
13 Азербаджан 9.9 0.9
14 Россия (МВФ) 7.5 0.7
Россия (ФСС) 3.8 0.4
15 Украина -10.6 -1.1
Источники: МВФ, ФСС.

Среди постсоветских государств Россию опережают и энергоэкспортеры и энергоимпортеры, и члены Евросоюза и члены ЕврАзЭСа, и страны относительно более богатые и относительно более бедные, и демократии и тирании, и пострадавшие от кризиса 2008-09 годов серьезнее, чем Россия, и избежавшие финансового катаклизма. От России в это десятилетие отставала только одна страна – несчастная Украина, ставшая жертвой и путинской агрессии и некомпетентности, жадности, коррумпированности собственных лидеров.

Десять лет назад российский ВВП на душу населения превышал среднемировой показатель почти на 20% (по паритетам покупательной способности валют из базы А.Мэддисона). Сегодня он ниже среднемирового уровня на 2,6%.

Большинство прогнозистов – и российских, и зарубежных – не видят для российской экономики в предстоящие годы возможности расти более чем на 2% ежегодно. Казалось бы, 2% в год – по мировым меркам это совсем немного. Но по российским меркам – это в три (3!!!) раза или даже в пять (5!!!) раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие (0,7% по данным МВФ и 0,4% по данным ФСС).

То есть это означает, что для того, чтобы выйти на 2%-ный среднегодовой рост, в России должно произойти что-то невероятное, что позволило бы повысить нынешние темпы ее экономического роста в три раза или даже в пять раз!

Возможно ли это в принципе, если:
- Кремль беспрестанно воюет чуть ли не со всем миром,
- санкции против мирового хулигана постоянно ужесточаются,
- налоговая нагрузка на экономику постоянно возрастает,
- удельный вес трудоспособного населения в общей численности сокращается,
- коррупция и вмешательство чиновников не пускают в страну инвестиции,
- а ужесточение политического режима и нарастающее безумие его лидеров выдавливают в эмиграцию наиболее предприимчивых граждан?

Возможно ли в таких условиях повышение темпов экономического роста по сравнению с нынешними втрое или впятеро? Риторический вопрос.

Но даже в том совершенно невероятном случае, если это и оказалось бы возможным, такие темпы роста (2% в год) все равно были бы примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики, какие последнее десятилетие составляли около 4% в год, и какие на таком же уровне ожидаются в предстоящие годы.

И потому независимо от того, совершится ли «чудо» утроения (или упятерения) темпов российского экономического роста, или же они останутся на нынешнем стагнационном уровне, эти расходящиеся ножницы в темпах роста означают только одно: продолжение падения удельного веса России в мировой экономике и дальнейшее сокращение душевого показателя российского ВВП относительно среднемирового уровня.

Они будут означать – под трескотней лозунгов о «пятом месте в мировой экономике», о «вставании с колен», о «геополитическом одиночестве», о противостоянии заокеанскому супостату, о «наших крымах, донбассах, абхазиях, осетиях, сириях» – продолжение долгосрочного стратегического отставания России от окружающего мира.

Это и есть главная цена, какую российские граждане уже платят и неизбежно еще будут платить за военные авантюры нынешнего кремлевского руководства.
Tags: Путинская война против Украины, Сирия, агрессия, режим, российско-грузинская война, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →