?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главные экономические итоги десятилетия - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Главные экономические итоги десятилетия
58 comments or Leave a comment
Comments
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: August 28th, 2018 01:46 pm (UTC) (Link)

Ситуация в Украине

Ситуация в Украине, действительно, тяжелая. Причем, неэффективную политику правительства поддерживает большинство населения. Вот простой пример. Снятие моратория на продажу земель товарного сельскохозяйственного назначения существенно улучшило бы ситуацию в сельском хозяйстве. При этом даже заикнуться об этом на телеканале - это похоронить свою политическую карьеру. То же касается и уменьшения налогового бремени, административного (разрешительного) давления на бизнес и т.д. Сложно сказать что можно с этим сделать. Пока выхода из этой ситуации не вижу.
Провальная экономическая политика украинского правительства дискредитирует не только Украину, но и идею протеста в целом. Насколько мне известно, в России пугают Украиной, мол "Вы хотите чтобы было как в Украине?": средняя заработная плата одна из наиболее низких в Европе, уровень роста ВВП наинизший из всех постсоветских стран.
Сложно сказать как это можно изменить.

Edited at 2018-08-28 01:54 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: August 28th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

Если бы украинское правительство проводило эффективную экономическую политику, то ее поддерживало бы еще бОльшее большинство населения. Пропаганда никуда не делась.
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: August 28th, 2018 05:33 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

Возможно. Но что делать, когда 95 % поддерживают мораторий на продажу земли, большинство не поддерживает дерегуляцию? Времени убеждать просто нет. Гнать людей железной рукой к счастью - это наихудший из возможных вариантов.

Edited at 2018-08-28 05:34 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: August 28th, 2018 07:03 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

Правительство проводит те реформы, которые считает нужным и одновременно объясняет населению зачем это сделано. Так поступал Саакашвили и выиграл во всем. Если сначала пытаться убеждать и проводить реформы только тогда, когда большинство населения выскажется в поддержку каждой реформы, то ничего никогда не будет сделано.
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 28th, 2018 07:25 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

+
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 28th, 2018 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: Обпікшись на молоці, дують на воду.

1.Люди помнят результат ваучерной приватизации.
2.Учитывая масштабы коррумпированности всех ветвей украинской власти, опасения граждан, что вся земля окажется в руках всего нескольких олигархических синдикатов, вполне оправданы и психологически понятны.
Справедливого рынка земли, как и рынка вообще, и, как следствие, эффективной экономики при тотальной коррупции быть не может по определению. Табличка в настоящем постинге с Украиной опущенной в самый низ украинской же властью (больше некому) - наглядное тому подтверждение.
pisarsemen From: pisarsemen Date: August 29th, 2018 06:08 pm (UTC) (Link)

Re: Ситуация в Украине

Извините, но мне интересно, откуда у вас такая уверенность, что в Украине все реформы уперлись именно в мораторий на продажу земли? ИМХО, но если бы другие ведущие отрасли экономики Украины (особенно дорстрой, газовики - добытчики и перекачники, еще куча сосущих самые-самые важные потоки распределения госбюджета паразитов хотя бы наполовину сдвинулись в эффективности так же, как сельхозпроизводство, таблица прироста украинского ВВП могла бы выглядеть совсем по другому.
Ни сегодня, когда война, ни вчера, когда стало ясно как умело приватизировалась промышленность и ваучер за две пол-литры продавался, ни позавчера, когда вообще никто, кроме, может быть, Господа бога, понятия не имел как повернётся сценарий обратного хода после безумных экспериментов с частной собственностью, затеянных советской властью, землю в Украине трогать было нельзя. И до сих пор пока нельзя. До лучших времен.Резервы для возрождения властям надо поискать в других местах.
58 comments or Leave a comment