?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главные экономические итоги десятилетия - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главные экономические итоги десятилетия
58 comments or Leave a comment
Comments
From: gonchar Date: August 29th, 2018 11:51 am (UTC) (Link)
Недостаточная цепочка - и неточная.

Во-первых, насчёт несвободного-бесправного. Сравните с Китаем. В чём-то КНР намного более тоталитарен. Тут нет линейной шкалы и, соответственно, именно необходимость каких-то "шевелений" указанного рода.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему в несвободном и пр обществе нет никаких источников для развития - это попросту неверно. Например, можно копировать понравившееся в других местах (как, скажем, делал СССР).

В-третьих, во второй фразе у Вас "неизбежность попыток решения силовым" - решения ЧЕГО? Непонятно.

И т.д.

Словом, такие вещи называются - извините - подгонкой неверного доказательства под доказываемое утверждение. Думаю, несознательной - но всё-таки это так.
Вообще есть большая разница между политикой, пропагандой и наукой. Вполне можно заниматься первым и вторым, но не нужно называть это третьим. И нужно при этом понимать необоснованность решений в первом и втором. Это не всегда плохо. Например, если вообще нет третьего. Но только вот обманывать себя не стоит.


From: leonid_shvedov Date: August 29th, 2018 09:02 pm (UTC) (Link)
Извиняюсь за краткость, это точно не моя сестра :(. По первому возражению, пример с Китаем хороший, но с чем связан его прогресс за последние десятилетия? Да как раз и с введением права, той же частной собственности. Причём права не декларативного, как в России, а реально действующего. Сравните истории со сносом законной частной собственности в Москве и случаем в Китае, когда частник отказался продавать свой дом и городскую дорогу положили вокруг его дома.
По второму пункту. Нет никаких внутренних! источников развития, это факт, подтверждаемый всей историей человечества. Такое бесправное общество либо закостеневает, в лучшем случае, либо деградирует. Да, Вы правы, возможны заимствования у соседей, а если соседи добровольно не делятся, то через войны, захваты, покорения и присвоения достижений соседей. Это всё мы тоже видим в истории не только СССР. Та же ситуация и сейчас, поэтому военные авантюры неизбежны, ну нету других вариантов - не строить же правовое общество?
Все те факторы застоя, которые Вы перечислили и с которыми согласны, они безусловно есть. Но какие возможны пути преодоления этих факторов (правовой путь исключаем)? Внутренних источников нет, остаётся лишь внешняя экспансия.
В общем, цитата, вызвавшая вопрос, требует разъяснений. Как я её понимаю - написал, но Андрей Николаевич мог иметь в виду и нечто иное.
From: gonchar Date: August 30th, 2018 02:50 am (UTC) (Link)
По частной собственности согласен, но на самом деле в КНР есть много тонкостей. Там не всё так просто и радужно. Но не суть, ок.

А вот между первым и вторым как раз большая дыра. :)

Судите сами. Вы говорите - вот в КНР... (ну или я говорю, в данном случае один хрен). Прекрасно, но мы видим, что в КНР власти вполне себе рулят безо всякой демократии. Так, спрашивается, кто ж мешает ПРИ ЖЕЛАНИИ РАЗВИТИЯ властям РФ просто ПОВТОРИТЬ нечто подобное? Ладно Горбачёв, можно списать (хотя я сам не согласен, но пусть) на то, что опыт Китая на тот момент не дал убедительных результатов. Но сейчас-то?
Так что если хотеть - есть что сделать во внутренней жизни. Причём на это накладывается очень важный фактор - русские по менталитету ОЧЕНЬ слабо способны к самоорганизации, даже развитый бизнес не представляет властям никакой угрозы (если, конечно, это именно бизнес, а не воровская смесь власти и "бизнеса"). Поэтому реальных препятствий нет - если? Именно - если этого хотеть.
Конечно, это всё было бы не то, не так... но всяко лучше, чем сейчас.

Это если говорить о чисто саморазвитии бизнеса.

Далее есть масса крупных внутренних проектов, которые вполне можно было бы провести, если хотеть "остаться в истории".

Поэтому никакой необходимости завоёвывать Грузию, Крым и Донбасс попросту нет.

Насчёт же Вашей аксиомы "правовой путь исключён". Конечно, нет. Просто Вы делаете "экстремальное"высказывание - если уж право, так во всех сферах. А это совершенно необязательно. Можно, например, дать бизнесу нормальное правовое регулирование, но при этом сохранит полную диктатуру в сфере власти.

Вы ищете логическую последовательность там, где её как раз нет. Я же здесь усматриваю чистейшие политические лозунги. Повторюсь - само по себе это не есть плохо. Плохо то, что они неверны :)
58 comments or Leave a comment