?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме
36 comments or Leave a comment
Comments
From: fluuck223 Date: September 7th, 2018 09:44 am (UTC) (Link)
"Характерными чертами мировоззрения практически всех представителей нынешнего российского политического режима являются унаследованные ими как минимум со времени тоталитарного режима:
- великодержавие,
- империализм,
- тотальное отсутствие представлений об индивидуальных свободах и правах человека, верховенстве права, демократии, ограничении и разделении государственной власти."

Справедливости ради первые два пункта полностью и часть третьего пункта - это не индивидуальная особенность советского времени, а переходящее знамя от Романовской империи.
aillarionov From: aillarionov Date: September 7th, 2018 05:03 pm (UTC) (Link)
1. <как минимум со времени тоталитарного режима>
2. В период 1860-х до 1917 представления об индивидуальных свободах и правах человека, верховенстве права, демократии, ограничении и разделении государственной власти у российского общества безусловно были.
From: fluuck223 Date: September 8th, 2018 09:23 am (UTC) (Link)
"В период 1860-х до 1917 представления об индивидуальных свободах и правах человека, верховенстве права, демократии, ограничении и разделении государственной власти у российского общества безусловно были."

Если не брать в расчет короткий период с марта по октярь 1917 г. - только с многочисленными огворками.
1. "Свобода и права человека" - с учетом того, что РИ была сословным обществом + дискриминация туземцев + дискриминация по религиозному признаку, наиболее известные из которых целый пласт антииудейских актов.

2. "Ограничении и разделении государственной власти". На уровне самоуправления, даже после контреформ двух последних Романовых - согласен. На судебном уровне - с теми же оговорками - тоже. С ограничением верховной власти все хуже. Процесс только-только начался и толком так и не сформировался и тем более не устоялся, особенно учитывая с какой яростью к этому относился лично Николай.

3. "Демократии". Демократия в РИ существовала от силы 10 лет и все эти годы были отмечены манипулированием избирательным законодательством с целью получить угодный императору и правительству состав Думы. В этом отношении нынешний режим с его технологиями манипулирования избирательными процессами куда ближе именно к Романовской империи, а не к советскому периоду.

4. Верховенство права. Большей частью. Но разве в рамках этого верховенства действовали различные черносотенные организации? Или в рамках этого верховенства было спущено на тормозах убийство Распутина?

Прекрасная "Россия которую мы потеряли" это продукт фантомных воспоминаний людей вроде старшего из братьев Чубайса, которые наотрез отказываются признавать, что СССР со времением превратился хоть и довольно своеобразное, но продолжение дореволюционной РИ.
geysha_gesha From: geysha_gesha Date: September 9th, 2018 04:19 am (UTC) (Link)

Мировоззрение (идеология)

nvo.ng.ru/concepts/2018-09-07/1_1012_ukraine.html
Тут свеженькое о мировоззрении. Не остыло, еще пар идет...
"...Что касается демонтажа Украины, нужно пояснить, что дело отнюдь не в каких-то будущих «базах НАТО под Харьковом», это полный пропагандистский фейк, такой же, как несостоявшаяся «база НАТО в Севастополе». Дело в том, что нашим врагом является сама Украина, врагом чрезвычайно опасным, несмотря на свою слабость (в каком-то смысле слабость делает ее даже еще опаснее). Поэтому и нужно превратить ее в несколько небольших государств. Некоторые из них уже действительно будут пророссийскими, а в будущем могут и войти в состав РФ...."
From: misha_shatsky Date: September 9th, 2018 11:06 am (UTC) (Link)

Re: Мировоззрение (идеология)

Очень выразительно!
Невольно вспомнилось, что в точности то же самое говорилось примерно 200 лет назад российскии и прусскими государственными мужами, а заодно и очень многими образованными (и оставившими заметный след в культуре) российскими и прусскими подданными по адресу Польши.
Опасной считалась не та или иная польская политика - опасной, притом смертельноьн, считалась сама независимая Польша как суверенное государство, независимо даже от ее государственного устройства.В Тильзитском договоре 1807 г было особо оговорено, что планируемое Великое герцогство Варшавское не будет польским национальным государством.
Позиция Пруссии (Бисмарк) в 1863 г была в том же духе.
После 1919 г германские политики всегда имели неафишируемой целью ликвидацию польского государства.Об этом откровенно писал в своих не предназначавшихся для публики меморандумах даже такой здравомыслящий деятель, как Густав Штреземан - между прочим, лауреат Нобелевской премии мира.
А в Договоре о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г было прямо сказано что обе стороны примут все меры для недопущения восстановления Польского государства.
Наступивший в 1945 г итог этой антипольской паранойи для Германии известен.
Не случится ли того же для России из-за Украины?
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2018 12:53 pm (UTC) (Link)

Re: Мировоззрение (идеология)

Спасибо, Миша. Ты, как всегда, видишь шире и глубже автора. А с биологической колокольни всё это - неизбежная борьба за выживание контактирующих популяций. С. Расницын.
36 comments or Leave a comment