?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме
36 comments or Leave a comment
Comments
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 7th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)

Распад империи - единственный выход из порочного круг

Причины многих бед России заключены в ее обширности и огромности природных ресурсов.
Паразитическое существование российского тоталитаризма и его неизменное возрождение после социальных катаклизмов в начале и конце двадцатого века, обусловлено гигантскими природными богатствами территории.
Всякий раз, наиболее аморальные, откровенно бандитские группы захватывающие власть, очень быстро концентрируют у себя несметные материальные ресурсы, позволяющие им также быстро формировать властные структуры и институты по большевистскому (бандитскому)образцу.
Нефть, газ,лес, золото, алмазы, редкие металлы и пр.и пр. - все это легко переходит в собственность новой власти, и нет ничего удивительного в том, что сотня российских скороспелых миллиардеров, среди которых половина высших правительственных чиновников, резво строят мафиозное государство тоталитарного типа, наиболее соответствующее их представлениям о государстве вообще.
Помня Ломоносовское «Российское могущество прирастать будет Сибирью...» российские олигархи-чиновники весьма значительную часть средств, оставшихся после удовлетворения дворцово-яхтенного зуда, направляют на сохранение доставшейся им в наследство обширной золотоносной империи, для чего:
1.Щедро финансируют "ипмерский агитпроп" и религиозное мракобесие для оболванивания "охлоса" как внутри страны, так и вне ее.
2.Приоритет в финансировании спецслужб, полиции, армии для усмирения охлоса внутри страны, и захвата плохо защищенных соседних территорий.
3.Приоритетное финансирование структур "продавливающих" политические и экономические интересы российского олигархата за рубежом.
Теперь представим, что случилось невероятное - Новая Великая Социалистическая Революция. И что?
Очень быстро огромные ресурсы окажутся у "новой элиты", которая, чтобы удержать их, построит новое тоталитарное государство. Какой-нибудь навальный вновь воцарится с кучкой ротенбергов, ивановых и сечиных.
Кто может разрушить этот порочный круг? Только тот, от которого российский олигархат зависит. Запад. Тот самый который покупает российское сырье и тем самым поддерживает тоталитарный режим и свою постоянную "головную боль".
Попытки Запада удушить экономику Росиии санкциями пока не привели к ощутимым результатам, и достаточно успешно нивелируются российскими "спецоперациями" по разложению единства Европы. Бедные (по российским стандартам) европейские чиновники легко покупаются большими российскими деньгами.
Главное в том, что усилия Запада должны быть направлены не только на смену руководства России, они должны привести к образованию вместо "Империи зла" нескольких государств с ограниченными ресурсами и финансовыми возможностями. Это будет самый эффективный шаг мировой демократии в борьбе с международным терроризмом. Такая "демонополизация" в разы уменьшила бы поддержку всех "горячих точек" на земном шаре, и дала бы шанс людям в самой России на более достойную жизнь.





Edited at 2018-09-07 12:16 pm (UTC)
(Deleted comment)
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 8th, 2018 08:13 am (UTC) (Link)
Я о том, что на мой взгляд, должно произойти, исходя из "хроники текущих событий", начиная с февраля 2014 года, и исходя из неопровержимых выводов изложенных в последнем абзаце вышеприведенных АНИ тезисов.
Я, конечно, обеими руками "за" цивилизованную смену власти и свободную демократическую Россию, но реальную, а не лживо декларируемую в иезуитских речах Путина. Но эта тоталитарная власть расстреливает, отравляет, и самыми изощренными способами уничтожает всё и вся, что по ее мнению представляет малейшую угрозу ее существованию.
Поэтому другого пути, чем обрушение "нынешнего российского политического режима", в результате "внешнего давления", по крайней мере сейчас, я не вижу.
П.С. Необратимая "деформация" российской власти проявлялась гораздо раньше 2014 года, о чем неоднократно Андрей Николаевич подробно писал в этом ЖЖ, но именно события 2014 года уверили меня в необходимости и неизбежности дальнейшего распада "Последней Империи". Если не случится "вселенской катастрофы", то на месте богатейшей "Империи" с нищим народом вырастут вполне европейские цивилизованные страны.
From: (Anonymous) Date: September 7th, 2018 02:17 pm (UTC) (Link)

Re: Распад империи - единственный выход из порочного кр

<<Причины многих бед России заключены в ее обширности и огромности природных ресурсов.>>
А как же маленький Кыргызстан? Не обширности, не природных ресурсов, а "многие беды" в общем - практически такие же (см. "Киргизские циклы" Дмитрия Фурмана.
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 7th, 2018 08:48 pm (UTC) (Link)

Re: Распад империи - единственный выход из порочного кр

Киргизия так же агрессивна? Киргизские спецслужбы тоже бегают с "новичком" по Лондону? Или их Кисели угрожают превратить в радиоактивный пепел Манхэттен? Может Сирию бомбит?
Главная беда России в агрессивной имперской верхушке,сидящей на шее народа, а дармовые несметные природные ресурсы дают возможность этой верхушке безнаказанно свирепствовать как внутри страны, так и вовне.
Путин считает катастрофой распад СССР. Кстати почти все военные и спецслужбисты, с которыми мне приходилось говорить, так считают. Я же полагаю распад Союза великим благом для Мира, и дальнейший распад "Империи Зла" логическим завершением этого неизбежного исторического процесса.
dassie2001 From: dassie2001 Date: September 8th, 2018 04:42 am (UTC) (Link)

Re: Распад империи - единственный выход из порочного кр

По-моему, очень убедительно, спасибо. Но с региональными лидерами-царьками у цивилизованного мира тоже хватит хлопот. А самое главное - как быть с ядерной кнопкой и вообще с централизованной системой российских ядерных вооружений, какие Ялта или Потсдам это поделят?
From: misha_shatsky Date: September 9th, 2018 11:19 am (UTC) (Link)

Re: Распад империи - единственный выход из порочного кр

Не только ядерных. но и химических и (по-моему, самое опасное) биологических.За их разработкой и производством проследить труднее, чем за ядерными штуками (особенно биология следов оставляет меньше), притом лаборатории компактны и могут быть легко децентрализованы.А выход из-под контроля какого нибудь зловредного вируса, притом еще и генетически модифицированного, обнаруживается с опозданием.Эпидемия же иногда имеет свойство самопроизвольного неограиченного распространения.
надо также иметь в виду, что активировать ядерный боезаряд не так-то просто - там необходима четкая напростая последовательность действий.А разбить герметичный контейнер с культурой смертельно опасного микроорганизма может всякий дурак.
Это уточнение (не только ядерное оружие) может показаться несущественным - но только на первый взгляд.Дело в том, что для какой-нибудь карликовой диктатуры от захвата ядерного оружия мало пользы - большие парни сразу выявят и отнимут (если надо, пришлют спецназ).А вот химию и, особенно, биологическое оружие тихонько украсть и спрятать гораздо легче.А потом предъявить краешек в нужный момент.Для бомбы ведь нужны средства доставки, мировые столицы далеко.А колба с культурой вируса Марбург или Ласса - ее и перевозить не надо, брось через забор - и эпидемия сама расползется.
Так что биология - идеальное оружие для мелких и небогатых кандидатов в Наполеоны.

Edited at 2018-09-09 11:43 am (UTC)
viniz From: viniz Date: September 8th, 2018 09:08 am (UTC) (Link)

Есть варианты_Re: Распад империи - единственный выход и

//Очень быстро огромные ресурсы окажутся у "новой элиты", которая, чтобы удержать их, построит новое тоталитарное государство. Какой-нибудь навальный вновь воцарится с кучкой ротенбергов, ивановых и сечиных//.

Вы рассматриваете вариант революции сверху. Но есть и иной вариант. Тут об этом:
https://aillarionov.livejournal.com/1083401.html?thread=95667209#t95667209
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 8th, 2018 10:13 am (UTC) (Link)

Вариантов много, но...

Фраза:
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи." (Thomas Carlyle, 1795—1881) не утратила актуальности.
Слишком уж много, учитывая столетний "отрицательный отбор" в России "негодяев". И они проворнее, нахрапистее, нахальнее, циничнее "интеллигентов" из "демократической тусовки".
При любом варианте - снизу, сверху, сбоку - если в руки прорвавшихся к власти мерзавцев попадает "неограниченный имперский материально-финансовый ресурс", будьте уверены - первое, что они сделают, защитят свою власть силовым способом, попирая всякую мораль.
Помните ленинское "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться."
Вместо демагогической "революции" подставьте реальное - "власть", и все станет на свои места.
viniz From: viniz Date: September 8th, 2018 12:30 pm (UTC) (Link)

Поодержка снизу имеет значение_Re: Вариантов много, но...

//При любом варианте - снизу, сверху, сбоку - если в руки прорвавшихся к власти мерзавцев попадает "неограниченный имперский материально-финансовый ресурс"//

Давайте рассмотрим конкретный случай, захват власти Ельциным и К. Моя версия событий.
Я полагаю что Ельцин пришёл к власти в результате спецоперации КГБ и др. заинтересантов. Которые изначально ставили своей целью (в основном) личное обогащение, за счёт ограбления, уничтожения населения РФ и захвата активов СССР.
Ельцин никогда не имел реальной массовой поддержки населения. А та поддержка которая озвучивалась в сми, была "надута" пропагандой с помощью обмана, манипуляций населением. Если бы не обманы населения, Ельцин не преодолел бы 50% на референдуме "да-да-нет-да" и события бы пошли по другому сценарию. После референдума рейтинг Ельцина стремился к нулю и был искуссно "надут" кремлём с помощью манипулятивных технологий обмана населения перед "выборами" 1996г.

Совсем другая картина сегодня в Армении. Пашинян пришёл к власти, с помощью массовой поддержки населения. Он выражает интересы населения реальными действиями. И это население продолжает его массово поддерживать. Т.е. возможность прихода к власти мерзавцев, на данном этапе, практически исключена.
Есть опасения с будущим Армении, но они связаны с тем что Армения примыкает территориально к РФ, агрессору №1 в мире и сильно зависит от него экономически... Но это другие внешнеполитические аспекты удержания власти, они не связаны именно с Арменией. Очевидно, что без внешней поддержки, Армении будет очень сложно выстоять в противостоянии с кремлём.
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 8th, 2018 01:46 pm (UTC) (Link)

Re: Поодержка снизу имеет значение_Re: Вариантов много, н

Я вполне осознаю ограниченность доступной мне информации, но то, что я видел по ТВ в прямом эфире, когда Юрий Власов вместе с огромной толпой народа скандировал Ельцин.. Ельцин... не производило впечатление слабой поддержки тогдашнего Ельцина москвичами... Давно это было...
В Армении - далеко "еще не вечер". Также как, к сожалению и в Грузии... Хотя там успелось многое, но откат от демократии уже значительный. Чем закончится - неизвестно.
В Украине в 2004, при грандиозной поддержке народа избрали президентом В.Ющенко, а в результате его "излишний" демократизм привел к власти отпетых негодяев.
Избрание П.Порошенко при почти всеобщей поддержке снизу закончилось воцарением беспрецедентно коррумпированного конгломерата негодяев самых разнообразных "политических течений".
Сегодняшняя Украина - классический пример именно того варианта, когда низы в надежде на качественные демократические реформы избирают Президентом циничного лгуна и подлого демагога, расставившего на все ключевые посты не профессионалов, а карманных зависимых от него исполнителей. Его поступок с Михаилом Саакашвили, равно как и грязную травлю своих оппонентов иначе как подлостью назвать нельзя.

Скажете - на выборах были манипуляции, обман... А как же еще могут прийти к власти мерзавцы, жирующие на войне, на смертях собственного народа?
Извините за тон, но слишком наболело... Забанят еще...
viniz From: viniz Date: September 8th, 2018 05:16 pm (UTC) (Link)

Re: Поддержка снизу имеет значение_Re: Вариантов много, н

//Я вполне осознаю ограниченность доступной мне информации, но то, что я видел по ТВ в прямом эфире, когда Юрий Власов вместе с огромной толпой народа скандировал Ельцин//.
Телевизор для авторитарного режима, в первую очередь инструмент пропаганды, манипуляций, оболванивания населения. Чтобы манипулировать убедительно, необходимы известные узнаваемые персонажи. Юрий Власов известнейший спортсмен. Но это не означает, что он обязан разбираться в хитросплетениях политики, спецопераций на экспертном уровне. Вот (https://www.spb.kp.ru/daily/23629/47967/) статья о Власове. Это очень не простой человек, его известностью пиарились Хрущёв и Брежнев, отец его был резидентом разведки в Китае. В статье есть упоминание о "выборах" 1996г. Власов отказался от предложений штаба Ельцина и за это поплатился дальнейшей карьерой.

Выборы в Украине в 2004г. Выборы были в 2 тура, в 1-м Ющенко набрал 40%, во 2-м 51,99% (Янукович 44,2%) при явке 77,22%. Мне представляется, что эта поддержка ниже, чем сегодня у Пашиняна в Армении. И Украина-2004 это скорее вотчина (колония) кремля, насквозь пронизанная агентами влияния кремля. Кремль владел экономическими активами Украины и экономика Украины сильно зависела от кремля. Очевидно поддержка у Ющенко была слабой, чтобы преодолеть все эти и другие препятствия.
Да и о реформаторе Ющенко мы не говорим вовсе. Наверное тому есть причины. Мы знаем очень успешного реформатора Саакашвили в Грузии. Но на парламентских выборах 2004г. партия М.Саакашвили набрала 67%. А на президентских выборах 2004г. в Грузии М.Саакашвили набрал 96% голосов при явке 82,8%. Т.е уровень поддержки М.Саакашвили среди населения несоизмерим с поддержкой Ющенко.

Порошенко на президентских выборах-2014 получил 54,7% голосов при явке 60,29%. Т.е. уровень поддержки Порошенко в 2014г. среди населения несоизмерим с М.Саакашвили в 2004г. И сам Порошенко, очень грубо, скорее аналог Ельцина, а не Саакашвили. Чтобы население сделало такой выбор, после майдана, полагаю, с ним поработали (и со списком допущенных кандидатов) примерно также, как перед "выборами" 1996г. в РФ (это требует изучения).

Edited at 2018-09-08 08:12 pm (UTC)
36 comments or Leave a comment