?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме
36 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: September 7th, 2018 03:13 pm (UTC) (Link)

Стабильность "западной" демократии

Андрей Николаевич, присоединяюсь к более ранним комментариям - точность и глубина формулировок как всегда на высоте. Особенно зацепило: "Иными словами, сислибы сознательно провели операцию по обмену ускользавшей от них политической власти на их личные свободу, безопасность, благосостояние, гарантировавшиеся им представителями КССС."
Но после прочтения (благодаря Вашему недавнему посту) "Киргизских циклов" Дмитрия Фурмана, пересекаясь с комментарием Петра Пащенко, не дает покоя вопрос - пусть каким-то образом потеряет власть "нынешний триумвират", и победившие демократы проведут легитимные выборы нового парламента и президента - что в этом случае может обеспечить утверждение и долговременное удержание демократической власти в стране? Что удержит лицо, обладающее наивысшей властью, от соблазнов удержания собственной власти как можно дольше любой ценой? В Киргизии из раза в раз бывшие оппозиционеры, борцы за демократию, придя к власти, разом забывали свои же призывали. "Испытание медными трубами" в Киргизии прошла пока только Роза Отунбаева. Неужели ж на "западе" таких, как Роза Исаковна, во власти существенно больший процент, чем в странах бывшего СССР? Проводили ли Вы анализ причин устойчивости "западной" демократии? Может ли она быть связана с тем, что в "западных" государствах первые лица и самые богатые люди - это видимо не одни и те же люди, и что "личные свободы, безопасность, благосостояние" самых богатых людей в "западных" государствах гарантируют какие-то другие инструменты, более эффективные, чем те, которые оказываются в руках у переизбираемых президентов или канцлеров?
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 8th, 2018 09:28 am (UTC) (Link)

Re: Стабильность "западной" демократии

Вы затронули чрезвычайно важный вопрос о "стабильности", я бы добавил "живучести" "западной демократии". Пример сегодняшней эрдогановской Турции показывает насколько тонкие нити удерживают власть в демократическом "дискурсе". Наверное, корень в традициях и в том КАК И КАКИМ ПУТЕМ было установлено демократическое управление. Видимо в Турции демократия не вполне "западная", и откат к авторитаризму и "династическому президентству" вполне реален, к такому, как в Азербайджане и Сирии.
Напротив, примеры относительно безболезненного возвращения восточноевропейских стран (Чехии, Венгрии, Польши и др.)к демократии, после довольно длительного пребывания под властью коммунистов - показатель устойчивости демократизма "западного образца". Опять же - корни и традиции.
Андрей Николаевич в этом ЖЖ посвятил множество постингов исследованию корней западной демократии, за что ему отдельный респект.



Edited at 2018-09-08 09:32 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: September 9th, 2018 01:47 pm (UTC) (Link)

Re: Стабильность "западной" демократии

Тоталитаризм и демократия - не в правительстве, а в головах..

Это же надо было додуматься до Хартии Вольностей..
36 comments or Leave a comment