?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме
36 comments or Leave a comment
Comments
From: fluuck223 Date: September 8th, 2018 09:23 am (UTC) (Link)
"В период 1860-х до 1917 представления об индивидуальных свободах и правах человека, верховенстве права, демократии, ограничении и разделении государственной власти у российского общества безусловно были."

Если не брать в расчет короткий период с марта по октярь 1917 г. - только с многочисленными огворками.
1. "Свобода и права человека" - с учетом того, что РИ была сословным обществом + дискриминация туземцев + дискриминация по религиозному признаку, наиболее известные из которых целый пласт антииудейских актов.

2. "Ограничении и разделении государственной власти". На уровне самоуправления, даже после контреформ двух последних Романовых - согласен. На судебном уровне - с теми же оговорками - тоже. С ограничением верховной власти все хуже. Процесс только-только начался и толком так и не сформировался и тем более не устоялся, особенно учитывая с какой яростью к этому относился лично Николай.

3. "Демократии". Демократия в РИ существовала от силы 10 лет и все эти годы были отмечены манипулированием избирательным законодательством с целью получить угодный императору и правительству состав Думы. В этом отношении нынешний режим с его технологиями манипулирования избирательными процессами куда ближе именно к Романовской империи, а не к советскому периоду.

4. Верховенство права. Большей частью. Но разве в рамках этого верховенства действовали различные черносотенные организации? Или в рамках этого верховенства было спущено на тормозах убийство Распутина?

Прекрасная "Россия которую мы потеряли" это продукт фантомных воспоминаний людей вроде старшего из братьев Чубайса, которые наотрез отказываются признавать, что СССР со времением превратился хоть и довольно своеобразное, но продолжение дореволюционной РИ.
36 comments or Leave a comment