?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тоталитарное наследие в нынешнем российском политическом режиме
36 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: September 9th, 2018 11:06 am (UTC) (Link)

Re: Мировоззрение (идеология)

Очень выразительно!
Невольно вспомнилось, что в точности то же самое говорилось примерно 200 лет назад российскии и прусскими государственными мужами, а заодно и очень многими образованными (и оставившими заметный след в культуре) российскими и прусскими подданными по адресу Польши.
Опасной считалась не та или иная польская политика - опасной, притом смертельноьн, считалась сама независимая Польша как суверенное государство, независимо даже от ее государственного устройства.В Тильзитском договоре 1807 г было особо оговорено, что планируемое Великое герцогство Варшавское не будет польским национальным государством.
Позиция Пруссии (Бисмарк) в 1863 г была в том же духе.
После 1919 г германские политики всегда имели неафишируемой целью ликвидацию польского государства.Об этом откровенно писал в своих не предназначавшихся для публики меморандумах даже такой здравомыслящий деятель, как Густав Штреземан - между прочим, лауреат Нобелевской премии мира.
А в Договоре о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г было прямо сказано что обе стороны примут все меры для недопущения восстановления Польского государства.
Наступивший в 1945 г итог этой антипольской паранойи для Германии известен.
Не случится ли того же для России из-за Украины?
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2018 12:53 pm (UTC) (Link)

Re: Мировоззрение (идеология)

Спасибо, Миша. Ты, как всегда, видишь шире и глубже автора. А с биологической колокольни всё это - неизбежная борьба за выживание контактирующих популяций. С. Расницын.
36 comments or Leave a comment