Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Заседание ПК ФСР 27 сентября 2018 г.

27 сентября в г. Будва, Черногория, состоялось очередное заседание Постоянного комитета Форума свободной России. На нем был определен формат работы предстоящего Форума свободной России, темы сессий и мероприятий Форума, а также были поддержаны новые проекты ФСР.

На шестом Форуме, который пройдет 7-8 декабря 2018 г., будут обсуждаться темы: политическая ситуация в России, перспективы экономического развития, проблемы международных отношений, вопросы усиления санкционного давления на путинский режим, проблемы свободы совести в России. Также планируется проведение сессии, посвященной технологиям гибридной войны, используемым в Украине, странах Балтии, других странах. На сессии «Основы правового строя будущей России» будут обсуждаться предложения и проекты формирования новой политико-правовой системы в России. Форум будет включать культурную программу, в которой примут участие писатели, художники, театральные деятели, акционисты.

На предстоящем Форуме свободной России планируется сессия «Юридические инструменты давления на граждан РФ со стороны российского государства», на которой будут обсуждаться проблемы судебной системы в России, способы оказания давления на граждан РФ со стороны российского государства, как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из таких способов давления за рубежом является Интерпол, используемый российскими властями для преследования оппозиционеров за пределами России. Тема Интерпола станет одной из ведущих на данной сессии. ПК принял решение подготовить обращение в Интерпол с разъяснениями и рекомендациями, которые помогут избежать использования российскими властями системы Интерпола для преследования политических оппозиционеров и гражданских активистов.

Отдельной темой шестого форума станут вопросы уточнения и расширения «Списка Путина»  — проекта Форума свободной России, направленного на выявление преступной деятельности лиц, ответственных за нынешнее положение дел в России. Список был составлен в прошлом году и одобрен на IV Форуме свободной России. Сейчас идет работа по уточнению критериев включения лиц в этот список, дополнению самого «Списка Путина». Обновленный «Список Путина» будет обсужден и представлен для голосования на предстоящем Форуме.

По итогам доклада на ПК утвержден проект мониторинга репрессий в отношении религиозных меньшинств. Цель проекта — способствовать защите прав верующих путем привлечения к ним внимания международного сообщества. На сайте Форума будет публиковаться хроника преследований религиозных меньшинств и доклады о преследованиях религиозных активистов. На заседании ПК был представлен доклад «Преследования религиозных меньшинств в России», подготовленный членами ПК Даниилом Константиновым и Иваном Тютриным. Презентация доклада на русском языке состоится на предстоящем VI ФСР, на который также будут приглашены представители религиозных общин. Англоязычная версия доклада будет направлена на слушания в комитеты Сената США.

Членам ПК было представлено сообщение о готовящемся докладе о политических заключенных в России, в котором будет содержаться информация о юридических механизмах и государственных институтах, используемых в России для политических репрессий, о списках политзаключенных, составленных разными правозащитными организациями, и о тех критериях, которые предполагает использовать в своей правозащитной работе Форум свободной России.

В ходе заседания ПК также был поддержан еще один проект Форума — «База», который создается в целях поиска, сохранения и систематизации информации о лицах, ответственных за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления в стране гражданских и политических свобод. Проект «База» призван стать источником для будущей кампании люстрации, общественной диффамации и иных ограничений для лиц, ответственных за уничтожение свободы в России, а также для пополнения санкционных и иных проскрипционных списков за рубежом. Основным отличием проекта «База» от проекта «Список Путина» является то, что «База» включает в себя не только лиц из окружения Путина и других крупных функционеров путинского режима, но и непосредственных исполнителей репрессий: сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, боевиков из прокремлевских организаций, а также пропагандистов.

Справка:
Форум свободной России — независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса.

Руководящий орган Форума свободной РоссииПостоянный комитет был избран на 5-м Форуме в апреле 2018 года. В его состав вошли: Владимир Ашурков, Марат Гельман, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Даниил Константинов, Леонид Невзлин, Илья Пономарев, Андрей Сидельников, Иван Тютрин, Марк Фейгин, Евгения Чирикова.
https://www.forumfreerussia.org/main/2018-10-01/sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-postoyannogo-komiteta-foruma-svobodnoj-rossii/
Tags: ФСР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments