Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Украина НЕ «стала самой бедной страной Европы»

Вчера украинские и российские СМИ разразились «шокирующей новостью» со ссылкой на якобы «данные МВФ» – будто бы Украина стала самой бедной страной Европы.
Естественно, никаких таких утверждений МВФ не делал, а сама упомянутая «новость» не соответствует действительности.

Появившиеся многочисленные публикации ссылаются на запись в ФБ «экономиста, управляющего частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США» В.Компанийца: «Согласно обновленным данным МВФ, Украина является самой бедной страной Европы... Обновил инфографику, которая с первого взгляда показывает экономическую ситуацию в Украине и где мы находимся по сравнению с другими странами. В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею... Теперь Молдова занимает 133 место в мире 2694.469 долл ВВП на душу населения, а Украина 134 место в мире 2656.01 долл ВВП на душу населения».

К сожалению, указанный автор совершил непозволительную экономическую ошибку, а многочисленные СМИ, сославшиеся на его запись, эту ошибку некритически повторили.

Величины 2694 дол. для Молдовы и 2656 дол. для Украины, указанные в записи Компанийца, – это значения ВВП на душу населения в обеих странах по обменным валютным курсам в 2017 г. из базы данных МВФ.

Однако данный показатель (ВВП на душу населения по обменным курсам) в качестве индикатора уровня развития (богатства, бедности) стран мира не используется, по крайней мере, последние пять десятилетий – со времени внедрения в практику международных сопоставлений концепций уровня относительных цен и паритетов покупательной способности валют. Вместо этого индикатора используется показатель ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют – либо в текущих, либо в постоянных ценах.

По данным МВФ, уровень относительных цен в Молдове в 2017 г. был на треть (на 32,8%) выше, чем в Украине.

Следовательно, в 2017 г. ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности в текущих ценах составил:
в Молдове – 6687 дол.,
в Украине – 8754 дол., или на 30,9% выше.

Аналогичным является и соотношение в 2017 г. ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют в постоянных ценах 2011 г.:
в Молдове – 6078 дол.,
в Украине – 7957 дол., или на 30,9% выше.

Экономическая ситуация в Украине остается сложной.
В 2013-15 гг. страна пережила тяжелейший экономический кризис – не только из-за кремлевской агрессии, но и в результате проведения безответственной экономической политики со стороны в том числе новых украинских властей, прежде всего со стороны Национального банка под руководством В.Гонтаревой.
Хотя три года назад в стране возобновился экономический рост, он не является ни быстрым, ни устойчивым.
В 2017 г. ВВП на душу населения в постоянных ценах в Украине оставался ниже уровня 1990 г. примерно на 28%.

Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, она не дает никаких оснований для голословных утверждений о том, что Украина якобы «стала беднейшей страной Европы».

П.С. Печальная картина:
То есть полученные результаты – это "не по данным МВФ, а по моему собственному расчету паритетов покупательной способности валют ВВП на душу населения в Украине ниже, чем в Молдове". Но вы же написали: 1) что это по данным МВФ, 2) и что это не по ППС, а по обменным курсам. Почему?
https://www.facebook.com/volodymyr.kompaniiets/posts/1952318304854686?comment_id=1953240048095845&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%2347%22%7D

Tags: Украина, мифы, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →