?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Великая схизма – 2018? Или «только» битва за Беларусь? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Великая схизма – 2018? Или «только» битва за Беларусь?
Сегодняшний день – 15 октября 2018 г. – может войти в мировую историю. Как дата начала третьего Великого раскола. Наряду с 16 июля 1054 года, расколовшим христиан на восточную и западную церкви, и с 31 октября 1517 г., расколовшим западное христианство на католиков и протестантов.

Старт новому расколу может дать сегодняшнее чрезвычайное заседание Синода РПЦ, собирающееся «адекватно и жестко» ответить на решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября. Судя по комментариям и настрою власти – как духовной, так и светской (см. полуночное заседание Совета безопасности России от 12 октября), пленных, похоже, решено не брать. Вероятность объявления анафемы Вселенскому патриарху Варфоломею и официального разрыва с Константинополем выглядит далеко не нулевой.

Спрашивается: в чем причина возможного раскола?

Среди пяти пунктов Коммюнике Синода Вселенского патриархата от 11 октября, кажется, самым болезненным для Москвы является не столько снятие анафемы с руководителей украинских церквей, даже не столько начало предоставления автокефалии УПЦ, сколько отмена решения 1686 года: «Аннулировать юридическое обязательство Синодального письма 1686 года».

Как известно, Синодальное письмо Константинопольского патриархата 1686 года передавало Московскому патриарху не только право на хиротонию Киевского митрополита, но и контроль над территорией всей Киевской митрополии:
«...да святейшая епархиа Киевская будет подлежащая святейшему патриаршескому престолу великого и богоспасаемого града Москвы...»

Иными словами, решение Синода Вселенского патриарха от 11 октября 2018 года возвратило ситуацию на 332 года назад, то есть вывело всю территорию Киевской митрополии из-под юридического контроля Московской патриархии. Следует заметить, что в состав Киевской митрополии по состоянию на 1 июня 1686 г. входили следующие епархии, находившиеся большей частью в границах бывшей Речи Посполитой: Холмская, Перемышльская, Львовская (Галицкая), Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Белгородская, Черниговская, Брестская, Туровская (Турово-Пинская), Полоцкая, Оршанская и Мстиславско-Могилевская (Белорусская), Смоленская, Брянская.



Сайт православной энциклопедии, работающий по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, напоминает:
«...в 1686 году Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриарха. Этот акт вынуждено было признать и польское государство. Король Ян III Собецкий, скрепляя своей подписью "Вечный договор" с Москвой, подтвердил, что все православные епархии, находящиеся на территории Речи Посполитой, остаются в ведении митрополита Киевского, который отныне находился под омофором патриарха Московского».

Указанное Синодальное письмо в течение столетий играло исключительную роль в обосновании стратегической кампании по установлению Русским царством, Российской империей, СССР политического контроля над всеми «каноническими территориями» Московского патриархата. Три раздела Речи Посполитой Екатерина II оправдывала своими претензиями на «дедовское наследство», проистекавшее якобы из подчиненности православных прихожан бывшей Киевской митрополии Москве. В 1912 г. на территории, вырезанной из привислинских губерний (Царства Польского), была создана мельчайшая (и по площади и по численности населения) губерния Российской империи – Холмская – только для того, чтобы иметь административное соответствие Хелмской епархии. Вступление России в Первую мировую войну было обусловлено не только и не столько защитой Сербии, сколько возможностью установить, наконец, контроль над православной Галицией.

В настоящее время территории бывших Холмской и Перемышльской епархий находятся в составе автокефальной Польской православной церкви (в соответствии с решением Константинопольского патриархата 1924 г.).

Территории бывших Львовской, Луцкой, Владимир-Волынской, Киевской, Белгородской, Черниговской епархий относятся к территории современной Украины. При нынешних настроениях светской и духовной власти в Киеве после четырех с лишним лет кремлевской войны против Украины это означает, что для Московского патриархата эти земли безвозвратно утрачены.

Что касается территорий бывших Смоленской и Брянской епархий, расположенных в пределах нынешней Российской Федерации, то перспектива переподчинения их Вселенскому патриарху, независимо от мнения Фанара, в ближайшее время им не грозит.

Однако совсем другая ситуация складывается с территориями четырех бывших епархий Киевской митрополии – Брестской, Туровской, Полоцкой, Мстиславско-Могилевской, находящихся в границах современной Беларуси. Отмена Синодального письма 1686 года означает юридическое возвращение территорий этих епархий к статусу, существовавшему на 1 июня 1686 г., то есть под начало Константинопольского патриарха.

Для Московской патриархии и Кремля это означает не только утрату еще полутора тысяч приходов и миллионов прихожан, но и де-факто согласие с окончательным крахом планов создания тысячелетнего православного рейха, влажными мечтами о котором с нами время от времени делится национальный лидер.

Понятно, что фактическая реализация автокефалии для Беларуси сегодня не выглядит слишком реалистичной, хотя и не полностью невозможной. Однако при неизбежной смене беларуского политического руководства, постепенных изменениях в настроениях беларуского общества вариант получения официальной автокефалии Беларуской православной церковью и переподчинении ее Вселенскому патриарху может вполне встать в повестку дня.

Очевидно, перспективы именно такого рода вынудили патриарха Кирилла спешно мчаться в Минск и проводить именно там первое в истории РПЦ за пределами России чрезвычайное заседание Синода.
Именно такого рода перспективы заставили В.Путина 12 октября вылететь в Беларусь для срочных переговоров с А.Лукашенко на «кусочке русской земли в Могилеве».
Именно они привели к проведенному вне обычного графика заседанию Совета безопасности России, на котором обсуждалось возникшее положение «Русской [не Украинской, выделено мной, привлек внимание А.Кураев. – А.И.] православной церкви на Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины, отмене грамоты 1686 года о переходе Киевской мЕтрополии [не мИтрополии, выделено мной, привлек внимание А.Кураев. – А.И.] под юрисдикцию Московского патриархата и заявления о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве».
Видимо, именно они заставили и российское правительство внезапно задуматься о возможности предоставления Беларуси нового кредита в 630 млн.дол.

Ускоряющиеся события последних дней начинают напоминать то, что происходило пять лет тому назад, – с лихорадочными действиями Москвы по противодействию подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, угрожающей кремлевской риторикой, 3-миллиардным займом-взяткой Януковичу.

Сегодня мы знаем, чем закончилась кампания 5-летней давности.
Не ждет ли нас повторение пройденного?

Tags: , , , , , , ,

129 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
strangeleopard From: strangeleopard Date: October 15th, 2018 04:04 am (UTC) (Link)
Батя пробует сделать из своей страны что-то европейское, типа Швейцарии или Чехии,, но скорее всего выйдет что-то иное.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: October 15th, 2018 04:30 pm (UTC) (Link)
но деньги-то возьмёт - к бабке не ходи
sj_brevis From: sj_brevis Date: October 15th, 2018 04:41 am (UTC) (Link)
/Не ждет ли нас повторение пройденного?/

- на какой территории? в Республике Беларусь Майдан?
brother_wright From: brother_wright Date: October 16th, 2018 08:32 pm (UTC) (Link)
То, что произошло весной 2014-го в Крыму и в Восточной Украине, задумывалось в Кремле задолго до Майдана, как здесь говорилось не раз. Тот стал просто предлогом. Поскольку вообразить "майдан" в Минске затруднительно, для Беларуси он придумает что-нибудь иное, свое, "свеженькое"...
ppashchenko From: ppashchenko Date: October 15th, 2018 05:19 am (UTC) (Link)

О маниакальности

Если предполагаемое психическое отклонение у известного субъекта (occidomania, или occidophilia) действительно имеет место, то учитывая, что регулярное повторение похожих сценариев поведения это характерный симптом этой формы патологии, то Ваши предположения о "реинкарнации" украинских событий пятилетней давности на территории Беларуси не лишены оснований.

Edited at 2018-10-15 05:21 am (UTC)
arbogast From: arbogast Date: October 15th, 2018 05:23 am (UTC) (Link)
В Синоде РПЦ, который соберется в понедельник в Минске, не заседает ни один белорус.
С одной стороны, РПЦ не слишком белорусская. С другой - белорусы не слишком православные.

Помимо украинского, будут обсуждать и другие вопросы. Повысят автономию БПЦ (филиал РПЦ)? Надеюсь, улучшат отношения с Ватиканом и греко-католиками. Особенно, если решат идти в споре с Константинополем до логического конца.
Или же, наоборот, сблизятся со староверами.

Минск не был канонической территорией РПЦ четверть тысячелетия (между учреждением и ликвидацией Унии). В Беларуси в тот период существовала всего одна епархия - Могилёвская. Минская православная кафедра была создана в 1793-м и поначалу включала в себя Волынь и Подолию (значит, православных храмов было мало).

На мой взгляд, сейчас предназначение Беларуси, в отличие от Украины либо России, заключается в том, чтобы не возрождать православную автокефалию либо унию православия и католицизма, а создать унию христианства и буддизма.
navimann From: navimann Date: October 15th, 2018 06:51 am (UTC) (Link)
Минск не был территорией РПЦ намного дольше.
Сначала приходы на территории нонешней Беларуси подыинялись киевской митрополии. Не москоуской - москвы тогда и не было. Потом с 1315г. начала формироваться Литовская митрополия с центров в Новогрудке. Она напрямую выходила на Константинополь, а не на Москву.
Так что до Брестской унии этьо было совсем не РПЦ
livejournal From: livejournal Date: October 15th, 2018 05:32 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: October 15th, 2018 05:32 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
anna_shibeko From: anna_shibeko Date: October 15th, 2018 05:32 am (UTC) (Link)
к сожалению, наши политики, что светские, что церковные, только и умеют, что, скрипя зубами, грозить "адекватно ответить". Предотвращать конфликты и договариваться никто не обучен, ибо дипломаты закончились, а МГИМО, видимо, закрыли за нерентабельностью.
From: e_volegova Date: October 15th, 2018 05:59 pm (UTC) (Link)
Чисто прагматически, потеря Нацыянальны аэрапорт «Мінск» некая проблема для пересечения границ. С лояльными таможенниками. При присуждении 150 часов принудительных работ - это был выход в Свободный Мир.
nora09 From: nora09 Date: October 15th, 2018 05:40 am (UTC) (Link)

Кто Автор статьи?

Как я понимаю, А.Н.Илларионов?

Может быть, лучше подписать в конце?

2. Согласен. Исторические события.

Могу лишь как читатель, удивленно прочесть и задуматься. А зная по его действиям (агрессия и войны) Путина и путинистов, стоит ожидать "событий и потрясений".
cfa_den From: cfa_den Date: October 15th, 2018 05:46 am (UTC) (Link)
"Террритории бывших Львовской, Луцкой, Владимир-Волынской, Киевской, Белгородской, Черниговской епархий относятся к территории современной Украины."
---
Белгородская область входит в РФ.
aillarionov From: aillarionov Date: October 15th, 2018 01:15 pm (UTC) (Link)

Вы перепутали...

...Белгородскую область РФ и Белгородскую епархию Киевской митрополии.
Центр Белгородской епархии КМ находился в Белгород-Днестровском.
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: October 15th, 2018 05:54 am (UTC) (Link)
Исправьте, пожалуйста:



"Террритории бывших Львовской, Луцкой, Владимир-Волынской, Киевской..., "
aillarionov From: aillarionov Date: October 15th, 2018 01:18 pm (UTC) (Link)
Ок, спасибо.
nailhosny From: nailhosny Date: October 15th, 2018 06:01 am (UTC) (Link)
значит у батьки появился еще один козырь в руках, который можно обменять на лицензию на дальнейшее доение русской коровы.
From: nejurist Date: October 15th, 2018 06:10 am (UTC) (Link)
Из всех белорусских епархий к 1686 году у Константинополя оставалась только Могилевская. Остальные перешли в униатство и подчинились Папе Римскому
grammon From: grammon Date: October 17th, 2018 01:04 pm (UTC) (Link)
Верно, по Берестейской унии. Тогда же была упразднена православная Киевская митрополия. Вернее, она стала униатской.
Но православная Киевская митрополия была воссоздана в 1620 году. Правда, я уже не помню, в составе этой митрополии какие епархии и когда были воссозданы.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
teerazh From: teerazh Date: October 15th, 2018 06:12 am (UTC) (Link)
А может быть, чрезвычайка созвана для провозглашения тьфутина великомучеником (18 лет добровольного рабства на галерах!) и страстотерпцем (шестой год без бабы!)?
brother_wright From: brother_wright Date: October 16th, 2018 01:52 am (UTC) (Link)
Ну да - детки у Кабаевой от Святога Духа...
Валерий Иванов From: Валерий Иванов Date: October 15th, 2018 06:23 am (UTC) (Link)
Российский империализм как высшая стадия капитализма. Ничего у них не выйдет,ход истории остановить невозможно.Тысячелетний православный рейх развалится также как и предыдущие империи.
From: (Anonymous) Date: October 17th, 2018 11:52 am (UTC) (Link)
"Российский империализм как высшая стадия капитализма."

Вот это вот очень-очень точно сказано!

А если речь заходит о Марксизме, мне всегда вспоминается его статья "внешняя политика русского царизма", с разрешения ХЭБ приведу отрывок, написанный как-будто вчера:

"Однако каким образом смогла подобная шайка авантюристов приобрести такое огромное влияние на ход европейской истории? Очень просто. Они не создали ничего нового, они лишь правильно использовали существующее положение вещей. Все успехи русской дипломатии имеют под собой весьма осязаемую материальную основу."

https://scepsis.net/library/id_758.html

http://www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_22/p7.php

former unbanned_f_b
dveruki From: dveruki Date: October 15th, 2018 06:51 am (UTC) (Link)
А вот если мы завтра просыпаемся - а никаких церквей нет. Исчезли. Испарились. Убыли к начальнику.

Что изменится в принципе?
129 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]