?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Утверждения Путина о Крыме и Севастополе не соответствуют действительности - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Утверждения Путина о Крыме и Севастополе не соответствуют действительности
С.Собянин: ...когда Севастополь не был в составе России...
В.Путин: ...Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России.
С.Собянин: Мы ощущали это.
http://kremlin.ru/events/president/news/58872

Эти два утверждения В.Путина – про Крым и Севастополь – не соответствуют действительности.

1. «Незаконная передача Крыма»
Статья 16 Конституции РСФСР 1937 г. и статья 15 Конституции УССР 1937, действовавшие в 1954 г., устанавливали, что территории союзных республик не могут быть изменены без их согласия. Описание правомочий, какими обладает союзная республика в части определения ее границ, содержится в статье 19 Конституции РСФСР и статье 19 Конституции УССР. В статье 19 Конституции РСФСР (аналогично содержание статьи 19 Конституции УССР) ведению союзной республики в лице ее высших органов власти и органов государственного управления подлежали:

в) представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и областей в составе РСФСР;
г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей;
д) установление границ и районного деления краев и областей...

Таким образом, в ведении самой союзной республики находились вопросы изменения границ автономных республик, автономных областей, границ и районного деления краев и областей внутри союзной республики.

Что же касается полномочий по изменению границ между союзными республиками, то они, согласно Конституции СССР 1936 г. (в редакции от 8 августа 1953 г.), относились к ведению Союза ССР:

Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:
д) утверждение изменений границ между союзными республиками;

Следовательно, полномочия по утверждению изменений границ между союзными республиками принадлежали Президиуму Верховного Совета СССР и Верховному Совету СССР.

Именно эти органы и приняли требовавшиеся согласно действовавшему тогда законодательству решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 19 февраля 1954 года
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.Е. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.М. ПЕГОВ

Москва, Кремль.
19 февраля 1954 года
https://ru.wikisource.org/wiki/ Указ_Президиума_ВС_СССР_от_19.02.1954_о_передаче_Крымской_области_из_состава_РСФСР_в_состав_УССР

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ

Москва, Кремль
26 апреля 1954 года
https://ru.wikisource.org/wiki/ Закон_СССР_от_26.04.1954_О_передаче_Крымской_области_из_состава_РСФСР_в_состав_Украинской_ССР

Это тот самый Закон Верховного Совета СССР, о якобы отсутствии которого заявил Путин.

Аналогичная процедура (принятие законов Верховным Советом СССР или же принятие указов Президиумом Верховного Совета СССР при наличии представлений со стороны Президиумов Верховных Советов союзных республик и при отсутствии предварительных решений Верховных Советов союзных республик) применялась и при других изменениях границ между союзными республиками:

Закон СССР от 31 марта 1940 г. «О преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административом устройстве ее территории».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года «О частичном изменении границы между Казахской ССР и РСФСР».

Закон Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. «О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и включении Карельской АССР в состав РСФСР».

Таким образом, первое утверждение В.Путина о якобы «незаконной передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР» не соответствует действительности, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году была произведена в точном соответствии с действовавшим в то время законодательством СССР.

2. «Забытый Севастополь в составе России»
Что касается города Севастополь, то использованный В.Путиным по отношению к нему термин «город центрального подчинения» в советской административной практике не использовался.
Использовался другой термин – «город республиканского подчинения».

В период с 1955 г. по 1991 г. в списке городов республиканского (РСФСР) подчинения было только два таких города – Москва и Ленинград. Города Севастополь в этом списке не было. В эти годы Севастополь находился в списке городов республиканского подчинения в составе Украины.

См.: РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 января 1981 года (сс. 5 и 510),
а также:
Территориальное деление РСФСР с 1961 по 1991 год
Города республиканского подчинения
Москва
Ленинград
и
Административное деление УССР на 1 апреля 1963 года
список городов республиканского подчинения:
Киев
Севастополь

Согласно справочнику СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 г., изданному Президиумом Верховного Совета СССР, Севастополь находился именно там, куда его и передали в 1954 г., – в составе Украинской ССР, в которой он (нарядy с Киевом) получил статус города республиканского (Украинской ССР) подчинения:






О нахождении Севастополя в составе Украины свидетельствуют также и данные Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989 годов. В списке городов РСФСР Севастополя нет, зато он есть в списке городов Украинской ССР:
- Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу;
- Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу Украинская ССР
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/ussr59_reg2.php

По данным Всероссийских переписей населения 2002 г. и 2010 г., проведенных уже в то время, когда непосредственно сам В.Путин был президентом и премьер-министром России, в составе Российской Федерации г.Севастополя не было:
- Численность населения городских населенных пунктов Российской Федерации
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus10_reg2.php

Зато он легко находится в составе Украины:
- Численность и состав населения Украины по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года
http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/urban-rural/

В списке ТЕРРИТОРИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на 1 января 2010 г. (то есть после 8 лет нахождения В.Путина на посту президента и после двух лет его нахождения на посту премьер-министра России), опубликованном Федеральной службой статистики в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО), принятом и введенном в действие на основании постановления Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413, имелись только два города федерального подчинения – Москва и Санкт-Петербург, в нем не было Севастополя.

Таким образом, и второе утверждение В.Путина «про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России» не соответствует действительности. Севастополь не был забыт, в 1954 г. он был передан в состав Украинской ССР, в которой он получил статус города республиканского (УССР) подчинения.

Tags: , , , , ,

153 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
Constantine Zagrivny From: Constantine Zagrivny Date: October 23rd, 2018 10:43 pm (UTC) (Link)

может, хоть про рай правда

?
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: October 24th, 2018 05:11 am (UTC) (Link)

Re: может, хоть про рай правда

Рай НАШ?
From: (Anonymous) Date: October 23rd, 2018 11:10 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Даже не хочу это комментировать! Предоставлю слово другому оратору:

"Надысь в театральной постановке "Беседа Путина с Собяниным" Путин сравнялся по уровню аргументации и интеллекта с интернет-троллями, ляпнув подобострастно кивающему Собянину, будто юридически Севастополь все последние четверть века оставался российским. Да и сам Крым был передан в состав Украины с нарушением закона, мол. А, значит, тоже, типа, всегда был российским!
Вот только Вова не объяснил, если это так, почему Россия не выдвигала Украине территориальных претензий? И почему сам Путин скромно молчал об этом 25 лет и даже напротив, утверждал на камеру принадлежность Крыма Украине.
Такое ощущение, что старик уже начал слушать советы сетевых хомяков, то есть совсем крышей протёк..."

https://a-nikonov.livejournal.com/3111028.html
nevsski_express From: nevsski_express Date: October 24th, 2018 05:19 pm (UTC) (Link)
Говорят — что со старостью приходит и мудрость.

Но бывает, старость приходит одна.

А к этому персонажу она сразу пришла с маразмом.
kote_iosif From: kote_iosif Date: October 23rd, 2018 11:39 pm (UTC) (Link)
там уже думают а как вернуть назад, а то что врут и не знают историю, не удивительно
From: etegoin Date: October 23rd, 2018 11:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо за прекрасный разоблачительный материал!
From: leotaurus707 Date: October 27th, 2018 06:22 pm (UTC) (Link)

+

livejournal From: livejournal Date: October 24th, 2018 12:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: October 24th, 2018 01:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
brother_wright From: brother_wright Date: October 24th, 2018 02:04 am (UTC) (Link)
Вроде и пожил на этом свете и повидал и наслышался всякого, но вот такой безудержной, безоглядной, какой-то патологической лживости встретить не привелось... Да это же дистиллированный психопат!
From: e_volegova Date: October 24th, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)
Ну, как бы, не имея диплома врача, никто не может ставить диагнозы.
Имея этот самый диплом, рискуют квалификацией. Поэтому, все постановки мед.диагнозов - понижение уровня дискуссии.
From: gonchar Date: October 24th, 2018 02:05 am (UTC) (Link)
Это, конечно, чрезвычайно занимательно, что считали или считают разные люди от Ворошилова до Собянина по поводу того, кому должны подчиняться жители Крыма. :)

Но всё-таки этот интерес должен, полагаю, носить академический характер, а первичной в решении подобных вопросов должна быть воля самих жителей - если она не нарушает основных прав человека.
beer_evangelist From: beer_evangelist Date: October 24th, 2018 04:03 am (UTC) (Link)
Этот «референдум» нельзя считать выражением воли.

Кстати, если вся моя семья проголосует «за» - мы можем присоединить наш дачный участок к США, например?
radonezhskij From: radonezhskij Date: October 24th, 2018 02:11 am (UTC) (Link)
И эти недоумки правят страной и её армией...
e_popov From: e_popov Date: October 24th, 2018 06:30 am (UTC) (Link)

недоумки правят страной...

Здесь ошибка в использовании времени, не "ПРАВЯТ", а "ПРАВИЛИ"...
natalya_007 From: natalya_007 Date: October 24th, 2018 03:06 am (UTC) (Link)
Негодник постоянно нагло врёт, и это — давно уже его норма жизни. Публично! Руководитель! Если бы только это...
P.s. Позорище!
Valery  Zorenko From: Valery Zorenko Date: October 24th, 2018 05:28 pm (UTC) (Link)

Нормы жизни россиян.

Народу - нравится. Народ - понимает. И принимает и царя, и свою холопскую роль. А врйт тот, кого могут за это в цугундер отправить, а кого не могут - тот и не врёт. И не ворует.
Ivan Nikolajevskyj From: Ivan Nikolajevskyj Date: October 24th, 2018 03:29 am (UTC) (Link)
"г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей."
Т.е. Крым тогда автономной республикой не был ?
xobbitua From: xobbitua Date: October 28th, 2018 08:29 am (UTC) (Link)
Не был, вас на википедии забанили ;) АРК создана Украиной и 2 округа также в Киеве и Севастополе
vlaander From: vlaander Date: October 24th, 2018 04:11 am (UTC) (Link)
По Севастополю надо смотреть информацию и до 1954 г. В 1948 г. Севастополь Указом президиума РСФСР был отнесён к категории городов республиканского подчинения. Должен ли в 1954 г. на него был оформлен отдельный документ о передаче?
e_popov From: e_popov Date: October 24th, 2018 06:36 am (UTC) (Link)

Должен ли в 1954 г....

Вот именно. Кроме Вас никто, даже автор поста, этого не заметил. Так что, кто врет, а кто заблуждается? Причем заблуждение в данном случае ничуть не лучше вранья, так как любая простота хуже воровства...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
nailhosny From: nailhosny Date: October 24th, 2018 05:04 am (UTC) (Link)
эка новость - путив солгавши. вот если бы было наоборот- вот это была бы новость!
Svetlana  Lyashenko From: Svetlana Lyashenko Date: October 24th, 2018 05:34 am (UTC) (Link)
по поводу прав людей на самоопределение россияне должны обратиться к Джохару Дудаеву
и это всё, что они должны знать об упомянутом "праве"
teerazh From: teerazh Date: October 24th, 2018 05:37 am (UTC) (Link)
Есть 2 объяснения перманентной лживости херра тьфутина:
1) из накаченных ботоксом тканей лица он - ботокс - метастазировал в мозг, усугубив дефектность мыслительных процессов, и до того не являвшихся вершиной интеллектуальности.
2) образцом информационно - пропагандистской деятельности для херра тьфутина является херр Геббельс.

Кроме того, будем помнить, что с логикой пацан не дружил ещё со школы. В его аттестате о довольно среднем образовании "трояки" выставлены по алгебре и началам анализа, геометрии, физике и химии.

Если верно, что в университет сей хамор попал по спортивной квоте, то чему мы будем удивляться?
153 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]