?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Справка. Диагноз. Камни - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Справка. Диагноз. Камни
55 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: November 3rd, 2018 12:16 am (UTC) (Link)

Почему хотят Сталина

Ну, во-первых, во времена "вставания с колен" проведена большая работа по искажению, прилизыванию, мифологизации истории. Все эти Стариковы, Прохановы, Мединские не зря свой хлеб едят. Индустриализация, победа в ВОВ, атомная бомба. А миллионы погибших в ГУЛАГе и голодоморах придумали враги.
Это накладывается на проведенный в РФ процесс оглупления населения, о котором писал академик Капица еще 10 лет назад (о "дебилизации" населения, интервью в газете АиФ). При общем невежестве обманывать проще.
Ведется агрессивная имперская пропаганда. "Мы сильные, нас все боятся, вокруг все враги, хотят на нас напасть, но мы всех порвем!" Она находит отклик. Сталин тут - образец для подражания.
Наконец, по моему наблюдению, имеется ожидание условного "Сталина" как "справедливого царя", который покончил бы с чудовищной несправедливостью, коррупцией в РФ. Есть наивная вера, что Сталин расстрелял бы коррупционеров и вернул украденное олигархами. Хотя главными врагами и жертвами Сталина (в моем понимании) было крестьянство, которое он уничтожил коллективизацией, загнав крестьян в нищее колхозное рабство, депортировав часть крестьян и добив их в 1937г.
Возможность контрпропаганды снижается репрессивными законами о разжигании ненависти и законом о "противодействии искажению истории против интересов РФ", засилием троллей-кремлеботов и монополией Кремля на ТВ.
no_reazon From: no_reazon Date: November 3rd, 2018 07:07 am (UTC) (Link)

Re: Почему хотят Сталина

Это все верно, за исключением того, что большая часть сталинистов, и мои знакомые в частности, прекрасно знают о том, что ГУЛАГ и репрессии - не миф. Просто они считают приемлемым уничтожение людей из-за по каким-то идеологическим признакам: "они же антисоветчики все были! Ну а кто не был, так лес рубят - щепки летят." Они хотят возвращения тех времен, и каждый считает что уж он-то будет в чекистской или номенклатурной элите. А что будет с их друзьями и родственниками - плевать. Не получается это все списать на пропаганду и ложь об истории.
From: (Anonymous) Date: November 3rd, 2018 09:44 am (UTC) (Link)

Не получается это все списать на пропаганду

Тут не просто пропаганда. Кто закончил школу в советское время помнит/должен помнить (вбивали крепко) 3 главные задачи Советской власти: индустриализация, коллективизация и воспитание нового (советского, конечно же) человека. К 70-м гг. управились уже не с одним таким человеком, а с гордостью объявили о создании целой новой общности - советский народ. Тут Софье Власьевне можно поверить, почти... Конечно, были там всякие отдельные отщепенцы, какая-то часть в целом здоровой советской интеллигенции была почему-то, несмотря на все усилия, гнилой, ну и фигу в кармане имели некоторые, независимо от социального происхождения. И что, в 90-е и 00-е эта общность сделала поворот "все вдруг"? Не уверена, что так бывает, а если по команде сверху, то грош цена тому повороту.
Да, страна поменяла называние, только вот из колеи своей вековой не выбралась. Юрий Николаевич Афанасьев: "... в России продолжаются, как убедительно показывают наиболее вдумчивые исследователи (в частности, социологи из «Левада-центра»), разложение русской и советской системы властвования и деградация искусственно созданного сталинского социума." Статья 2008 года, Ю. А. Левада уже умер, но ссылаясь на данные его Аналитического центра, еще никто не кривится скептически
http://magazines.russ.ru/continent/2008/138/af11.html
Татьяна
viniz From: viniz Date: November 4th, 2018 09:10 am (UTC) (Link)

Анатомия пропаганды_Re: Почему хотят Сталина

О пропагандистских штампах. Отличная статья И.Эйдмана:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5BDBE6BA6B2F2

Много комментариев, часть смешные, но есть и весьма содержательные, и те и другие заставляют задуматься.
55 comments or Leave a comment