?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Справка. Диагноз. Камни - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Справка. Диагноз. Камни
55 comments or Leave a comment
Comments
no_reazon From: no_reazon Date: November 3rd, 2018 07:07 am (UTC) (Link)

Re: Почему хотят Сталина

Это все верно, за исключением того, что большая часть сталинистов, и мои знакомые в частности, прекрасно знают о том, что ГУЛАГ и репрессии - не миф. Просто они считают приемлемым уничтожение людей из-за по каким-то идеологическим признакам: "они же антисоветчики все были! Ну а кто не был, так лес рубят - щепки летят." Они хотят возвращения тех времен, и каждый считает что уж он-то будет в чекистской или номенклатурной элите. А что будет с их друзьями и родственниками - плевать. Не получается это все списать на пропаганду и ложь об истории.
From: (Anonymous) Date: November 3rd, 2018 09:44 am (UTC) (Link)

Не получается это все списать на пропаганду

Тут не просто пропаганда. Кто закончил школу в советское время помнит/должен помнить (вбивали крепко) 3 главные задачи Советской власти: индустриализация, коллективизация и воспитание нового (советского, конечно же) человека. К 70-м гг. управились уже не с одним таким человеком, а с гордостью объявили о создании целой новой общности - советский народ. Тут Софье Власьевне можно поверить, почти... Конечно, были там всякие отдельные отщепенцы, какая-то часть в целом здоровой советской интеллигенции была почему-то, несмотря на все усилия, гнилой, ну и фигу в кармане имели некоторые, независимо от социального происхождения. И что, в 90-е и 00-е эта общность сделала поворот "все вдруг"? Не уверена, что так бывает, а если по команде сверху, то грош цена тому повороту.
Да, страна поменяла называние, только вот из колеи своей вековой не выбралась. Юрий Николаевич Афанасьев: "... в России продолжаются, как убедительно показывают наиболее вдумчивые исследователи (в частности, социологи из «Левада-центра»), разложение русской и советской системы властвования и деградация искусственно созданного сталинского социума." Статья 2008 года, Ю. А. Левада уже умер, но ссылаясь на данные его Аналитического центра, еще никто не кривится скептически
http://magazines.russ.ru/continent/2008/138/af11.html
Татьяна
55 comments or Leave a comment