?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Справка. Диагноз. Камни - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Справка. Диагноз. Камни
55 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: November 4th, 2018 09:53 am (UTC) (Link)

Re: О "морали" и размытой пропагандой логике

Владение логикой – это умение сложную ситуацию, вопрос, разложить на простые, всем понятые составляющие. Чтобы избежать ошибок, манипуляций. И эти простые и всем понятные, без ошибок, сравнить между собой. И понимать результат сравнения, причины.

С математикой понятно, есть цифры (зарплат, цен..), в не очень сложных вопросах, на уровне сложения, деления… нас не проведёшь. С логикой сложнее – не обучены вовсе.

Давайте посмотрим, как будет работать очень сложное понятие «Мораль» на практике.
1 вариант. Нас троих назначили гл. моралистами страны. Вызвали человека, оценили – 3:0 (все за) – в производство! Примерно так было в сталинские времена.
2 вариант. Оценка моральных качеств в телевизоре или пропагандой кремля.
Придётся применить логику и разделить мораль на 2 логические группы: «западную мораль» (ЗМ) и «нашу мораль» (НМ). И дальше придётся делить логически для оценки: «плохая мораль» (ПМ) и «хорошая мораль» (ХМ). В нашем телевизоре результат будет такой: ЗМ=ПМ, НМ=ХМ. В студии будут стоять люди в дорогих пиджаках, с орденами, известные, уважаемые… и кому-то (группа зрителей с очень низким интеллектом, сверхразмытой логикой) их мнения будет уже достаточно.
Для больших интеллектуалов, нужны всё же доказательства. Поэтому придётся более чётко формулировать вопрос, например: «Какое влияние оказывает мораль на уровень жизни ?».
Берётся, например, рейтинг уровня жизни, где оценивается 1000 показателей. Из них отбирается 5, где в РФ значительно лучше чем на Западе. И той же группой, в тех же костюмах делается вывод, 5:0 в нашу пользу, т.е. на Западе всё гниёт и тухнет. Рейтинг упоминается, но источник не приводится. И каждый день, по нескольку раз эти 5 признаков вбиваются в головы, чтобы вызубрили наизусть. Остальные 995 показателей, по которым на Западе лучше, чем в РФ, разумеется, замалчиваются.

Человек, не владеющий логикой, верит манипуляциям в студии. Иначе бы эти сеансы дебилизации не проводили, значит они эффективны, значит можно с лёгкостью людей превращать в идиотов по уровню интеллекта.
Человек, владеющий логикой, не поверит. Человек, хорошо владеющий логикой, сможет увидеть конкретные ошибки манипуляторов и показать их другим, где их обманули.
Если бы население учили в школе логике, подобные сеансы оболванивания в телевизоре, были бы не возможны, на смех подняли бы.

Логический вывод. Понятием «мораль» пользоваться можно, в строгой закрытой научной дискуссии. Но нельзя его использовать в иных дискуссиях, при полутоталитарном режиме, который, в основном, держится на пропаганде. Дабы не являться носителями манипуляций, пропаганды, пропагандистских штампов.
Этот вывод, кстати, относится и к любым сложным понятиям, вопросам, которые не разложены на простые составляющие и не могут быть понятны большинству населения. Сами они не в состоянии их разложить на простые составляющие корректно (чтобы не сравнивалось тёплое с круглым), т.к. у большинства размыта логика пропагандой. И не обучены логике - все практически.
55 comments or Leave a comment