?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Исчезнувшая с сайта МК статья про неизбежный распад империи - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Исчезнувшая с сайта МК статья про неизбежный распад империи
Сегодня в 3.24 утра на сайте https://www.mk.ru/ появилась статья «Бывший советник Путина считает, что распад России неизбежен. Идет естественный процесс распада многонациональных империй». За 8 часов нахождения на сайте материал набрал, судя по счетчику, более 207 тыс. просмотров. В начале двенадцатого статья с сайта МК была удалена.

Если пройти по оригинальному линку статьи (приведен ниже) сейчас, то видно, что на сайте МК этой статьи больше нет, линк на нее перестраивается и теперь ведет на главную страницу МК.

Оригинал указанной статьи теперь также не находится в поиске Яндекса. Зато в нем видны ссылки на републикации этой статьи в других СМИ.



Полную ссылку на оригинал статьи в МК можно видеть, в частности, здесь:
http://irnet.ru/2018/11/16/byvshiy-sovetnik-putina-schitaet-chto-raspad-rossii-neizbezhen.html

В отличие от Яндекса память Гугла хранит несколько ссылок на оригинальную версию статьи в МК:


Оригинал исчезнувшей статьи в МК приведен ниже.

Бывший советник Путина считает, что распад России неизбежен
Идет естественный процесс распада многонациональных империй

16 ноября 2018 в 03:24, просмотров: 184063

По мнению бывшего советника Президента РФ (2000–2005) Андрея Илларионова, который на данный момент является сотрудником Института Катона (США), Россия не сможет избежать трагических процессов, которые естественны для всех многонациональных империй.

Первый этап распада империи, считает Илларионов, можно было наблюдать в начале ХХ века, в 1917-1918 годах. «Затем произошла частичная реконкиста, реоккупация некоторых территорий, хотя и не в полном составе. Второй этап имперского распада имел место в начале 1990-х годов. Затем вновь была произведена частичная реконкиста», – приводит его слова «Главред».
Третий этап неизбежен, он будет сопровождаться отделением некоторых нерусских этнических территорий от нынешней РФ, отмечает экономист и политик. «Такого рода процессы часто сопровождаются трагедиями и кровью. Но остановить тектонические силы мировой истории невозможно», – добавил он.

По мнению Илларионова, распад России уменьшит военное давление на Украину в независимости от того, кто будет сидеть в Кремле. При этом он отметил, что если во главе России будет находиться ответственное правительство, то не исключено, что демократическая Украина поможет российским властям пройти путь распада менее болезненным способом как для самой России, так и для новых образующихся государств.

Александр Шляпников
Тэги: Власть    Персоны: Владимир Путин, Дмитрий Песков    Организации: Правительство РФ    Места: Россия, США, Украина
https://www.mk.ru/politics/2018/11/16/byvshiy-sovetnik-putina-schitaet-chto-raspad-rossii-neizbezhen.html

Оригиналы полного чат-интервью «Главреду»:
https://glavred.info/chat/824-andrey-illarionov.html
https://aillarionov.livejournal.com/1092460.html

Tags: , , , , , , ,

169 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
fado_fado From: fado_fado Date: November 16th, 2018 10:08 am (UTC) (Link)
А что, если удалить статью с сайта, то это остановит распад империи?
Они правда так считают?
Господи, сколько же ещё разочарований их ожидает в жизни...
bp21 From: bp21 Date: November 16th, 2018 10:38 am (UTC) (Link)
Тут другое. По нынешнему законодательству РФ сам разговор о распаде России является незаконным и влечет юр.ответственность.
Re: ? - (Anonymous) - Expand
gray_bird From: gray_bird Date: November 16th, 2018 10:44 am (UTC) (Link)
Интересно, если вы публикуетесь в МК на платной основе, они и гонорар обратно выплатить попросят? :)
aillarionov From: aillarionov Date: November 16th, 2018 10:55 am (UTC) (Link)

Внимательнее читаем текст

Автором статьи в МК является Александр Шляпников.

Edited at 2018-11-16 02:21 pm (UTC)
taxfree From: taxfree Date: November 16th, 2018 10:48 am (UTC) (Link)
Интересно, а почему вы считаете, что ограничится лишь отделением национальных территорий? Если пойти дальше по истории краха империй, разве не возвращались они, в конце процесса распада, как правило туда же, откуда империи начинали расширяться? Римская империя стала Италией плюс минус, Португалия с Испанией тоже, Великобритания также, Византия в конце сжалась тоже и осталась лишь Греция. Монголия там же, Китай туда же. Почему только национальные окраины? Татарстан Башкирия это ведь тоже национальные образования но никак не окраины.
kuzh From: kuzh Date: November 16th, 2018 11:14 am (UTC) (Link)
А что, Китай уже распался?
То же относится к Индии, Пакистану, Ирану, Украине, Турции, Ираку
levdvorin From: levdvorin Date: November 16th, 2018 10:53 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, позвольте не согласиться с последним абзацем. Распад России совершенно прекратит давление на Украину. Но это будет только после Путина. А так же только после Порошенко, догоняющего Путина. И никакая "демократическая" Украина не поможет, ибо этой "демократической" Украине самой надо помогать немногим меньше. Причем,вполне вероятно, что по этому демократическому пути сама Украина может лишиться части аннексированных земель в виде Западной Украины. Кстати, Россия ведь тоже относится к списку демократических, если не ошибаюсь, это ведь только Беларусь последняя диктаторская.
bp21 From: bp21 Date: November 16th, 2018 11:08 am (UTC) (Link)
==Кстати, Россия ведь тоже относится к списку демократических, если не ошибаюсь, это ведь только Беларусь последняя диктаторская.==

Я из Беларуси. Что за список? И кто \ когда его составлял?
former unbanned_f_b - (Anonymous) - Expand
ufasipailovo From: ufasipailovo Date: November 16th, 2018 10:56 am (UTC) (Link)
apofeoz_onephoto_full

Edited at 2018-11-16 10:57 am (UTC)
livejournal From: livejournal Date: November 16th, 2018 11:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: November 16th, 2018 11:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: misha_shatsky Date: November 16th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)
Исторические аналогии с распадом империй в случае современной России мало доказательны.
Ни в одной из этих империй создавший данное образование этнос не расселился в таком количестве за пределы первоначальной метрополии, полностью или почти полностью вытеснив прежнее население.Где эта прежняя "чудь" в нынешней Европейской России?Сколько карелов осталось, наример, в районе Твери?И каково соотношение между русскими и прежним населением к востоку от Урала?
Так что приводить в пример Британскую колониальную империю, а равно Франузскую, Испанскую, Португальскую, Голландскую, Бельгийскую вряд ли полезно.И даже Австро-Венгрию тоже.
Похожая на современную Россию демографическая ситуация была, на мой взгляд, в двух случаях - Рим после примерно 366 г (смерть Юлиана) и Китай после 1840 г (Опиумная война).
В обоих этих случаях распад государства (Рим) или потеря обширных территорий на окраинах (Приамурье и Приморье на Севере, Тонкин и Аннам на Юге, плюс небольшие куски на побережье) был следствием внешнего военного вторжения.Никакие внутренние процессы (ни эволюция, ни всякие восстания) к распаду империй не привели.
Есть о чем задуматься применительно к современной Росссии.
P.S.Отделение американских владений Великобритании, Испании и Португалии не противоречит вышесказанному.Это отделение (с войнами) произощло только после того, как прежние переселенцы стали в массе считать себя не англичанами, испанцами и португальцами, а отдельными от населения метрополий народами.
P.P.S.В Сибири в начале ХХ века тоже намечалась такая тенденция, но 1914 г всё оборвал.А сейчас - за распределение доходов никто воевать не будет.Максимум возможных изменений - реальный, а не бумажный федерализм.

Edited at 2018-11-16 12:22 pm (UTC)
oldboar From: oldboar Date: November 16th, 2018 01:22 pm (UTC) (Link)
ну, территориальный сепаратизм легко может развиться где угодно. Особенно в нефтяных и газовых регионах, под лозунгом "хватит кормить Москву". И неважно, какое там соотношение русских и туземцев
ppashchenko From: ppashchenko Date: November 16th, 2018 12:28 pm (UTC) (Link)

Не сепаратизм первопричина распада империи

Есть гипотеза, что гигантские динозавры вымерли из-за изменившихся условий среды обитания - значительного похолодания, из-за чего холоднокровные монстры, остывая за ночь, не были в состоянии восполнить потери тепла, и погибли, уступив место на Земле теплокровным организмам, с более совершенным механизмом управления обмена веществ.
Похожая картина случилась и с империями-гигантами (Австро-Венгерской,Британской и другими), управлять которыми из единого центра стало невозможно, в силу быстро меняющихся экономических и иных условий. Дробление империй обеспечило выживание менее громоздких государственных образований, построенных на принципах максимальной автономизации.
Причина неизбежного распада современной Российской "квазиимперии", на мой взгляд, как раз и состоит в архаическом, исторически несостоятельном способе управления столь обширной и разнородной территорией, населенной, к тому же, народами искусственно и, часто насильно, объединенными в одно государство.
Сепаратизм же возникнет вследствие начала распада "монстра", как форма выживания, как способ формирования новых государств на месте почившей в бозе последней Империи.

From: iskander_n Date: November 16th, 2018 12:45 pm (UTC) (Link)

Re: Не сепаратизм первопричина распада империи

Вот спасибо, "вполне мое мнение" (с) )) Тоже думал об этом, но не смог так точно сформулировать. )
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Виктор Парфенов From: Виктор Парфенов Date: November 16th, 2018 12:45 pm (UTC) (Link)
Кажется, что никаких предпосылок для разделения моноязычных , моноэтничных регионов РФ не наблюдается.
Но.
Заставляет задуматься прецедент, что получивший "вольность" кусок Донбасса почему-то образовал две отдельные "республики".
borninsolar From: borninsolar Date: November 17th, 2018 07:05 am (UTC) (Link)

две отдельные "республики"

фсб и гру
loke72 From: loke72 Date: November 16th, 2018 01:01 pm (UTC) (Link)
Римская шкала же.
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: November 16th, 2018 02:03 pm (UTC) (Link)
Нет ментального аспекта. Тренд глобализации ведет к замещению государств как главных акторов на ТНК, для которых государство это весь мир, а потому сакральность государственности тает на наших глазах. Это раньше США было выгодно то, что выгодно Форду, Теперь Форду выгодно то, что выгодно всем странам где у него филиалы. А вот то, что творит США ему может быть и не выгодно, если авто облагают пошлинами в Китае или Европе из-за политики Трампа.
From: e_volegova Date: November 16th, 2018 02:44 pm (UTC) (Link)

Таких статей вагон

Почему рушатся империи: от древнего Рима до путинской России
https://inosmi.ru/world/20140531/220667525.html
bik_meev From: bik_meev Date: November 16th, 2018 03:28 pm (UTC) (Link)
Путин бессмертен как старуха Пугачёва.
From: (Anonymous) Date: November 16th, 2018 03:48 pm (UTC) (Link)
Долго спят)
169 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]