?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Документы о свободе судоходства военных кораблей Украины в Азовском море и Керченском проливе - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Документы о свободе судоходства военных кораблей Украины в Азовском море и Керченском проливе
Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива
24 декабря 2003 года

Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами,...
договорились о нижеследующем:

Статья 1
Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
...
Статья 2
1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.
Совершено в г. Керчь 24 декабря 2003 года, в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
http://www.kremlin.ru/supplement/1795

Президент В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива»
23 апреля 2004 года
http://www.kremlin.ru/events/president/news/30819

Президент России Владимир Путин и Президент Украины Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-украинской государственной границе и Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива
23 апреля 2004 года
http://www.kremlin.ru/events/president/news/30810

По инициативе российской стороны состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы
24 декабря 2003 года
Керчь
...
По итогам переговоров были подписаны совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу, а также Договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
В договоре отмечается, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
Согласно подписанным документам российские и украинские военные корабли и торговые суда пользуются в этом регионе свободой судоходства, а военные корабли под флагом третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив только по согласию и России, и Украины.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/30028

Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Украины по Азовскому морю и Керченскому проливу
24 декабря 2003 года

Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Украины Л.Д.Кучма,...
подтверждают свое общее понимание того, что:
— Азово-Керченская акватория сохраняется как целостный хозяйственный и природный комплекс, используемый в интересах двух государств;
— Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины, и урегулирование вопросов, относящихся к данной акватории, осуществляется по соглашению между Россией и Украиной в соответствии с международным правом;
— российские и украинские военные корабли и торговые суда пользуются свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе;...
http://www.kremlin.ru/supplement/1796

Владимир Путин заявил, что этот документ должен решить ряд важных задач:
обеспечить свободный проход российских и украинских торговых и военных судов через Керченский пролив;
подчеркнуть внутренний характер Азовского моря...
http://www.kremlin.ru/events/president/news/30030

Решение по Азово-Керченской акватории Владимир Путин назвал сбалансированным и взаимовыгодным как для России, так и для Украины. Договор, по мнению главы российского государства, дает импульс развитию судоходства и его безопасности, рыболовства и охране окружающей среды.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/30823

Заявление для прессы и ответы на вопросы по итогам российско-украинских переговоров
...
Вопрос: Вопрос к двум президентам. Можно ли считать полностью исчерпанной проблему азово-керченской акватории?
В.Путин: Что касается Керченского пролива и Азовского моря. Перед Россией, на мой взгляд, здесь три основные задачи. Первое: обеспечить свободный проход российских и украинских торговых и военных судов через Керченский пролив. Создать такие условия, чтобы свободный проход был обеспечен. Это первая задача.
Вторая задача – обеспечить свободу мореходства в Азовском море для судов обеих стран.
Третья задача – подчеркнуть внутренний характер этих вод для России и Украины...
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/22266

Tags: , , , ,

110 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 26th, 2018 04:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо за изложение.
Вероятно, ссылки на такие документы уместно сопровождать напоминанием о пункте 4 статьи 15 Конституции РФ.
From: leonid_shvedov Date: November 26th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)
По моему, поминать российскую конституцию становится неприличным, всё равно что требовать соблюдения написанного на заборе. Кроме упомянутый Вами статьи, там содержится и ст. 65, где республика Крым числится в составе РФ. А поскольку конституция имеет высший приоритет, то все договора и решения судов, ей противоречащих, совершенно законно (в кавычках конечно) отметаются лёгким движением руки, ну или ноги.
Дополню: http://www.ksrf.ru/ru/Press-srv/Smi/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=5078

Edited at 2018-11-26 04:52 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
grid_ua From: grid_ua Date: November 26th, 2018 04:18 pm (UTC) (Link)
Они сейчас будут давить на то, что (бое)столкновение произошло в Чёрном море в 12-мильной зоне, отсчитывая её, естественно, от побережья Крыма:

hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 26th, 2018 09:35 pm (UTC) (Link)
Строго говоря, на самой линии 12 м.миль тер.вод или даже за пределами, если принимать те координаты, что кричал в эфир командир катера.
grid_ua From: grid_ua Date: November 26th, 2018 04:23 pm (UTC) (Link)
Кстати, в перехвате переговоров между российскими пограничниками есть интересные моменты:



Во-первых, изначально ставилась задача не вытеснить украинские корабли из якобы российских территориальных вод, а перекрыть им путь для отхода и нанести максимально возможные повреждения.

Во-вторых, очевидно, что огонь на поражение - это частная инициатива командира одного из российских кораблей.

И в-третьих, даже эту операцию, которая, как я понимаю, готовилась заблаговременно пограничные силы ФСБ РФ не смогли выполнить нормально, на ровном месте соорудив столкновение двух своих кораблей. Это, если что, о состоянии ВМФ России и всех причастных.

К слову, не совсем понятна реакция Медведева, о которой идёт речь в одном из фрагментов переговоров по радио.
From: (Anonymous) Date: November 26th, 2018 05:06 pm (UTC) (Link)
"Молодец, и эмоции у тебя неподдельные, уже по телевизору тебя показывают"
То есть, еще одно подтверждение того, что это заранее срежиссированный спектакль, нацеленный на максимальную огласку и резонанс - прежде всего в Украине, и потому предусмотрительно снятое на видео и мгновенно отправленное на "телевизор".
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sj_brevis From: sj_brevis Date: November 26th, 2018 04:32 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, что на самом деле происходит?
From: rmn_nikolaev2 Date: November 27th, 2018 10:12 am (UTC) (Link)

что что - известно что: захват власти

а то происходит, что дурят нас два разводильщика - путлер с парашом.
Ключевое событие - это не таран буксиров, а введение военного положения в Украине. Причем - на ровном месте! Всего-то делов - какие-то два прогнивших баркаса, и на тебе - сразу Военное Положение! Заметьте, никто военного положения не объявлял 7 мая 2014 г., когда ГРУшники захватывали административные здания в украинских донбассовских городах. А это прямое военное вторжение на территорию страны спец.подразделений агрессора! Никакого военного положения никто не объявлял, когда шли настоящие бои(!) под Иловайском и т.д. между регулярными войсками Украины и РФ! Сущие пустяки. И вот сейчас пару ржавых баркасов Порошенко-Путлер (Парашутлер) предъявил нации как предлог для ввода Военного Положения! Что это за бред? Почему никто его не спрашивает, где он был со своим военным положением, когда путлерские грады поливали Донбасс аж до самого Мариуполя?
Настолько все это прямолинейно и примитивно, что тошно даже.
Когда шли бои в Донбассе в 2014 году, Порошенке торопиться было некуда. А сейчас есть куда торопиться - выборы 31 марта. А Порошенко за 4 года прилично так опутлерился, и никуда он уходить не собирается.
В указе о введении Военного Положения упоминаются возможные в рамках военного положения ограничения, в частности, ограничения конституционных прав и свобод (избирательного права и свободы слова). Чуете, к чему все идет? Сначала военное положение, потом - отмена выборов, а вместе с этим - запрет на майданы и прочее баловство. И к 31 марта украинцы будут только разводить руками: "Эх-ма, вот тебе, бабушка, и юрьев день!"
Ну а зачем, спросите вы, путлеру так подставляться - обстреливать баркасы и брать на себя ответственность за очередное преступление? Вопрос правильный, но ответ очевидный - для путлера выгод больше, чем невыгод. Ну да, немного потреплют его в совбезах всяких за очередное "нарушение международного права", ну и ему-то что от этого? Зато выгоды сногсшибательные: с опутлерившимся парашом, который отменит выборы в Украине и сам станет диктатором, – с ним путлер договорится уже как со своим, по-корефански. То, что не прокатило с Януковичем, путлер надеется наверстать с Порошенко.
merinainen From: merinainen Date: November 26th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)
В Керченском проливе существует traffic centre, с которым в целях безопасности мореплавания, должно связаться любое судно, заходящее в пролив.
Ни от кого не могу добиться главного: уведомили украинские суда traffic centre или нет.
a_nikonov From: a_nikonov Date: November 26th, 2018 05:31 pm (UTC) (Link)
уведомили
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: November 26th, 2018 05:30 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
scholast From: scholast Date: November 26th, 2018 05:45 pm (UTC) (Link)

Зачем они это делают?

Создание напряженности, взвинчивание населения и соседей, торговля этой напряженностью — вот большая задача, постоянно решаемая Путиным с товарищами. В этом они, очевидно, усматривают важный ресурс укрепления власти, и не без резона. "Нечто величественное", пусть и тысячу раз лживое, необходимо тирании, питающейся имперской ностальгией. Санкции - чепуха по сравнению с этим интересом. Они и сами еще санкций добавят для пущего эффекта.

Edited at 2018-11-26 05:45 pm (UTC)
Еж From: Еж Date: November 28th, 2018 04:43 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем они это делают?

Совершенно с вами согласен.

Наблюдаемый нами очередной путинско-порошенковский договорняк, помимо изложенных вами задач, решает и еще одну - накрутку общественной поддержки диктатуры сооснователя пропутинской Партии Регионов Петра Порошенка накануне спецоперации по его переизбранию на очередной президентский срок.
kirustist From: kirustist Date: November 26th, 2018 05:53 pm (UTC) (Link)
Если посмотреть на карту, то за Керченским проливом огромная часть побережья Азовского моря является украинской землей. Даже если не принимать во внимание Мариуполь, то есть еще Бердянск (Запорожская область Украины), Геническ (Херсонская область Украины) и множество других украинских мест, которые вроде никто не объявлял народными республиками, отделившимися от Украины. А даже если бы и отделились, то кто дал России право тут командовать?

Теперь что же и к своей земле по своим водам подойти нельзя, не спросив разрешения у России? Это как-то весьма странно. Особенно если учесть, что есть договор между Россией и Украиной от 24 декабря 2003 года, где поход через Керченский пролив и Азовское море свободен для России и Украины и на проход не требуется ни чьих разрешений.

Разъяснений относительно прохода никаких не дается, Путин молчит, все молчат. Только мидовская Маша Захарова истерит, что это провакация и Украина ведет себя, как бандиты с большой дороги. И госдумский Косачев ей вторит. Но кораблики украинские не пропускают.

На стороний взгляд это все как-то странно выглядит. Это примерно как сосед шлагбаум перед твоим домом поставил и ввел односторонний разрешительный режим. И кто тогда здесь бандит и кто устраивает провокации? Лично я ничего не понимаю.
From: (Anonymous) Date: November 26th, 2018 08:01 pm (UTC) (Link)

А что - уже Мариуполь захватили?

" Даже если не принимать во внимание Мариуполь" - я я чтото пропустил?
ppashchenko From: ppashchenko Date: November 26th, 2018 06:24 pm (UTC) (Link)

Кому выгодно?

Этот инцидент с захватом украинских военных кораблей в нейтральных водах случился как нельзя кстати в то время, когда рейтинг Порошенко не оставляет ему шансов переизбрания на второй президентский срок. Задача этого "самого успешного украинского бизнесмена", состоит в сохранении власти любой ценой.
Что-то мне подсказывает,что этот инцидент - "договорняк" Путина и Порошенко в стиле интриг сексота Виктора Медведчука, по совместительству кума Путина и бизнес-партнера Порошенко.
Военное положение с эскалацией конфликта сохраняет для Порошенко возможность продлить и усилить свои властные полномочия на неопределенный срок.
grid_ua From: grid_ua Date: November 26th, 2018 07:18 pm (UTC) (Link)
"Этот инцидент с захватом украинских военных кораблей в нейтральных водах..."

Инцидент произошёл в территориальных водах. Де-юре - украинских, де-факто (по принципу: кто контролирует, того и воды) - российских.
lavrovvv5 From: lavrovvv5 Date: November 26th, 2018 06:29 pm (UTC) (Link)
пан Илларионов,"лапша на уши" это ИЗВЕЧНОЕ блюдо Кремля...

кстати, в 2013 году(сентябрь) я смотрел Ваше интервью о возможном "отжатии" Крыма...
в октябре -ноябре 2013 года лечился в пансионате "Крым"...
и там мне(бывший СБУшник) заявил следующее...
когда у ВАС начнется -МЫ(Крым),скажем "До Свидание"...

значит все БЫЛО подготовлено--З А Р А Н Е Е
From: e_volegova Date: November 26th, 2018 06:39 pm (UTC) (Link)

«бы»

> Украинский рейдовый буксир "Яны Капу", осуществляющий в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" переход из порта Одессы в порт Мариуполя, получил повреждение.

Но буксир предназначен для рейдовой помощи большим кораблям при швартовке, подталкивая их своим бортом к причалам. Это крепкая посудина в отличии от корабля береговой охраны РФ, который не смог бы выдержать такой удар. А буксир бы смог.

Непонятный наезд в котором пострадать должен быть корабль береговой охраны РФ.
(Replies frozen) (Thread)
pan_wit From: pan_wit Date: November 26th, 2018 08:05 pm (UTC) (Link)

ольгинцы на работе?

<<Но буксир предназначен для рейдовой помощи большим кораблям при швартовке, подталкивая их своим бортом к причалам. Это крепкая посудина в отличии от корабля береговой охраны РФ, который не смог бы выдержать такой удар. А буксир бы смог.

Непонятный наезд в котором пострадать должен быть корабль береговой охраны РФ. >>

Да-да-да ... бедный беззащитный маленький ( в сравнении с украинским буксиром) корабль береговой охраны РФ длиной 56,5 метров, оснащенный двумя 30 мм АУ АК-306 ну никак "не мог выдержать" при таране "крепкой посудины" длиной 29,3 метров, оснащенной двумя пулеметами ДШКМ ...

https://ru.espreso.tv/news/2018/11/25/poyavylys_podrobnosty_ob_ukraynskom_buksyre_kotoryy_povredyly_rossyyane_y_ob_ykh_korable_tarane


Это уже не говоря о том, что товариЩЪ знать не знает кто кого таранил, хотя уже и видео есть и аудиоперехват выложен ...


Видимо у товариЩА просто работа такая - продвигать в массы кремлевскую пропаганду ...
вот и трудится не покладая рук ...

то ложь про передачу имущества выселяемых народов УССР запостит, то про "маленький" корабль береговой охраны РФ, который " не смог бы выдержать такой удар. А буксир бы смог" расскажет ...
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From: e_volegova Date: November 26th, 2018 06:51 pm (UTC) (Link)
Повреждения от удара должен получить и получил (наверняка) корабль береговой охраны РФ.
А кто командовал нападением?
Слышится голос гопника с нецензурными выражениями и — ответные, подтверждающие, дублирующие команды дежурного офицера.
levdvorin From: levdvorin Date: November 26th, 2018 07:56 pm (UTC) (Link)
В общем, кагэбычный очередной договорнячок, на этот раз по сдаче Азовского моря. Ну не зря же Порошенко с Медведчуком встречался. Теперь Порошенко может объявить перед выборами военное положение. Тем более, имея уже такую прирученную ВР, как Парламент с Думой у Путина.
Так что спецоперация "Сохранить власть любыми способами" очень вполне возможна и даже должна осуществиться.
From: lucky_punch Date: November 26th, 2018 08:22 pm (UTC) (Link)
По сравнению с преступной аннексией территории, несоблюдение договора об использовании акватории пролива - для кремлевских тьфу-мелочь)
110 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]