?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Документы о свободе судоходства военных кораблей Украины в Азовском море и Керченском проливе
110 comments or Leave a comment
Comments
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 09:57 am (UTC) (Link)

Re: Вы запросили одну ссылку - вам предоставили две

так фсб-документ прямо говорит о том, что никакого уведомления не было.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 10:01 am (UTC) (Link)

Вы шутите?

Вам же не только ссылку предоставили, но и сам документ процитировали. Попробуем еще раз:

<В 05.35 БАК «Бердянск» (позывной «Шхуна-175») сообщил на пост технического наблюдения (м. Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины (буксира «Яны Капу» (позывной «Десна-947»), БАК «Никополь» (позывной «Шхуна-176»), БАК «Бердянск» (позывной «Шхуна-175»)) в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск).

В 05.50 от командира БАК «Бердянск» получена информация: «В соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года» мы имеем право на свободу судоходства».>
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 10:16 am (UTC) (Link)

Re: Вы шутите?

ну давайте, как вы говорите, еще раз.
В 21.30 ... От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется.
В 05.35 БАК «Бердянск» (позывной «Шхуна-175») сообщил на пост технического наблюдения (м. Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск).
Так планируется или не планируется?
Далее, кого именно надо было ставить в известность -- пост технического наблюдения или пска-302?

Теперь по поводу ссылки на договора: в Ст1 гласит "Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами." Этого никогда не было сделано даже до 2014, хотя комиссии заседали и ноты писались. Вот толковая статья по поводу
http://www.morvesti.ru/analitics/detail.php?ID=62077&fbclid=IwAR3grjXVREIsLSBH3QSGeTaneYThgFHnRTDExEyWpRT92vUDZeFNYC6pDSs

Сухой остаток такой, что Россия требует 48/24 предупреждения, ссылаясь на тот факт, что именно она обеспечивает безопасноть судоходства в канале. Украина же говорит "а я вас в гробу видала". В итоге имеем то, что имеем.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 11:46 am (UTC) (Link)

Это троллинг?

Вы как будто не читаете (не слушаете) материалов, какие сами же запрашиваете.

1. Украинцы передали уведомление России даже по бумаге ФСБ.
2. То, что украинцы дважды передавали уведомление, сказано в официальном заявлении Украины в СБ ООН: "25 ноября украинский командующий дважды запрашивал российские службы морского контроля о получении возможности прохода через Керченский пролив".
http://newsvideo.su/video/9742866
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 12:03 pm (UTC) (Link)

Re: Это троллинг?

простите, но вы как будто не читаете тех материалов, которые сами же предоставляете.

По бумаге ФСБ, никакого уведомления украинцы не передавали. Сначала они сказали, что вообще не собираются в пролив, а потом сообщили на "пост технического наблюдения" о планируемом проходе -- на что им сразу ответили "не рекомендуем". На что украинцы ответили "а имеем право". На что им еще раз было указано, что "порядок прохода осуществляется в соответствии с утвержденным капитаном п. Керчь план-графиком. Заявка на проход пролива подается за 48 и 24 часа, подтверждается за 4 часа. Данные требования украинской стороной не выполнены." То есть опять прямо говорится, что никакого запроса не посылалось.
Это, еще раз, по бумаге ФСБ и с т.з. ФСБ.

Хотелось бы увидеть аналогичную бумагу с другой стороны. Именно бумагу, а не выступление представителя на СБ ООН.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 12:06 pm (UTC) (Link)

Троллинг(

Вы, очевидно, не знакомы с правилами официального международного документооборота.
Бумажка от ФСБ - это филькина грамота по сравнению с выступлением официального представителя государства-члена ООН в СБ ООН.
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 12:11 pm (UTC) (Link)

Re: Троллинг(

не знаком, да. я словам вообще не верю.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 12:27 pm (UTC) (Link)

Слова - и там и там, но вес их - разный

Слова есть и в бумажке от ФСБ.
И в заявлении официального представителя государства в СБ ООН.
Во втором случае слова имеются в обоих вариантах - и устном и письменном.

При этом бумажка от ФСБ - это внутренняя писулька.
А вот текст выступления официального представителя государства в СБ ООН передается в Секретариат СБ ООН, сверяется со стенограммой реального выступления, записанного несколькими стенографистами, становится официальным документом СБ ООН, включается в официальную стенограмму, вывешивается на сайте СБ на всеобщее обозрение.
И затем используется в качестве официальной позиции всего государства. Причем не в качестве произведения одной из его многочисленных конторок, сочиненного под внутриполитическим давлением.

Edited at 2018-11-27 12:29 pm (UTC)
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 12:50 pm (UTC) (Link)

Re: Слова - и там и там, но вес их - разный

тем не менее, из бумажки ФСБ я извлек интересную информацию.
а официальный представитель очень ловко обошел молчанием период с 5:35 до 8:39, когда (согласно фсб) корабли пошли на прорыв.
вот в чем представитель совершенно прав: "а дальше началась анархия".

Картина, тем не менее, вырисовывается понятная (может, мы хоть в этом согласимся). РФ явно не хотела, чтобы укр корабли прошли под мостом, поэтому изобретала всякие предлоги. Укр это надоело и они сказали "а имеем право", ну и поперли. Не прокатило: от пролива их оттеснили (может, и жестко, но без особого ущерба). Потом все успокоилось до вечера, когда укр решили уйти восвояси. Тут у РФ сильно подгорело "уйдут же!": их обстреляли уже с серьезным ущербом и захватили в плен. Где-то так.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 27th, 2018 09:31 pm (UTC) (Link)

Re: Слова - и там и там, но вес их - разный

Я бы поправил. Не от "пролива их оттеснили", а закрыли проход под мостом танкером, остановив полностью движение.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 11:58 am (UTC) (Link)

От одной темы переходите к другой(

Самое толковое в статье по ссылке - это ее следующие цитаты:

- делимитация как сухопутных, так и морских пространств между сопредельными государствами осуществляется путем соглашений;

- уже установленный приведенными выше соглашениями статус Азовского моря как исторических внутренних вод Украины и России не предполагает одностороннего изменения статуса;

- Как отмечается в преамбуле Договора о сотрудничестве 2003 г., «Стороны убеждены в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию России и Украины»;

- в 2008 году министр иностранных дел РФ вынужден был заявить, что Россия не имеет намерений изменить границу в Керченском проливе по той простой причине, что эта граница не установлена.

Выводы:
• Линия государственной границы, которая должна разграничивать Азовское море по соглашению России и Украины, в настоящий момент не проведена.
• Все вопросы, которые касаются статуса вод Азовского моря и Керченского пролива, такие как установление путей движения судов, изменение статуса участков акватории и установление в них каких-либо правил плавания, должны с точки зрения международного права и законодательства РФ решаться совместно компетентными органами России и Украины.

Так что даже согласно этой, откровенно прокремлевской, статье государственная граница между Россией и Украиной в Керченском проливе и Азовском море не была определена.
Следовательно, ее невозможно нарушить.
Следовательно, действия кораблей ФСБ 25 ноября явились вопиющим нарушением и российско-украинского Договора по Азовскому морю и Керченскому проливу и Конвенции ООН по морскому праву.
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 12:07 pm (UTC) (Link)

Re: От одной темы переходите к другой(

Так нарушалась-то граница (согласно фсб) совсем не в керченском проливе. Посмотрите на карту.
aillarionov From: aillarionov Date: November 27th, 2018 12:16 pm (UTC) (Link)

Вы издеваетесь?

В 21.30 при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу.

В 22.23 пска-302 довел до группы судов ВМС Украины информацию о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря.

В связи с этим следование Керчь-Еникальским каналом кораблям ВМС Украины запрещается...

С 07.20 пскр «Дон», пскр «Изумруд» принимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины Керчь-Еникальским каналом,... требовали немедленно покинуть территориальное море Российской Федерации.
oude_rus From: oude_rus Date: November 27th, 2018 12:54 pm (UTC) (Link)

Re: Вы издеваетесь?

да, согласен.
110 comments or Leave a comment