?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
6-й Форум Свободной России, день второй - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
6-й Форум Свободной России, день второй

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=gF2Tvsf3OC0

Сессия «Экономическая осень путинской России» с участием Айвараса Абромавичюса, Андрея Илларионова, Ильи Пономарева, Евгения Чичваркина, модератора Питера Залмаева с 7:18' до 8:41'.

Tags: , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
dassie2001 From: dassie2001 Date: December 9th, 2018 06:43 am (UTC) (Link)

Мелкая поправка

Обычно апостроф означает минуты, а типа кавычки - секунды.

В данном же случае имеются в виду часы (их обычно помечают двоеточием) и минуты, поэтому следовало указать " с 7:18' до 8:41' "

P.S. Уже после вышеупомянутого придирамса посмотрел-прослушал Ваше выступление, спасибо, познавательно и убедительно. Как технарь, не ожидал такого разброса точек на последней картинке (ВВП на душу населения верзус индекса политической свободы), думал, что зависимость еще более явная, не такое почти круглое облако.

Edited at 2018-12-09 07:31 am (UTC)
From: e_volegova Date: December 9th, 2018 08:20 pm (UTC) (Link)
Интересная информация про мост.
И каждый раз узнаёшь что-то новое.
Жаль, что время было ограничено.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 9th, 2018 09:32 pm (UTC) (Link)

Правила игры.

Илья Пономарёв на 8-36 : «Не политическая свобода диктует экономическое процветание, а экономическое процветание создаёт запрос на политическую свободу»
А мне врезались в память слова Андрея Николаевича :«вначале правовое государство, а после всё остальное» (воспроизвёл по памяти).
И здесь я на стороне Андрея Николаевича. А если кто не согласен, ребята, тогда не удивляйтесь, и не жалуйтесь, что вам создали правила игры по которым вы вначале были согласны играть, а после передумали и свалили в Лондон.
Правила игры надо обговаривать изначально.
Правила игры-это и есть правовое государство, неотъемлемой частью которого являются в том числе и политические свободы.
По этой причине напрасно Вы так, Илья Владимирович.

ppashchenko From: ppashchenko Date: December 10th, 2018 07:47 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

Это же, почти, как основной вопрос философии... ) Что первично - идеальное, или материальное? Изначальные "правила", или "экономическое процветание"? Дух, или материя?
Вечный вопрос...
From: (Anonymous) Date: December 10th, 2018 08:10 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

ИМХО есть масса примеров, когда политическая свобода приводила к улучшению экономической ситуации. И как минимум несколько примеров нефтяных монархий, в которых рост экономического благосостояния не приводил к политической свободе.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 10th, 2018 08:40 pm (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

Здесь другое. Достаточно вспомнить НЭП и указ «О свободе торговли» который помог выжить миллионам соотечественникам, а после проанализировать и посмотреть, к чему в этой стране это привело.
НЭП привёл к репрессиям.
А от тех свобод, которые дал указ «О свободе торговли» скоро и следа не останется, а к чему он приведёт нам лишь предстоит узнать.
Это не вечный вопрос. Это клиника.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: December 10th, 2018 10:46 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры.

Я почти отчаялся, но все таки нашел этот эфир дождя от 27 декабря 2011, в котором ХЭБ дискутировал с Борисом Титовым по поводу главенства политической свободы над экономической:
https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/surkov_novoe_litso_modernizatsii-135804/

Интересующая часть начинается с 7:49. В том числе:

Титов: Нет, это я знаю, наоборот, что в основе любой политики все-таки лежат производительные силы. Все зависит, в основном, от уровня развития экономической системы.

Илларионов: Борис, то, что вы говорите, является чистым марксизмом, который нам преподавали в наших институтах, университетах, когда мы получали образование. Если позволите, я сейчас договорю немножко только мысль свою. Вы знаете, мы все на этом воспитаны, вырастали и многие из нас довольно долгое время в это верили, включая меня, я не буду скрывать. У меня тоже, между прочим, может быть, вы знаете, некоторое экономическое образование, некоторое время занимался экономическими вопросами. Но вот как раз опыт нашей жизни в течение двух последних десятилетий показал, что то огромное внимание, которое уделялось экономике, экономическим реформам, при всей важности этой темы, является несопоставимо менее важным, чем вопросы политические, чем вопросы политического и социального устройства нашего общества. Потому что без политических свобод, без гражданских свобод никакая экономическая реформа, никакие рыночные реформы не создадут свободного общества, свободного человека и свободной политической системы. ...


В этом смысле Илья Пономарев продолжает традиции марксизма.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 10th, 2018 09:08 pm (UTC) (Link)

Re: Правила игры.

https://youtu.be/qzJqYPoYnY0
43-40.
Не только Илья Пономарёв продолжает традиции марксизма, но и многие другие. Живучая зараза, и нет от неё иммунитета у людей за исключением единиц. Там ещё троцкисты в очереди. Людям лень думать.
From: misha_shatsky Date: December 11th, 2018 11:02 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры.

В приведенном отрывке глубокоуважаемый господин Илларионов в точности повторяет не слишком известное (однако же, вполне публиковавшееся в СССР - и не раз) высказывание товарища Ленина (относящееся примерно к 1921 г - как раз переход к НЭПу): "Политические соображения, безусловно, важнее экономических, и им следует отдавать преимущество при принятии решений".
В сущности, то же самое говорил и сам К.Маркс : "Всякая классовая борьба есть борьба политическая" (сие высказывание в мои студенческие годы полагалось зазубривать наизусть).
Ничего удивительного - Маркс не раз говорил "Я ни в коем случае не марксист".Ленин, вероятно, мог бы сказать " Я не ленинец".

Edited at 2018-12-11 11:03 am (UTC)
nora09 From: nora09 Date: December 10th, 2018 06:33 am (UTC) (Link)

Спасибо А.Н.Илларионову и всем организаторам и участни

Большое Спасибо А.Н.Илларионову и всем организаторам и всем участникам Форума Свободной России.

Смотрим, изучаем, думаем.

По мне, это лучшее собрание и форум оппозиции России.

Очень жаль, что Яблоко не участвует.

Особо я отмечу работу Игоря Яковенко и его группы по Трибуналу.

Пока не успеваю посмотреть все.

Всем Удачи и самого Доброго.

Виктор Золотарев. Уфа.




izyabell From: izyabell Date: December 10th, 2018 01:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо, полезно смотреть и слушать интересных людей - экономистов, юристов, политологов, журналистов, священнослужителей. но хотелось послушать серьезный профессиональный анализ психического, эмоционального состояния населения России после воздействия пропаганды ненависти, насилия. Ведь в России эффективно работает не правительство, депутаты и прочие чиновники, а только пропаганда и настолько эффективно работает что Коэффициент действия от пропаганды гасит явно очень высокий отрицательный КД от действий государственной машины. А если действительно подавляющее большинство жителей страны находятся в состоянии Стокгольмского синдрома, то они ж не воспринимают правдивую, правильную и рациональную информацию. Надо придумать как гасить пропаганду, нейтрализовать зомбирование, если это возможно. Нужды короче супер супер специалисты в этой области.
Еж From: Еж Date: December 10th, 2018 08:56 pm (UTC) (Link)
"Ведь в России эффективно работает не правительство, депутаты и прочие чиновники, а только пропаганда"

Ну зачем же так категорично, силовики как инструмент подавления тоже неплохо справляются.
Я знаю людей, которые силовиков опасаются в большей степени, нежели верят госпропаганде, и не без причины.
izyabell From: izyabell Date: December 11th, 2018 11:42 am (UTC) (Link)
под понятием пропаганда имею ввиду не только агитацию, а комплекс мероприятий для контроля и подчинения мышления и поведения. силовики в том числе используются не только для физического подавления а в той же мере информационно для контролем над мышлением. Вы ж сами написали "Я знаю людей, которые силовиков опасаются в большей степени...."
Еж From: Еж Date: December 12th, 2018 08:21 am (UTC) (Link)
Вы довольно метко высказались.
Именно так.
Силовики - важный инструмент подавления и контроля, один из таких инструментов. Глава Комитета против пыток отметил (https://www.the-village.ru/village/people/city-news/317389-kalyapin ), что примерно с 2012 года силовикам в РФ негласно разрешили бить и пытать задержанных (они, разумеется, делали это и раньше, но с оглядкой, без той уверенности в безнаказанности, которая появилась в последние годы).
И здесь важная даже не массовость террора, а его нарочито бессистемный характер. Рандомно выхватывают из толпы первого попавшегося, образцово-показательно скручивают в бараний рог, а тысячи, миллионы, подавлены страхом, ведь на его месте может оказаться любой. Страх перед силовиками - как во времена опричнины, но достигнут более тонкими средствами.

Это одна из целого ряда причин, по которым запас прочности нынешнего режима колоссален - он несомненно переживет и Путина, и его ближайших преемников.

Причем, как и во времена Коминтерна, они экспортируют террор и заставляют бояться людей даже в эмиграции. Кто не боится за себя, тот опасается за своих близких.
Еж From: Еж Date: December 12th, 2018 08:22 am (UTC) (Link)
Вот, если интересуетесь, еще один инструмент тоталитароного контроля. Интересен как раз тем, что находится на стыке силовиков, хайтека, сбора и обработки информации: https://www.the-village.ru/village/city/ustory/331647-superpower-findface
45 comments or Leave a comment