?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
6-й Форум Свободной России, день второй
45 comments or Leave a comment
Comments
ppashchenko From: ppashchenko Date: December 10th, 2018 07:47 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

Это же, почти, как основной вопрос философии... ) Что первично - идеальное, или материальное? Изначальные "правила", или "экономическое процветание"? Дух, или материя?
Вечный вопрос...
From: (Anonymous) Date: December 10th, 2018 08:10 am (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

ИМХО есть масса примеров, когда политическая свобода приводила к улучшению экономической ситуации. И как минимум несколько примеров нефтяных монархий, в которых рост экономического благосостояния не приводил к политической свободе.
ppashchenko From: ppashchenko Date: December 10th, 2018 09:33 pm (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

Это был, как бы, стёб). Конечно, прежде, чем создавать нечто нужен план, чертеж, рамки, правила, формируемая благоприятная среда и тп. И, безусловно, свободное общество более продуктивно, люди более мотивированы на творчество, а свободная конкуренция подстёгивает поиск лучших вариантов и шлифует качество.
Помню, в конце 80-х на фирму привезли "буржуйский" компьютер - "286-й". Он работал день и ночь и не ломался! Сравнивать с ним наши, совковые все равно, что сравнивать зэковскую самодельную мандолину из консервной банки со скрипкой.
Известно, что и в "шаражке" можно делать реактивные двигатели, и в очень несвободном совке можно создавать баллистические (космические) ракеты, но для этого не худо бы иметь трофейные чертежи ФАУ-2 Вернера фон Брауна. При этом, всю огромную страну необходимо содержать в полуголодной нищете, обирая до нитки бесправный народ.


Edited at 2018-12-11 11:12 am (UTC)
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 10th, 2018 08:40 pm (UTC) (Link)

Re: Правила игры. Основной вопрос...)

Здесь другое. Достаточно вспомнить НЭП и указ «О свободе торговли» который помог выжить миллионам соотечественникам, а после проанализировать и посмотреть, к чему в этой стране это привело.
НЭП привёл к репрессиям.
А от тех свобод, которые дал указ «О свободе торговли» скоро и следа не останется, а к чему он приведёт нам лишь предстоит узнать.
Это не вечный вопрос. Это клиника.
45 comments or Leave a comment