?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
6-й Форум Свободной России, день второй
45 comments or Leave a comment
Comments
Еж From: Еж Date: December 12th, 2018 08:21 am (UTC) (Link)
Вы довольно метко высказались.
Именно так.
Силовики - важный инструмент подавления и контроля, один из таких инструментов. Глава Комитета против пыток отметил (https://www.the-village.ru/village/people/city-news/317389-kalyapin ), что примерно с 2012 года силовикам в РФ негласно разрешили бить и пытать задержанных (они, разумеется, делали это и раньше, но с оглядкой, без той уверенности в безнаказанности, которая появилась в последние годы).
И здесь важная даже не массовость террора, а его нарочито бессистемный характер. Рандомно выхватывают из толпы первого попавшегося, образцово-показательно скручивают в бараний рог, а тысячи, миллионы, подавлены страхом, ведь на его месте может оказаться любой. Страх перед силовиками - как во времена опричнины, но достигнут более тонкими средствами.

Это одна из целого ряда причин, по которым запас прочности нынешнего режима колоссален - он несомненно переживет и Путина, и его ближайших преемников.

Причем, как и во времена Коминтерна, они экспортируют террор и заставляют бояться людей даже в эмиграции. Кто не боится за себя, тот опасается за своих близких.
45 comments or Leave a comment