?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
6-й Форум Свободной России, день второй
45 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: December 12th, 2018 11:45 am (UTC) (Link)

Re: Вестернизация

И большевики отлично понимали, что даже в головах немногочисленной "интеллигентской прослойки" эти западные ценности очень для них, большевиков, опасны.Отсюда и известные "философские пароходы" 1922 г (два их было, да еще и поезда), и "академическое дело" 1930 г.Менее помнится сейчас, что в 20-ые годы большинство университетов были перепрофилированы исключительно на подготовку преподавателей средней школы (в Киеве университет вообще был переименован в Iнстiтут народноi освiти), а в средних школах историю вообще не преподавали, заменив ее обществоведением (понятно, марксистским).
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 12th, 2018 12:27 pm (UTC) (Link)

Re: Вестернизация

"В приведенном отрывке глубокоуважаемый господин Илларионов в точности повторяет не слишком известное (однако же, вполне публиковавшееся в СССР - и не раз) высказывание товарища Ленина (относящееся примерно к 1921 г - как раз переход к НЭПу): "Политические соображения, безусловно, важнее экономических, и им следует отдавать преимущество при принятии решений"."

Товарищ Ленин не имел представления о понятии "верховенство права", о котором говорит Андрей Николаевич. И для меня загадка, где Вы здесь увидели аналогию.
From: misha_shatsky Date: December 12th, 2018 01:56 pm (UTC) (Link)

Re: Вестернизация

Да ведь я в своем комменте с началом "Господин Илларионов повторяет высказывание товарища Ленина" отвечал ВОВСЕ НЕ на коммент многоуважаемого ХЭБа в данной ветке, где упоминается о верховенстве права, а на цитированное глубокоуважаемым onlyfreedigits высказывание ХЭБа в эфире ТВ Дождь от 27 декабря 2011.Там (в выступлении на ТВ) господин Илларионов насчет верховенства права не говорил, а сказал
"огромное внимание, которое уделялось экономике, экономическим реформам, при всей важности этой темы, является несопоставимо менее важным, чем вопросы политические, чем вопросы политического и социального устройства нашего общества".
И далее "без политических свобод, без гражданских свобод никакая экономическая реформа, никакие рыночные реформы не создадут свободного общества, свободного человека и свободной политической системы".
То-есть, о гуманизме и верховенстве права не упоминалось, потому что это ведь был именно диалог на конкретную тему - спор с господином Титовым.Да еще в чужом СМИ, где время лимитировано.
Отсюда в том выступлении на Дожде (а не в данной ветке!) и получилось согласие с Лениным в признании примата политики над экономикой.Конечно, политика у Ленина и Илларионова прямо противоположная, но примат политики признают они оба!
P.S.Невольно вспоминается известное ехидное замечание французского короля Франциска I, упорно воевавшего с Карлом V : "У нас с моим братом Карлом нет никаких разногласий, мы оба хотим одного и того же.Я хочу город Милан - и он тоже"


Edited at 2018-12-12 01:58 pm (UTC)
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 12th, 2018 03:35 pm (UTC) (Link)

Re: Вестернизация

Михаил, не цепляйтесь за слова.
From: misha_shatsky Date: December 13th, 2018 10:14 am (UTC) (Link)

Re: Вестернизация

Я не цепляюсь, я исхожу из тоо, что вижу.Никакие Ю-тьюбовские ролики и вообще движущиеся изображения мне не доступны по техническим причинам - такой у меня комп и такой Интернет (и на том спасибо!).Поэтому я и удивился.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: December 13th, 2018 09:11 am (UTC) (Link)

Продолжая вашу мысль)

> политика у Ленина и Илларионова прямо противоположная, но примат политики признают они оба!

Также оба признают, что 2x2 = 4, солнце встает утром и заходит вечером, после зимы наступает лето, у людей две руки и две ноги)

Одновременно с ними это признают Вудро Вилсон, Сталин, Черчиль, Гитлер, Аденауэр, Ганди, Мартин Лютер Кинг, Рейган, Обама и Трамп (хотя на счет последнего я не уверен)
From: misha_shatsky Date: December 13th, 2018 10:26 am (UTC) (Link)

Re: Продолжая вашу мысль)

Однако же господин Титов, с которым господин Илларионов спорил, примат политики категорически отрицает.Вряд ли он один такой среди тех, кто в России числятся интеллектуалами.
Этот самый примат политики Вам сейчас кажется само собой разумеющимся, а людям постарше, которым в СССР со школы в голову "исторический материализм" вдалбливали - совсем не очевидно.Были бы Вы помоложе лет на 50 - тоже. подозреваю, считали бы, что экономика - это самое главное.
Да и однопартийцам товарища Ленина, когда он говорил обсуждаемое, сие казалось антимарксистской ересью.Ну, им-то товарищ Дзержинский в 1921 г быстро всё объяснил.
45 comments or Leave a comment