?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Хронология агрессии на Азово-Керченском ТВД в 2018 г.
82 comments or Leave a comment
Comments
gudvin_71 From: gudvin_71 Date: December 14th, 2018 05:20 pm (UTC) (Link)
Интересно, а как по-вашему должны были среагировать государства Западной Европы, чтобы продемонстрировать свою субъективность?
From: misha_shatsky Date: December 15th, 2018 10:09 am (UTC) (Link)
Мое замечание "не является субъектом" относится не столько к правительствам и их политике, сколько к странам и их возможностям.То-есть к населению и государствам как таковым (правительство может быть любое, это мало что изменит).
Насчет "как должны были, чтобы продемонстрировать..." - Невозможно демонстрировать то, чего нет.Поэтому к демократически избранным правительствам особых претензий не имеется - они действуют в соответствии с желаниями избирателей и со своими возможностями.
P.S.165 лет назад Великобритания и Франция были мировыми державами - и в ответ на поползновения Российской Империи послали свои флоты в Черное море. Но положение сейчас изменилось - необратимо.Не только материально, но и ментально.
From: (Anonymous) Date: December 15th, 2018 04:36 pm (UTC) (Link)
165 лет назад Великобритания и Франция были мировыми державами - и в ответ на поползновения Российской Империи послали свои флоты в Черное море...

И потом была атака лёгкой бригады, а Iron Maiden на эту тему написала хорошую песню The Trooper. И ещё Флоренс Найтингейл создала санитарную службу под впечатлением от 80% смертности среди британских раненых. Всё закончилось хорошо и с большой пользой для человечества.

Но возможно сейчас они сомневаются, что ядерная война будет иметь такие же безобидные последствия.
From: misha_shatsky Date: December 16th, 2018 10:31 am (UTC) (Link)
Без всяких сомнений - в столкновении с Россией на Восточно-европейском театре военных действий с применением только конвенционального оружия у европейских "держав" (без поддержки США) нет никаких шансов.Одного качественного превосходства в оружии и средствах управления недостаточно, чтобы противостоять количественному превосходству русских.Это еще советско-германская война на этапе после 1943 г показала.
Плюс к этому возможно самое главное - сколько-нибудь длительных военных действий эти "державы" вообще вести не станут - по внутриполитическим причинам.
Так что ядерное оружие можно вообще не рассматривать.


Edited at 2018-12-16 10:33 am (UTC)
gudvin_71 From: gudvin_71 Date: December 15th, 2018 06:08 pm (UTC) (Link)
По вашему в качестве демонстрации субъективности нужно было отправить флот в Азовское море? Если вы не заметили методы и способы воздействия несколько изменились за прошедшие 165 лет, военная демонстрация это крайняя мера. И если Россия руководствуется нормами 19, европейские страны существуют все-таки в 21. Зато Турция, в ответ на нарушения своей границы, сбившая российски самолет в 2015 году продемонстрировала свою субъективность и независимость в принятии решений, не взирая на возможные последствия. Так следуя вашей логике, только демонстрация военной силы есть основной признак субъективности государства?
From: misha_shatsky Date: December 16th, 2018 10:50 am (UTC) (Link)
Ни в коем случчае не "только"! Имеются и другие возможности.Но без готовности к применению силы на заднем плане (в качестве "последнего довода королей") всё остальное обесценивается.
И никакие ссылки на XXI век тут не действуют.Если другая сторона играет по правилам XIX века, то и Вам (вам) придется поступить так же.
P.S.Люди постарше, вроде Вашего покорного слуги, помнят, сколько надежд возлагалость в свое время в мире на только что основанную Организацию Объединенных наций с ее замечательным Уставом и с Большой Тройкой (Москва-Вашингтон-Лондон) в качестве гаранта мира во всем мире.Что было потом - все знают.Разве что в СССР как-то редко вспоминают, что войсками США и их союзников в Корее командовал тот же генерал, который руководил в примерно тех же местах (правда, южнее, но сие не принципиально) в годы Второй Мировой войны.Так сказать, продолжил путь на Север (пока в китайцев не уперся).
82 comments or Leave a comment