?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»
Шесть лет тому назад в этом блоге был задан вопрос: «Что сделал Гайдар?»
Вопрос был адресован всем – слушателям, читателям, заинтересованным лицам, наблюдателям; в особенности сотрудникам Института Гайдара, Фонда Гайдара, АНХ, ВШЭ, друзьям и коллегам Е.Гайдара – А.Чубайсу, Е.Ясину, А.Нечаеву, В.Мау, С.Синельникову, А.Улюкаеву, Я.Уринсону, А.Коху, С.Дубинину, П.Филиппову:
Что сделал именно Гайдар?

Просил ответить не в форме пропагандистских лозунгов или заклинаний – вроде «спас страну от голода, распада и гражданской войны» или «Гайдар – либеральный святой». А в форме четкой идентификации:
- конкретных идей в сфере экономической политики, принадлежащих непосредственно Е.Гайдару;
- проектов указов президента, постановлений правительства, распоряжений правительства, указаний, писем, подписанных лично Е.Гайдаром в период нахождения его на руководящих постах в российском правительстве с 6 ноября 1991 г. по 14 декабря 1992 г. и с 18 сентября 1993 г. по 5 января 1994 г.

Со своей стороны предложил два списка:
- список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
- список фактических действий Е.Гайдара.

За прошедшие шесть лет никакого, повторяю: никакого, ответа не получено.

Только что был вынужден задать тот же вопрос еще раз в ходе обсуждения в фейсбуке.
А также добавить и переформулировать несколько гайдаровских «достижений».

Дмитрий Травин Зорик Якубович Группа была, конечно, но по мере движения вперед выяснялось, что и взгляды во многом не совпадают, и цели в жизни у них разные, и моральные нормы по-разному понимаются. Поэтому группа распалась. Справиться с теми, кто хотел пилить государство, они, конечно, не могли.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленный» Гайдаром из российского бюджета миллиард долларов из первого кредита МВФ, предоставленного России в 1992 г., – с такого рода суммами никто тогда не мог не только «справиться», никто не мог даже представить, что такое возможно.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленные» Гайдаром в декабре 1991 г. – январе 1992 г. из российского бюджета 300 млн. дол. на финансирование базы КГБ-ГРУ «Лурдес» на Кубе, видимо, тогда были совсем не нужны российским гражданам, но зато они очень пригодились кубинскому мяснику Фиделю, уничтожившему 90 тыс. своих сограждан, к которому Гайдар питал самые нежные чувства, сохранившиеся от тех лет пребывания на «острове Свободы», когда его папа, Тимур Аркадьевич, советский резидент КГБ на Кубе, выпросил-таки у главного барбудос право отправиться в залив Кочинос, чтобы принять личное участие в расстрелах взятых в плен антикастровских повстанцев, и за что он все-таки получил орден лично из рук Фиделя. Так что 300 млн.дол. – тоже своего «орден» давнему другу семьи за папину награду и за предоставленное папе право потешиться над пленными.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленное» Гайдаром и Авеном из российского правительства право на предоставление лицензий по экспорту сырьевых ресурсов некоему Путину «В.В.Путину – под личную ответственность» (собственноручная резолюция Гайдара) лишило жителей Петербурга



продовольствия на сумму, по разным оценкам, от 130 до 700 миллионов долларов, но зато обеспечило необходимую финансовую базу КГБ-шно-мафиозной группировке, прорвавшейся затем к российской власти. Письмо де-факто премьер-министра Гайдара, «выпилившее» из российских следственных органов обязанность расследовать путинские махинации, по словам М.Салье, спасло подполковника госбезопасности В.Путина от уголовного преследования и таким образом в конце концов подарило нам нынешний путинский режим – под его личную ответственность.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин Да, и Гайдару в самом прямом смысле удалось «выпилить» из государственных архивов и российской истории доклад «Кролла» по расследованию вывода из СССР денег КПСС и КГБ, а также об эпизодах «подкупа чиновников, шантажа и нелегальных переводов валютных ресурсов в иностранные банки», так как оказавшийся в его руках четырехтомный доклад «Кролла» с указанием тысяч счетов и проводок бесследно исчез.

Татьяна Скляр Он был великим человеком. Светлая память.
Andrei Illarionov Да, масштабы его деятельности значительны. Никто не сделал столько для уничтожения шансов на либерально-демократическое развитие России, как Гайдар.

Sergey Alipov Интересно, он прожил примерно столько 53 года, как Иван Грозный, Пётр Великий и Ленин...
Дмитрий Травин Да, в этом есть какая-то мистика.
Sergey Alipov Дмитрий Травин Чертовщина...
Andrei Illarionov Демографические потери страны в результате деятельности каждого из упомянутых лиц сопоставимы.

Андрей Полтавцев Хочется верить, что народ, который сегодня любит только тех, кто его убивает (и тем больше, чем больше он его убивает) когда-нибудь одумается и на место Грозного и Сталина, поставит Александра II, Ельцина, и Гайдара.
Andrei Illarionov В конце октября 1992 г. Гайдар передал осетинским формированиям большое количество оружия. В результате было убито более 600 ингушей.

Дмитрий Скурихин вы подождите, лет двадцать еще пройдет – придет понимание, памятники ставить будем.
Andrei Illarionov Дмитрий Скурихин Памятников убийцам в нашей стране поставлено немало. Памятники Гайдару стоят в ВШЭ, Библиотеке иностранной литературы.

Нина Рогалина Хочется сравнить его со Столыпиным. Шел на заклание!
Andrei Illarionov Хочется сравнить со Столыпиным? Давайте сравним. За семь лет, прошедших с начала столыпинских реформ (1906-1913 гг.), ВВП Российской империи вырос на 60%. За семь лет, прошедших с начала гайдаровских реформ (1991-1998 гг.), ВВП России упал на 40%. Действительно, отправил Россию на заклание. И экономическое и социально-политическое.

Еще раз обращаюсь ко всем заинтересованным читателям и, естественно, к Дмитрию Яковлевичу тоже, с тем же самым вопросом, что и шесть лет назад: «Так что сделал Гайдар?»

Материал по теме:
Что сделали Гайдар и Чубайс

П.С. Два списка
1. Список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
2. Список фактических действий Е.Гайдара.

1. Действия в сфере экономической политики, авторство которых ошибочно приписываются Е.Гайдару:
- частичная либерализация цен – осуществлена Б.Ельциным и Г.Бурбулисом;
- либерализация социальной сферы – проведена А.Шохиным;
- указ о свободе торговли – написан М.Киселевым;
- унификация валютного курса – проведена П.Авеном;
- приватизация (как бы к ней ни относиться) – осуществлена А.Чубайсом, Д.Васильевым, А.Кохом;
- финансовая стабилизация (фундамент) – проведена Б.Федоровым.

2. Действия в сфере экономической политики, совершенные Е.Гайдаром, авторство которых подтверждается подписанными им документами, собственными свидетельствами Е.Гайдара, а также свидетельствами современников:
- общее руководство (в 1991-92 гг.) финансово-экономической частью российского правительства, затем – всем правительством, затем еще раз (в 1993-94 гг.) – финансово-экономической частью российского правительства;
- массовая беспринципная раздача субсидий, кредитов, льгот компаниям, отраслям, региональным властям;
- ужесточение государственного регулирования внутри- и внешне- экономической деятельности;
- национализация шпального производства,
- введение НДС со ставкой 28%, попытка повышения ее до 32%;
- введение драконовских мер по ограничению торговли ТНП;
- резкое сокращение (временная остановка) экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре-декабре 1991 г., спровоцировавшее обострение валютного кризиса;
- банкротство Внешэкономбанка;
- в нарушение постановления собственного правительства согласие с предоставлением лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством В.Путина, после начала расследования нарушений – защита последнего от преследования;
- исключение хлеба, зерна, нефти из списка товаров, цены на которые подлежат либерализации;
- противодействие принятию Указа о свободе торговли осенью 1991 г., при принятии его в январе 1992 г. – попытка выхолостить его смысл, в июле 1992 г. – существенное ограничение его действия;
- отказ от введения национальной валюты (являвшегося важным элементом программы реформ осени 1991 г.);
- задержка с унификацией валютного курса минимум на 6 месяцев;
- проведение взаимозачета, сопровождавшегося массированной кредитной эмиссией;
- начиная с ноября 1991 г. интенсивное лоббирование на пост руководителя Центрального банка В.Геращенко, участие в снятии с этого поста Г.Матюхина и назначении на этот пост В.Геращенко;
- пересмотр решения Генштаба ВС СССР (октябрь 1991 г.) о закрытии разведывательного РЭЦ Лурдес на Кубе и скрытное от парламента и правительства финансирование его в результате спецоперации в размере 300 млн.дол., т.е. средствами, превышавшими все расходы федерального бюджета в январе 1992 г.;
- отмена перехода на рыночные цены и отношения с Кубой, введенные решением правительства СССР в 1991 г.;
- выведение валюты из страны на неизвестные цели;
- использование первого кредита МВФ в размере 1 млрд.дол. (примерно десятая часть расходов федерального бюджета в 1992 г.) для спасения от банкротства КГБ-шного Евробанка, зарегистрированного в Париже, использовавшегося в течение 65 лет для финансирования деятельности советских спецслужб, коммунистических и террористических организаций в Европе;
- увеличение государственных расходов и дефицита бюджета;
- массированное кредитование АПК и ВПК;
- развязывание новой, "российской" инфляции;
- отказ от погашения внутреннего долга (индексации или иных способов сохранения сбережений граждан в Сбербанке);
- получение только в 1992 г. внешних кредитов на сумму в 13 млрд.дол. (по данным П.Авена, 14 млрд.дол, под лозунгом "никто не давал кредитов"), тем самым произошло увеличение внешнего долга страны примерно на 11 млрд.дол.;
- запрет на подготовку отчета Министерства финансов за 1991 год, лишивший возможности подвести официальные финансовые итоги существования СССР и получить более или менее корректное представление о балансе его активов и пассивов на момент его роспуска.

Очевидно, оба приведенных списка действий неполны.
Был бы признателен за предложения и рекомендации по их дополнению и уточнению.

Tags: , , , , , , , ,

92 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
livejournal From: livejournal Date: December 17th, 2018 01:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: December 17th, 2018 01:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: December 17th, 2018 02:05 am (UTC) (Link)

Что это, Бэримор.

Помню я эту историю.
Поначалу даже и я поверил что диктатура скоро закончится.
Много работал, жизнь в самолете и огромные возможности.
Речь шла о подготовке к созданию холдингов, постепенной приватизации больших и очень дорогих сетей производства и главное - привлечение много денег в нашу страшную страну:)

Была необходимость договариваться с новыми государствами. Все были "за".

все получалось, но что вышло смотрите сами.
Причины неудачи я знаю.
Увы.
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2018 03:30 am (UTC) (Link)
Всё-таки, конечные решения принимал Ельцин, на нём и лежит историческая ответственность. Не вполне справедливо винить Гайдара, как будто он это самолично устроил.
aillarionov From: aillarionov Date: December 17th, 2018 08:20 am (UTC) (Link)

Ельцин сам по себе, Гайдар - сам по себе

Решения из списка 2 принимал не Ельцин, а Гайдар.
О многих решениях Гайдара (как-то миллиард долларов для Евробанка, 300 млн.дол. для Кастро) Ельцин не знал и, кажется, так и не узнал до конца жизни.
eyra_0501 From: eyra_0501 Date: December 17th, 2018 05:38 am (UTC) (Link)
Да ведь и кубинской истории достаточно, чтобы составить вполне понятную характеристику.
Т.е. на вопрос "Что сделал Гайдар?" уверенно ответить: продолжил политику вырывания кусков изо рта граждан.
Ту самую, которая ныне оборачивается миллиардами для Ма-дуры, АЭС для Египта, списанием долгов и т.д.
Т.е. не Путин стоял у истоков такой политики РФ, а именно Гайдар.
При этом заявлялось, что у власти в РФ - демократическое руководство, стоящее на позициях антикоммунизма.
Но если бы оно было так, следовало резко порвать с тоталитарными государствами. Однако ничего подобного не произошло.
scholast From: scholast Date: December 17th, 2018 05:46 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, надеюсь, что не ошибусь, суммируя Ваше заключение о Гайдаре, что он погубил антикоммунистическую революцию, свернув ее в деспотическое русло. Но ведь он погубил ее при полной поддержке Ельцина. Тогда вывод надо изменить: Ельцин и Гайдар погубили революцию. Но ведь их обоих в те далекие демократические времена поддерживал демократически настроенный народ, оттого Ельцин и оказался у власти. Но тогда надо заключить, что революция была погублена народом. Или здесь что-то упущено?
sibbear From: sibbear Date: December 17th, 2018 07:28 am (UTC) (Link)

о Гайдаре

А демократический народ был допущен до информации? Мы жили лозунгами, которые нам вбрасывали, и надеялись на лучшее...
paladin_sveta From: paladin_sveta Date: December 17th, 2018 06:05 am (UTC) (Link)

Починил большевикам сломанный ими механизм, после чего был выгнан за ненадобностью.


Продемонстрировал, что за 100 лет ничего не изменилось, и любая попытка делать добро на службе у красных всё так же обречена на неуспех.



Edited at 2018-12-17 06:06 am (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: December 17th, 2018 06:24 am (UTC) (Link)

Комментарий

Е.Гайдар + иные из группы лиц, пришли к власти и полностью ее (всю власть) узурпировали с помощью изменения законодательства, создания препятствий в виде фильтров и прочего для возможности прийти в представительную власть и пожинают свои плоды от этого...
Правда, видно, что этот путь - в никуда...
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2018 08:02 am (UTC) (Link)
Скрыл большую тайну своей семьи, за счет государства.
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: December 17th, 2018 08:06 am (UTC) (Link)
Это преступление запада, в котором он даже не собирается признаваться. Если бы режим Гитлера обзавелся ЯО, то может Гитлер дожил до смерти от старости. Но разве запад хлопал бы после этого в ладоши бывшим нацистам, что переименовали себя в демократов и не провели при этом денацификацию? Геббельс приходит к власти и Труман шлет ему поздравление? Гм.

Нет не хлопал бы и не поздравлял. Но почему тогда запад хлопал в ладоши перекрасившимся коммунистам? Ведь в момент краха СССР ядерная угроза со стороны СССР была равна нулю и запад мог прогнуть Ельцина на декоммунизацию и заставить уйти от власти самого после переходного периода. А запад то вел себя как вор, а не как миссионер демократии.

Запад видел, что у Ельцина народ обнищал как в Веймарской республике, но вместо того чтобы пнуть Ельцина под зад, запад получал у него подряды на разграбление РФ кабальными контрактами по выкачке недр типа Сахалин-1. И молчал когда Геббельс -Ельцин фальсифицировал выборы 96. А он обязан был прогнуть на выборы без коммунистов перекрасивщихя как Ельцин и настоящих как Зю.
После этого Путину легко было указать на запад как на виновника обнищания РФ и возведения на престол сатаны Ельцина. А это и не вранье, а чистая правда. Ибо это преступление - вместо плана Маршалла и отбраковки кадров советского нацизма запад делал ровно обратное тому, что делал с Германией после 45-го.

Вы думаете это Путин не понимает? Понимает, а потому он клал на запад. Если Трамп боится потери контракта с головорезом С.Аравией на 100 млрд., то логично ждать страха Трампа планеторезом Путиным, который как шахид со взрывчаткой на теле без конца говорит, что больше хочет умереть за Россию чем жить без России.

Эти учения гражданской обороны, планы по переводу на военное положение и ревизия ядерных убежищ - это же все имитация обезьяны с ядерной гранатой. Мы скоро увидими врача-психиатора перебежчика, что расскажет миру о тайной шизофрении Путина.

Да вон сама Меркель уже диагноз ставила и Путину надо еще подыграть. Воткнуть себе в прямом эфире нож со втягивающим в ручку лезвием, типа чистил картошку, а тут принесли плохую весть и вот показал свою обьезьянистость.

Запад - овощ, народ РФ тоже. Надежда только на дворцовый переворот.
viniz From: viniz Date: December 19th, 2018 12:09 pm (UTC) (Link)

Роль Запада в создании путинизма требует изучения

Это очень важный фактор, а может быть важнейший. По моим представлениям, ему уделяется мало внимания, практически нет публикаций по этим вопросам. Я писал об этом, что-то нашёл:
https://aillarionov.livejournal.com/1074873.html?thread=95100601#t95100601

https://aillarionov.livejournal.com/1075024.html?thread=95158608#t95158608

https://aillarionov.livejournal.com/1075024.html?thread=95154768#t95154768

https://aillarionov.livejournal.com/1083401.html?thread=95667209#t95667209
(Deleted comment)
burzhuin From: burzhuin Date: December 17th, 2018 10:58 am (UTC) (Link)

злодеяния тов. Аркадия Петровича Голикова

я почитал. Только историческое расследование, а не черную легенду от Солоухина.

И вовсе не впечатлен. Скромные эпизоды гражданской.

Все слухи и сплетни о Голикове появились задним числом, чтобы уязвить его вельможного внука.

Рекомендую исследование Бориса Камова. Можете найти в интернете.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: December 17th, 2018 09:19 am (UTC) (Link)
Никто не задумывался, почему именно Егор Гайдар? Ведь были те, кто гораздо умнее, и мог принести стране пользу, а не вред. Но у тех, кто выбирал были свои критерии.
Кто помог Ельцину залезть на танк, он же сам этого сделать был не в состоянии?
Существуют силы, которые до сих пор остаются в тени. И пока мы не узнаем, что это за силы-добра не будет.
levdvorin From: levdvorin Date: December 17th, 2018 11:15 am (UTC) (Link)
Скорее всего, это те известные силы, о которых выше упоминал АН.
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2018 09:40 am (UTC) (Link)
список 1 и 2 можно посмотреть только в фб. Пожалуйста, откройте ссылку в ЖЖ и Каспаров.ру
aillarionov From: aillarionov Date: December 17th, 2018 10:49 am (UTC) (Link)

Два списка

Включил оба списка в П.С. к основному посту.
matholimp From: matholimp Date: December 17th, 2018 09:49 am (UTC) (Link)
В связи с годовщиной российской конституции, несколько дней назад я написал https://matholimp.livejournal.com/1695504.html с финальной фразой: "Спецоперация "Преемник" началась ещё в 1993 году". А получается, что в 1992.
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2018 10:38 am (UTC) (Link)
Книга нам была вами обещана, Андрей Николаевич. Где все было бы систематизировано, разложено по полочкам и интересно читалось. До сих пор ждем.

Не можете книгу, займитесь хоть статьей про Гайдара в Википедии.
From: gillian_f Date: December 17th, 2018 11:34 am (UTC) (Link)
Интервью в журнале "Континент" интересно читается.
92 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]