?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»
92 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: December 17th, 2018 01:41 pm (UTC) (Link)

Re: Спецслужбистская революция

Думаю, что революцию можно характеризовать прежде всего по типу социальных преобразований, ею осуществляемых, и по той идеологии, которая эти преобразования вдохновляет и оправдывает, и по ее победителям и бенефициарам.

В первом отношении, типа преобразований, можно провести дихотомию общество-власть. Перемена порядка может работать либо на разрушение существующего номенклатурного/сословного/феодального принципа, каковы буржуазные или демократические революции, либо на воссоздание его на старой или новой основе, каковы контр-революции реставрационного или прогрессистского плана.

Антикоммунистическая революция в России началась как демократическая, вдохновляемая демократическими идеалами, упраздняющая власть старой номенклатуры, проводящая буржуазно-демократические преобразования. Вместе с тем, почти сразу же, и вначале незаметно, внутри институтов власти пошел процесс создания новой номенклатуры спецслужб, вытеснения демократического принципа номенклатурным. По мере становления этой новой номенклатуры и с некоторым запозданием, происходила и замена идеологии, с демократической на имперскую, таким образом революция переходила в контр-революцию.

В свете сказанного, большевистскую революцию можно классифицировать как марксистскую контр-революцию секты большевиков, а 'спецслужбистскую революцию' — как имперскую контр-революцию спецслужб.

Edited at 2018-12-17 04:12 pm (UTC)
92 comments or Leave a comment