?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»
92 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: December 18th, 2018 08:47 pm (UTC) (Link)
Вопрос: "Какая идеология у пришедших к власти спецслужбистов, что их всех объединяет? "

Ответ: "По мере становления этой новой номенклатуры и с некоторым запозданием, происходила и замена идеологии, с демократической на имперскую, таким образом революция переходила в контр-революцию. " https://aillarionov.livejournal.com/1096582.html?thread=97082758#t97082758
n_ermak From: n_ermak Date: December 18th, 2018 09:08 pm (UTC) (Link)
Да, Алексей, я обратил внимание на Ваш комментарий. Хотя его очень сложно комментировать в силу насыщенности самыми разными терминами. Мы и так уже далеко ушли от Гайдара. И можно ли в принципе говорить о существовании "демократической идеологии", если демократия как раз предполагает по сути запрет на государственную идеологию. В свою очередь "имперская идеология" представляется мне слишком безразмерной для целей нашего обсуждения, так как различных форм имперской идеологии может быть множество. Нас же интересует та, которая имеет место именно сейчас. Может это "Москва - Третий Рим", а может возврат к самодержавию, или опять же к "народности"?
В любом случае я солидарен с Вами, что это в значительной степени номенклатурная идеология, что это сектантская идеология, ещё она по всей вероятности фашистская, может быть ещё и расистская. Для этой идеологии характерно многообразие различных признаков. Тем важнее вычленить ту самую Иглу, в которой сила и смерть этой идеологии.
scholast From: scholast Date: December 19th, 2018 02:32 am (UTC) (Link)
Хорошие вопросы, Николай! Попробую ответить.

"И можно ли в принципе говорить о существовании "демократической идеологии", если демократия как раз предполагает по сути запрет на государственную идеологию."

Демократия несовместима с идеологической цензурой, с подавлением силой государства той или иной идеологии, совместимой с базовыми принципами демократии. Но в демократической стране к власти приходит партия, отражающая те ценности и представления об их реализации, которые на момент выборов доминировали в обществе. В этом смысле господствующая идеология, и возможно не одна, существует в самом демократическом обществе. Как Вы помните, в начале 90х страна была охвачена демократическими идеями, принимавшимися за самоочевидные истины. В этом смысле я и написал о господстве демократической идеологии.

""имперская идеология" представляется мне слишком безразмерной для целей нашего обсуждения"

А вот тут не соглашусь. Она действительно безразмерна, эклектична, от Сталина до Деникина и "либеральной империи", но именно так она и принята и продвигается властью. На базе эклектичного империализма власть пытается консолидировать свою поддержку, подкупить всех имперцев, безотносительно к их особенностям.
n_ermak From: n_ermak Date: December 19th, 2018 05:16 pm (UTC) (Link)
Смотрите что пишет на тему идеологии И.Яковенко:

"Пропаганда – это продвижение идеологии, которой у путинского режима нет. Идеология всегда воплощается в тексте, в котором описан образ будущего и дорога к нему. Коммунизм, фашизм, национал-социализм, социал-демократия, либерализм, анархизм – все это идеологии, за каждой из которых стоят тексты. Представьте себе книгу, на которой написано «Путинизм». Внутри такой книги будет пустота. Белые страницы. В лучшем случае –набор пустых фраз, типа «Путин это Россия, Россия это Путин». Никакого образа будущего путинский режим не предлагает, просто тупо хочет сохранить себя.

Отсутствие идеологии беспокоит многих в аппарате путинского режима, поэтому в эфирах того же Соловьева постоянно звучат призывы отменить статью 13 Конституции РФ и обзавестись, наконец, государственной идеологией. Правда, никто вот уже почти 20 лет не может объяснить, о какой идеологии идет речь.

Реальным содержанием путинских СМИ является информационная война, разжигание ненависти и вражды, разрушение общественного сознания, его этической и правовой составляющей, а целью – провоцирование реальных боестолкновений и убийств. "


Прошу прощения за большую цитату.
Очень приятно, что не одному мне кажется, что тезис об отсутствии идеологии у путинизма является колоссальной и недопустимой ошибкой.
Что касается демократии, то с различными добавками она вполне может служить обозначением той или иной идеологии, а вот сама по себе демократия не может быть идеологией. Это оксюморон. Я так чувствую, хотя и затрудняюсь с обоснованием, не будучи политологом или ещё каким специалистом в этом вопросе.

Насчет имперского характера идеологии могу с Вами согласиться, хотя мне не кажется этот признак при всей его безразмерности определяющим. Он скорее носит некий внешний характер, а нутро чекизма в этом смысле гораздо больше характеризуется упомянутой Вами эклектичностью. Хотя по всей видимости чекизму как идеологии уже лет сто, а эклектичность скорее дань нашему времени. Я писал как-то, что наше время явило миру православных сталинистов и даже христианских сатанистов. Читал у одного священника, как он не взял сатаниста расписывать храм, а другой священник взял и в том расписанном сатанистом храме чудно как-то было. Вроде и каноны соблюдены, но все равно совсем другие лики смотрели со стен. Это где-то в Ленинградской области было. Я вообще склонен считать основной характеристикой чекизма сатанизм. То есть та самая духовная составляющая. Во всяком случае гуглил вчера по теме и нашел такое вот высказывание:

по тому же Авторханову, подлинно властвующей силой становится одна – "универсальный чекизм. Чекизм государственный, чекизм партийный, чекизм коллективный, чекизм индивидуальный. Чекизм в идеологии, чекизм на практике. Чекизм сверху донизу.
https://hro.org/node/18961

Здесь чекизмом обозначается не идеология, а именно духовное наполнение идеологии. Та самая как бы "невидимая" до поры до времени, но страшная в своей сокрушающей силе материя.

Как Вы смотрите на то, чтобы подготовить по итогам обмена мнениями какой-то один общий текст на тему идеологии чекизма? Может ещё кто из читателй этого блога присоединится. Уж больно тема жизненно важная и требует хотя бы минимального общественного согласия.
scholast From: scholast Date: December 19th, 2018 11:53 pm (UTC) (Link)

Что есть идеология?

Давайте попробуем. Для начала хорошо бы дать дефиницию идеологии. В двух словах: идеология есть оправдание власти. Дальше можно расшифровывать, и здесь много вариабельного. Например, программа светлого будущего может быть, а может и нет. Все вообще может сводится к декларации типа Путин — это Россия, на которую, как на елку, надевается все подряд, от Новороссии до Третьего Рима, от Ивана Грозного до Солженицына.

Попробуем выстроить более детальное описание в аристотелевской терминологии 4х причин: целевой, формальной, эффективной и материальной.

Спасение России Путиным (СРП) — это целевое начало идеологии. Более детально СРП раскрывается как построение Русского Мира, что играет роль формальной причины. До этого были и другие формальные причины: суверенная демократия, модернизация и удвоение ВВП, и др.

Принцип чекизма, главенства тайного ордена меченосцев, указывает на эффективную причину, обеспечивающую реализацию СРП.

Ну и четвертая причина в аристотелевском списке — материальная. Это, разумеется, Россия с ее недрами, богатство которых и должно обеспечить реализацию программы, и с ее народом, ублажаемым имперскими мечтами, готовым ради них служить материалом власти.

Что-то здесь упущено, или нет?

Edited at 2018-12-20 01:48 am (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: December 20th, 2018 05:24 am (UTC) (Link)
Давайте возьмем предложенный Вами текст за основу.
Поскольку Вы очевидно более подготовлены для выполнения нашей общей задачи, я позволю себе сосредоточиться на вопросах, замечаниях, предложениях, дополнениях.

1 идеология есть оправдание власти
Хотелось бы учесть одно важное на мой взгляд обстоятельство, а именно очевидно двойственная природа идеологии путинизма, которая выражается как бы в полифонии этого самого оправдания. В ней можно найти оправдание с точки зрения любого и каждого субъекта политической, общественной и гражданской жизни. Но ещё более важно, что существует тайное даже не столько оправдание, сколько самооправдание власти. Есть это местами повылазило в заявлениях типа "государство вам ничего не должно" и многих подобных. Понятно, что это самая безобидная верхушка настоящего айсберга самооправдания. Пожалуй эта тайная сторона мне наиболее интересна и её хотелось бы как-то отразить в итоговом нашем заявлении.

2. "Попробуем выстроить более детальное описание в аристотелевской терминологии 4х причин:"
Правильно ли я понимаю, что мы берем за основу не столько политический, политологический анализ, сколько философский? Хотелось бы быть понятными для достаточно широкого круга читателей, которых может заинтересовать эта тема. Вчера натолкнулся на любопытный текст более чем 3х годичной давности социолога И.Эйдмана как раз по теме.
Процитирую маленький кусочек:

Идеология путинизма
За время правления Путина в стране сформировалась господствующая идеология, поддерживаемая государственными социальными институтами: СМИ, школой и т.д. Эта идеология носит правоконсервативный характер и близка к фашистской. Ее основные элементы: шовинизм, клерикализм, ксенофобия. Идеологии путинизма присущ имперский реваншизм, культ сильного агрессивного государства. Путинизм включает идею русского мира, в котором господствует Россия, предполагающую "собирание русских земель", т.е. возможность аннексии территорий, где проживают русские. Важнейшие элементы этой идеологии - агрессивное антизападничество, антиамериканизм, антилиберализм.

http://www.kasparov.ru.3s3s.org/material.php?id=53E0B2745B538

Дальше там тоже интересно и как бы возвращает нас к началу нашего обсуждения, от имперских мечтанй народа к имперскому реваншизму собственно власти, вновь обнаруживая очевидную двойственность.

Как оказалось Есть у Игоря и более свежее выступление, которое вызвало целый ряд примечательный комментариев у читателей:
Популярно мнение, что у путинского режима нет идеологии, что его пропаганда - постмодернистский набор, противоречащих друг другу симулякров. На первый взгляд, и правда, все это производит впечатление какой-то шизофрении. Культ Николая 2 сочетается с прославлением Сталина, восхваление ЧК и комсомола с государственным православием и т.д., и т.п. Однако ничего нового в этом нет. Еще в послереволюционной белой эмиграции сформировался ряд идеологических течений, пытавшихся совместить симпатии к большевизму и национал-консерватизм (иногда в форме монархизма и клерикализма). Среди них: национал-большевики, евразийцы и особенно младороссы, начертавшие на своих знаменах: «Царь и Советы». При существенных различиях у них было много общего: империализм, антизападничество, антилиберализм, урапатриотизм, авторитаризм; вера в особый путь России. Для них было не столь важно, как называется империя (СССР, Российская, Евразийская), главное, чтобы она жила, развивалась и успешно противостояла «извечному западному врагу». Все это присуще и путинизму.

Эти идеологии находились под определённым влиянием шедшего тогда в гору фашизма, их можно назвать парафашистскими. Путинизм, продолжая ту же традицию, стал разновидностью неофашизма.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2122440137818954&id=100001589654713

Очевидно политическая оценка с которой можно соглашаться или нет, но которая в более привычных понятийных категориях.
Как думаете, можно ли в принципе объединить как-то философский и политический подход?
scholast From: scholast Date: December 20th, 2018 01:24 pm (UTC) (Link)
Мой предыдущий пост нуждается в корректировке. Идеология, как оправдание власти, имеет эффективной причиной не спецслужбы (это субъект и эффективная причина самой власти), а средства пропаганды.
scholast From: scholast Date: December 21st, 2018 04:38 am (UTC) (Link)
Не вижу, дорогой Николай, что я мог бы существенно добавить к уже высказанному goo.gl/rS9KxJ .
n_ermak From: n_ermak Date: December 20th, 2018 05:26 am (UTC) (Link)
(продолжение)
Если ХЭБ сочтет оффтопом наше обсуждение, предлагаю продолжить его в этом случае в Вашем или моем журнале. Хотя было бы интереснее пригласить к нашему обсуждению в этот блога и И.Яковенко и И.Эйдмана и может ещё кого, кому это будет интересно

3. Как мне кажется, ярким представителем путинизма является как раз Е.Гайдар. Коли мы общаемся на этой площадке, то хотелось и этот момент обсудить подробнее и может быть как-то добавить в политическую и философскую оценку путинизма и его идеологии роль особенно ярких представителей.
92 comments or Leave a comment