?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»
92 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: December 18th, 2018 08:47 pm (UTC) (Link)
Взаимно рад, Роман!
Год без моего участия в обсуждениях в этом блоге пролетел очень быстро. :)

Мне трудно так сходу возобновлять наше общение с заявления о категорическом несогласии про отсутствие идеология. Приватизация страны без идеологии просто принципиально невозможна. Кстати упомянутое приспособленчество, вполне может быть всего лишь одной из характеристик этой идеологии. (как , впрочем, и ненависть, жадность)

Сегодня прочитал что думает на эту тему А.Мальгин, лучше с ним поспорю :)


Когда Советский Союз опутывал мир сетью своей агентуры и щедро финансировал "братские коммунистические партии" и особенно их прессу, цель, казалось бы, была ясна: всемирное распространение коммунистической идеологии. Есть ли у Путина такая идеология, которой он хотел бы увлекать широкие народные массы Запада? Очевидно же, что нет. Тогда зачем это всё?

Путиным движет обида. То есть это личное. Он не столько продвигает свои интересы за границей, сколько банально мстит.


Значит тема идеологии в самом деле важна, если такой опытный журналист счел необходимым по ней высказаться. Вот только и он не убеждает меня.
Продвижение идеологии не может быть самоцелью, наоборот, целью идеологии является, скажем мягко, предложение обществу страны или мира определенной модели устройства этого общества. (При этом обычно предполагается руководящая и направляющая роль в такой модели самих идеологов.)
Идеология также в обязательном порядке предполагает целый набор методов установления такого желаемого устройства.

Как рабочий вариант можно назвать эту невидимую, что само по себе поразительно, идеологию, гэбизмом или чэкизмом, например. И на эту ниточку нанизывать бусинки важных и важнейших составных частей.
Помнится ХЭБ уже поднимал тему трех источников и трех составных частей путинизма. Может быть у него появится желание и найдутся возможности подробнее исследовать идеологию путинизма и дать ей какое-то название.

Понятно, что тут не обойтись без исследования носителей этой идеологии, собственно спецслужбистов. Во все времена это была и, по всей вероятности, будет особая профессия, особый род занятий и деятельности. У чекистов всегда было особое отношение к законам и праву. По большому счету это террористы. Обычно под крышей государства, которое никогда не питало иллюзий на их счет и постоянно тем или иным способом ограничивало, хорошо понимая способность этой особой организации захватить и само государство. (Что на наших глазах и произошло наконец).

Прошу прощения за цитату из Википедии, но она дает представление о "потребностях" чекистов проникнуть во все поры государственного механизма с самого начала своей деятельности.

"C момента своего образования ВЧК приобретает законодательные (прямое участие в разработке законодательства), судебные (судопроизводство) и исполнительные (разведывательная, оперативная и следственная работа) функции в одном ведомстве. В административном порядке применяются прямые меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других.

С началом гражданской войны ВЧК получает чрезвычайные полномочия, меры согласно которым принимались по отношению к контрреволюционерам и саботажникам, лицам, замеченным в спекуляции и бандитизме"


Просто удивительно, что мы каждый день наблюдаем как чекисты хозяйничают по всей стране, сегодня опять же читал чьи-то сетования как специальные люди руководили всем процессом в суде, командуя даже приставами и судьями. И вот видя всё это мы как под гипнозом ничего не видим.

Может по той простой причине, что имеем дело с особо рода идеологией, которая одной из своих основных характеристик имеет вот такую невидимость, как будто и нет её вовсе.

Увы, это очень опасная идеология, по всей вероятности много опаснее национал-социализма.

Простите, не получилось короче.
92 comments or Leave a comment