Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»

Шесть лет тому назад в этом блоге был задан вопрос: «Что сделал Гайдар?»
Вопрос был адресован всем – слушателям, читателям, заинтересованным лицам, наблюдателям; в особенности сотрудникам Института Гайдара, Фонда Гайдара, АНХ, ВШЭ, друзьям и коллегам Е.Гайдара – А.Чубайсу, Е.Ясину, А.Нечаеву, В.Мау, С.Синельникову, А.Улюкаеву, Я.Уринсону, А.Коху, С.Дубинину, П.Филиппову:
Что сделал именно Гайдар?

Просил ответить не в форме пропагандистских лозунгов или заклинаний – вроде «спас страну от голода, распада и гражданской войны» или «Гайдар – либеральный святой». А в форме четкой идентификации:
- конкретных идей в сфере экономической политики, принадлежащих непосредственно Е.Гайдару;
- проектов указов президента, постановлений правительства, распоряжений правительства, указаний, писем, подписанных лично Е.Гайдаром в период нахождения его на руководящих постах в российском правительстве с 6 ноября 1991 г. по 14 декабря 1992 г. и с 18 сентября 1993 г. по 5 января 1994 г.

Со своей стороны предложил два списка:
- список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
- список фактических действий Е.Гайдара.

За прошедшие шесть лет никакого, повторяю: никакого, ответа не получено.

Только что был вынужден задать тот же вопрос еще раз в ходе обсуждения в фейсбуке.
А также добавить и переформулировать несколько гайдаровских «достижений».

Дмитрий Травин Зорик Якубович Группа была, конечно, но по мере движения вперед выяснялось, что и взгляды во многом не совпадают, и цели в жизни у них разные, и моральные нормы по-разному понимаются. Поэтому группа распалась. Справиться с теми, кто хотел пилить государство, они, конечно, не могли.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленный» Гайдаром из российского бюджета миллиард долларов из первого кредита МВФ, предоставленного России в 1992 г., – с такого рода суммами никто тогда не мог не только «справиться», никто не мог даже представить, что такое возможно.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленные» Гайдаром в декабре 1991 г. – январе 1992 г. из российского бюджета 300 млн. дол. на финансирование базы КГБ-ГРУ «Лурдес» на Кубе, видимо, тогда были совсем не нужны российским гражданам, но зато они очень пригодились кубинскому мяснику Фиделю, уничтожившему 90 тыс. своих сограждан, к которому Гайдар питал самые нежные чувства, сохранившиеся от тех лет пребывания на «острове Свободы», когда его папа, Тимур Аркадьевич, советский резидент КГБ на Кубе, выпросил-таки у главного барбудос право отправиться в залив Кочинос, чтобы принять личное участие в расстрелах взятых в плен антикастровских повстанцев, и за что он все-таки получил орден лично из рук Фиделя. Так что 300 млн.дол. – тоже своего «орден» давнему другу семьи за папину награду и за предоставленное папе право потешиться над пленными.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин «Выпиленное» Гайдаром и Авеном из российского правительства право на предоставление лицензий по экспорту сырьевых ресурсов некоему Путину «В.В.Путину – под личную ответственность» (собственноручная резолюция Гайдара) лишило жителей Петербурга



продовольствия на сумму, по разным оценкам, от 130 до 700 миллионов долларов, но зато обеспечило необходимую финансовую базу КГБ-шно-мафиозной группировке, прорвавшейся затем к российской власти. Письмо де-факто премьер-министра Гайдара, «выпилившее» из российских следственных органов обязанность расследовать путинские махинации, по словам М.Салье, спасло подполковника госбезопасности В.Путина от уголовного преследования и таким образом в конце концов подарило нам нынешний путинский режим – под его личную ответственность.

Andrei Illarionov Дмитрий Травин Да, и Гайдару в самом прямом смысле удалось «выпилить» из государственных архивов и российской истории доклад «Кролла» по расследованию вывода из СССР денег КПСС и КГБ, а также об эпизодах «подкупа чиновников, шантажа и нелегальных переводов валютных ресурсов в иностранные банки», так как оказавшийся в его руках четырехтомный доклад «Кролла» с указанием тысяч счетов и проводок бесследно исчез.

Татьяна Скляр Он был великим человеком. Светлая память.
Andrei Illarionov Да, масштабы его деятельности значительны. Никто не сделал столько для уничтожения шансов на либерально-демократическое развитие России, как Гайдар.

Sergey Alipov Интересно, он прожил примерно столько 53 года, как Иван Грозный, Пётр Великий и Ленин...
Дмитрий Травин Да, в этом есть какая-то мистика.
Sergey Alipov Дмитрий Травин Чертовщина...
Andrei Illarionov Демографические потери страны в результате деятельности каждого из упомянутых лиц сопоставимы.

Андрей Полтавцев Хочется верить, что народ, который сегодня любит только тех, кто его убивает (и тем больше, чем больше он его убивает) когда-нибудь одумается и на место Грозного и Сталина, поставит Александра II, Ельцина, и Гайдара.
Andrei Illarionov В конце октября 1992 г. Гайдар передал осетинским формированиям большое количество оружия. В результате было убито более 600 ингушей.

Дмитрий Скурихин вы подождите, лет двадцать еще пройдет – придет понимание, памятники ставить будем.
Andrei Illarionov Дмитрий Скурихин Памятников убийцам в нашей стране поставлено немало. Памятники Гайдару стоят в ВШЭ, Библиотеке иностранной литературы.

Нина Рогалина Хочется сравнить его со Столыпиным. Шел на заклание!
Andrei Illarionov Хочется сравнить со Столыпиным? Давайте сравним. За семь лет, прошедших с начала столыпинских реформ (1906-1913 гг.), ВВП Российской империи вырос на 60%. За семь лет, прошедших с начала гайдаровских реформ (1991-1998 гг.), ВВП России упал на 40%. Действительно, отправил Россию на заклание. И экономическое и социально-политическое.

Еще раз обращаюсь ко всем заинтересованным читателям и, естественно, к Дмитрию Яковлевичу тоже, с тем же самым вопросом, что и шесть лет назад: «Так что сделал Гайдар?»

Материал по теме:
Что сделали Гайдар и Чубайс

П.С. Два списка
1. Список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
2. Список фактических действий Е.Гайдара.

1. Действия в сфере экономической политики, авторство которых ошибочно приписываются Е.Гайдару:
- частичная либерализация цен – осуществлена Б.Ельциным и Г.Бурбулисом;
- либерализация социальной сферы – проведена А.Шохиным;
- указ о свободе торговли – написан М.Киселевым;
- унификация валютного курса – проведена П.Авеном;
- приватизация (как бы к ней ни относиться) – осуществлена А.Чубайсом, Д.Васильевым, А.Кохом;
- финансовая стабилизация (фундамент) – проведена Б.Федоровым.

2. Действия в сфере экономической политики, совершенные Е.Гайдаром, авторство которых подтверждается подписанными им документами, собственными свидетельствами Е.Гайдара, а также свидетельствами современников:
- общее руководство (в 1991-92 гг.) финансово-экономической частью российского правительства, затем – всем правительством, затем еще раз (в 1993-94 гг.) – финансово-экономической частью российского правительства;
- массовая беспринципная раздача субсидий, кредитов, льгот компаниям, отраслям, региональным властям;
- ужесточение государственного регулирования внутри- и внешне- экономической деятельности;
- национализация шпального производства,
- введение НДС со ставкой 28%, попытка повышения ее до 32%;
- введение драконовских мер по ограничению торговли ТНП;
- резкое сокращение (временная остановка) экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре-декабре 1991 г., спровоцировавшее обострение валютного кризиса;
- банкротство Внешэкономбанка;
- в нарушение постановления собственного правительства согласие с предоставлением лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством В.Путина, после начала расследования нарушений – защита последнего от преследования;
- исключение хлеба, зерна, нефти из списка товаров, цены на которые подлежат либерализации;
- противодействие принятию Указа о свободе торговли осенью 1991 г., при принятии его в январе 1992 г. – попытка выхолостить его смысл, в июле 1992 г. – существенное ограничение его действия;
- отказ от введения национальной валюты (являвшегося важным элементом программы реформ осени 1991 г.);
- задержка с унификацией валютного курса минимум на 6 месяцев;
- проведение взаимозачета, сопровождавшегося массированной кредитной эмиссией;
- начиная с ноября 1991 г. интенсивное лоббирование на пост руководителя Центрального банка В.Геращенко, участие в снятии с этого поста Г.Матюхина и назначении на этот пост В.Геращенко;
- пересмотр решения Генштаба ВС СССР (октябрь 1991 г.) о закрытии разведывательного РЭЦ Лурдес на Кубе и скрытное от парламента и правительства финансирование его в результате спецоперации в размере 300 млн.дол., т.е. средствами, превышавшими все расходы федерального бюджета в январе 1992 г.;
- отмена перехода на рыночные цены и отношения с Кубой, введенные решением правительства СССР в 1991 г.;
- выведение валюты из страны на неизвестные цели;
- использование первого кредита МВФ в размере 1 млрд.дол. (примерно десятая часть расходов федерального бюджета в 1992 г.) для спасения от банкротства КГБ-шного Евробанка, зарегистрированного в Париже, использовавшегося в течение 65 лет для финансирования деятельности советских спецслужб, коммунистических и террористических организаций в Европе;
- увеличение государственных расходов и дефицита бюджета;
- массированное кредитование АПК и ВПК;
- развязывание новой, "российской" инфляции;
- отказ от погашения внутреннего долга (индексации или иных способов сохранения сбережений граждан в Сбербанке);
- получение только в 1992 г. внешних кредитов на сумму в 13 млрд.дол. (по данным П.Авена, 14 млрд.дол, под лозунгом "никто не давал кредитов"), тем самым произошло увеличение внешнего долга страны примерно на 11 млрд.дол.;
- запрет на подготовку отчета Министерства финансов за 1991 год, лишивший возможности подвести официальные финансовые итоги существования СССР и получить более или менее корректное представление о балансе его активов и пассивов на момент его роспуска.

Очевидно, оба приведенных списка действий неполны.
Был бы признателен за предложения и рекомендации по их дополнению и уточнению.

Tags: Гайдар, Путин, вопрос знатокам, криминал, мафия, режим, сислибы, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments