?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Попробуем еще раз: «Что сделал Гайдар?»
92 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: December 20th, 2018 05:24 am (UTC) (Link)
Давайте возьмем предложенный Вами текст за основу.
Поскольку Вы очевидно более подготовлены для выполнения нашей общей задачи, я позволю себе сосредоточиться на вопросах, замечаниях, предложениях, дополнениях.

1 идеология есть оправдание власти
Хотелось бы учесть одно важное на мой взгляд обстоятельство, а именно очевидно двойственная природа идеологии путинизма, которая выражается как бы в полифонии этого самого оправдания. В ней можно найти оправдание с точки зрения любого и каждого субъекта политической, общественной и гражданской жизни. Но ещё более важно, что существует тайное даже не столько оправдание, сколько самооправдание власти. Есть это местами повылазило в заявлениях типа "государство вам ничего не должно" и многих подобных. Понятно, что это самая безобидная верхушка настоящего айсберга самооправдания. Пожалуй эта тайная сторона мне наиболее интересна и её хотелось бы как-то отразить в итоговом нашем заявлении.

2. "Попробуем выстроить более детальное описание в аристотелевской терминологии 4х причин:"
Правильно ли я понимаю, что мы берем за основу не столько политический, политологический анализ, сколько философский? Хотелось бы быть понятными для достаточно широкого круга читателей, которых может заинтересовать эта тема. Вчера натолкнулся на любопытный текст более чем 3х годичной давности социолога И.Эйдмана как раз по теме.
Процитирую маленький кусочек:

Идеология путинизма
За время правления Путина в стране сформировалась господствующая идеология, поддерживаемая государственными социальными институтами: СМИ, школой и т.д. Эта идеология носит правоконсервативный характер и близка к фашистской. Ее основные элементы: шовинизм, клерикализм, ксенофобия. Идеологии путинизма присущ имперский реваншизм, культ сильного агрессивного государства. Путинизм включает идею русского мира, в котором господствует Россия, предполагающую "собирание русских земель", т.е. возможность аннексии территорий, где проживают русские. Важнейшие элементы этой идеологии - агрессивное антизападничество, антиамериканизм, антилиберализм.

http://www.kasparov.ru.3s3s.org/material.php?id=53E0B2745B538

Дальше там тоже интересно и как бы возвращает нас к началу нашего обсуждения, от имперских мечтанй народа к имперскому реваншизму собственно власти, вновь обнаруживая очевидную двойственность.

Как оказалось Есть у Игоря и более свежее выступление, которое вызвало целый ряд примечательный комментариев у читателей:
Популярно мнение, что у путинского режима нет идеологии, что его пропаганда - постмодернистский набор, противоречащих друг другу симулякров. На первый взгляд, и правда, все это производит впечатление какой-то шизофрении. Культ Николая 2 сочетается с прославлением Сталина, восхваление ЧК и комсомола с государственным православием и т.д., и т.п. Однако ничего нового в этом нет. Еще в послереволюционной белой эмиграции сформировался ряд идеологических течений, пытавшихся совместить симпатии к большевизму и национал-консерватизм (иногда в форме монархизма и клерикализма). Среди них: национал-большевики, евразийцы и особенно младороссы, начертавшие на своих знаменах: «Царь и Советы». При существенных различиях у них было много общего: империализм, антизападничество, антилиберализм, урапатриотизм, авторитаризм; вера в особый путь России. Для них было не столь важно, как называется империя (СССР, Российская, Евразийская), главное, чтобы она жила, развивалась и успешно противостояла «извечному западному врагу». Все это присуще и путинизму.

Эти идеологии находились под определённым влиянием шедшего тогда в гору фашизма, их можно назвать парафашистскими. Путинизм, продолжая ту же традицию, стал разновидностью неофашизма.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2122440137818954&id=100001589654713

Очевидно политическая оценка с которой можно соглашаться или нет, но которая в более привычных понятийных категориях.
Как думаете, можно ли в принципе объединить как-то философский и политический подход?
scholast From: scholast Date: December 20th, 2018 01:24 pm (UTC) (Link)
Мой предыдущий пост нуждается в корректировке. Идеология, как оправдание власти, имеет эффективной причиной не спецслужбы (это субъект и эффективная причина самой власти), а средства пропаганды.
scholast From: scholast Date: December 21st, 2018 04:38 am (UTC) (Link)
Не вижу, дорогой Николай, что я мог бы существенно добавить к уже высказанному goo.gl/rS9KxJ .
92 comments or Leave a comment