?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему М.Касьянову доверять нельзя - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему М.Касьянову доверять нельзя
21 comments or Leave a comment
Comments
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: December 18th, 2018 12:58 pm (UTC) (Link)
Про долг чести - из иной эпохи.

В период ПМВ и сразу после неё США дали в долг странам участницам войны 10 млрд 350 млн долларов.
Далее США неоднократно шли на уступки: администрация В.Вильсона отложила выплаты по процентам на три года, специальная комиссия Конгресса в 1920-х гг реструктурировала долги 13 стран должников, фактически списав более 50%, мораторий Гувера в 1931 г приостановил взимание платежей по долгу из-за мирового кризиса.
Тем не менее, в 1934 г почти все европейские страны объявили дефолт. Почти все, кроме...Финляндии.

Долг Финляндии был мал по сравнению с другими должниками (9 млн дол без 3х центов), но и размеры экономик были не сопоставимы, особенно с колониальными державами. По истечению моратория Гувера в декабре 1932 г Финляндия оказалась в числе всего 5 стран, продолжающих платежи. С 1934 г Финляндия осталась единственной страной, продолжающей регулярные полугодичные выплаты. Очередной платёж был сделан 15 декабря 1939 г (!).
Обязательность и стойкость высоко подняли авторитет Финляндии в США, что стало очевидным в 1939 г. Опрос Gallup в конце того года: 88% поддержали Финляндию, 1% - СССР.
Но авторитет не помог получить ни военное оборудование/материалы, ни кредиты на военные цели в 1939-1940 гг.
Вопрос об оказании помощи завяз в дебатах в Конгрессе. Активно действовал только Finnish Relief Fund экс президента Гувера,собравший к концу войны около 2,5 млн долларов (в десять раз больше, чем Красный крест), а всего около 3,5 млн - исключительно на гуманитарные цели. Около 300 тыс дол, уже на военные нужды, успела собрать организация Fighting Funds for Finland. В обоих случаях это были средства частных лиц, доход от газетных объявлений и относительно небольшие пожертвования компаний и профсоюзов. Единственной финансовой помощью от государства США в период ВМВ оказалась резолюция Конгресса, давшая отсрочку на полгода очередного платежа в 1940 г. Был также отказ от объявления войны (вопреки требованиям СССР).

По материалам:
https://www.encyclopedia.com/history/dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/world-war-i-war-debts
https://www.amazon.com/Winter-War-Robert-D-Lewallen-ebook/dp/B0049H9FF6/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1545137290&sr=1-1&keywords=the+winter+war+lewallen



Edited at 2018-12-18 01:00 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 18th, 2018 02:54 pm (UTC) (Link)

Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

"Над Осло возвышается гора Хольменколлен, широко используемая для зимнего спорта и для прогулок. Я подымаюсь на неё с сотрудником посольства, который приставлен ко мне в качестве гида. Довольно тепло – всего градуса два мороза, и скоро мы разогреваемся от подъёма (мы тепло одеты) и нам становится жарко. Сотрудник посольства снимает тёплый вязаный пиджак, кладёт его у дороги на камень, пишет что-то на бумажке, кладёт бумажку на пиджак и фиксирует её камнем. Я интересуюсь: «Что вы делаете?» – «Очень жарко, – говорит мой спутник. – Я оставил пиджак. Когда будем спускаться, я его возьму». – «Ну, – говорю я, – плакал ваш пиджачок, попрощайтесь с ним». «А нет, – говорит сотрудник посольства, я оставил записку: пиджак не потерян; просят не трогать». Я смотрю на это как на странный фарс. Дорога оживлённая, ходит много народу. Мы спускаемся через два часа – пиджак на месте. Сотрудник объясняет мне, что здесь никогда ничего не пропадает. Если в городе случается кража, в конце концов выясняется, что виновник – матрос с иностранного парохода. В Финляндии в деревнях на дверях нет замков и запоров - что такое кража, здесь неизвестно...
На обратном пути я проезжаю советскую границу у Белоострова – до Ленинграда 30 километров. Проводник напоминает: «Граждане, вы уже в советской России – присматривайте за багажом». Я смотрю в окно на пейзаж. Одна перчатка у меня на руке, другую я кладу на сиденье. Через минуту я смотрю и обнаруживаю, что эту другую перчатку уже спёрли.".
jlazarovici From: jlazarovici Date: December 18th, 2018 03:53 pm (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

спасибо. Надо бы почитать.

пс. кому понадобилась одна перчатка?
alexsas2645 From: alexsas2645 Date: December 18th, 2018 07:13 pm (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

просто потому что "плохо лежала".
brother_wright From: brother_wright Date: December 20th, 2018 01:54 am (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

+++ :)
brother_wright From: brother_wright Date: December 20th, 2018 02:21 am (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

Лет около тридцати назад - когда не было еще ни нынешнего масштаба террористической угрозы, ни теперешней безудержной нелегальной иммиграции в Европу с юга - не помню уж какая международная организация провела глобальный эксперимент. То ли в 20, то ли в 30 больших городах разных стран и континентов в публичном месте был оставлен небольшой чемодан, и за ним установлено наблюдение на предмет длительности нахождения его "невостребованным". Всех результатов не помню, однако в памяти остались три момента: чемпионом честности оказался то ли Копенгаген, то ли Амстердам, где чемодан остался нетронутым сутки, и организаторы его вынуждены были "снять с дистанции" сами, а вот "замкнули список" с другой стороны два города - Нью-Йорк и, конечно же, Москва. Которая и стала "абсолютным чемпионом": в то время как в Нью-Йорке чемодан "продержался" нетронутым 43 минуты, то в "столице нашей Родины" его умыкнули уже через 12 минут (запомнилось даже место - неподалеку от ВДНХ)...

Edited at 2018-12-20 02:26 am (UTC)
jlazarovici From: jlazarovici Date: December 20th, 2018 04:50 pm (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

Еще одна аналогичная история.

В США тоже одна из организаций провела эксперимент. На одной из оживленных улиц была оставлена машина с поднятым капотом. Требовалось узнать, как скоро ее начнут грабить.

В неблагополучном районе Нью-Йорка ее ограбили уже через 12 минут после начала эксперимента: сняли колеса. Всего она подверглась более 10 ограблениям и в последнее ограбление с автомобиля сняли колеса, двигатель и карбюратор!

В одном из университетских городков США (вот не запомнил) за неделю с начала эксперимента к автомобилю притронулись 1 раз: на улице начался дождь и случайный прохожий захлопнул капот, что внутрь механизмов не попадала вода. :)
brother_wright From: brother_wright Date: December 21st, 2018 02:24 am (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

В Нью-Йорке чемодан оставили в районе Times Square... :)
From: misha_shatsky Date: December 19th, 2018 10:48 am (UTC) (Link)

Re: Бажанов "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

Перчатка - это еще что! А вот у Хармса в "Старухе" из пригородного поезда украли чемодан с трупом убиенной дамы!
21 comments or Leave a comment