?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Путин признал ответственность России за попытку отравления Скрипалей
Одной из характерных особенностей стиля Владимира Путина является, мягко говоря, заметная и довольно быстрая эволюция его взглядов по тем или иным вопросам.

Например, вначале своего президентства он выступал против повышения пенсионного возраста, а потом – за. Сначала он стоял насмерть за выборы губернаторов, а потом – против них. Классическим примером путинского стиля стало изменение его заявлений относительно участия российских военнослужащих в оккупации Крыма. Вначале он говорил, что не имеет представления, что за зеленые человечки занимают полуостров; потом признал, что это были российские военные; завершил же он подробным рассказом о том, как лично руководил процессом захвата украинского Крыма, временами даже подгоняя не вполне расторопного С.Шойгу.

Очередной пример эволюции путинских заявлений демонстрирует история с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль.

12 марта 2018 г. на вопрос журналиста BBC о том, не несет ли Москва ответственность за случившееся, он посоветовал вначале «разобраться у себя»:
Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать.

18 марта он уверенно заявил, что в особое (священное?) время – накануне президентских выборов и футбольного чемпионата – никто в России ничего подобного бы не сделал:
...это полная чушь, бред, нонсенс: чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо.

Видимо, по Путину, такое сделать после выборов и футбола в России – запросто.

25 мая он порадовался за здоровье отравленных:
Ничего этого, слава богу, не произошло, и сам Скрипаль, и его дочь живы, выписались из больницы, и, как мы видели недавно на экранах, во всяком случае, дочь его выглядит вполне прилично, слава богу, все живы, все здоровы.

12 сентября он рассказал, что знает подозреваемых:
Мы уже знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего особенного и криминального нет, уверяю вас.

3 октября он сообщил, что С.Скрипаль – это «предатель Родины» и дал понять, как поступают с такими лицами в «любых странах»:
Он просто шпион, предатель Родины, понимаете? Есть такое понятие «предатель Родины». Вот он один из них. Вот представьте себе, у вас есть, Вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предаёт свою страну. Как Вы к нему отнесётесь или любой здесь сидящий, представитель любой страны? Он просто подонок, вот и всё. Этот Скрипаль, он предатель... Его поймали, он наказан был. Отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме. Мы его выпустили. Всё. Он уехал. Ещё сотрудничать продолжал там, консультировал какие-то спецслужбы.

Наконец, 20 декабря Путин публично признал ответственность России за попытку отравления Скрипалей:
Теперь по поводу Скрипалей и Хашогги. Мне здесь даже комментировать нечего. Хашогги убит, это очевидно, все это признали. Скрипаль, слава богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций. Не переставая, до сих пор об этом говорят. А во втором случае – тишина полная.



Дело в том, что логическая формула по сравнению случаев Хашогги и Скрипалей, предложенная Путиным во время его пресс-конференции, хорошо известна под названием двойных стандартов или двойной морали.

Суть ее заключается в применении на практике дискриминационных подходов к оценке действий различных лиц, групп населения, стран, рас. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям разных субъектов.

Иными словами, самим фактом одновременного применения этой формулы к Хашогги и Скрипалям, к Саудовской Аравии и России, самим привлечением внимания публики к дискриминационному, с его точки зрения, отношению Запада к России, Путин тем самым показал, что в отличие от Запада сам он лично относится к этим историям как к однотипным.

Что же именно в этих случаях является для Путина однотипным?

Полученные итоги (по крайней мере, промежуточные) однотипными назвать трудно – Хашогги погиб, а Сергей и Юлия Скрипаль выжили. Следовательно, однотипными в сознании Путина является не то, что получилось в результате, а то, что пытались с указанными лицами сделать соответствующие государства – Саудовская Аравия и Россия.



Именно на это Путин и пожаловался на пресс-конференции.
Причем, по его мнению, Запад руководствуется не просто двойными стандартами, а двойными стандартами в квадрате.

Судите сами.
И Саудовская Аравия и Россия попытались «окончательно решить вопросы» с Хашогги и Скрипалями.
Причем у Саудовской Аравии это получилось, а у России – нет.
Но Саудовскую Аравию за состоявшееся убийство не наказывают, а Россию – за одну только неудачную (по мнению Путина) попытку – наказывают еще как («куча санкций»).

Согласитесь, – обращается Путин ко всему миру, – это совершенно несправедливо.
Мол, действия – однотипные, а последствия – разные.



Согласимся.
Последствия – разные.
А действия – однотипные.

Tags: , , , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
m_anuchin From: m_anuchin Date: December 24th, 2018 12:55 pm (UTC) (Link)

Комментарий

По поводу однотипности действий - не соглашусь.
Ранее осужденный и помилованный Скрипаль, а также дочь, которая была и есть законопослушная гражданка РФ, отравлены на территории чужого государства чрезвычайно общественно опасным способом. При этом (чего нельзя было исключить и не планировать) чуть не погибли, и даже погибла граждана этой страны (+ могли быть и иные более тяжкие последствия), в то время как Хашоги целенаправленно убит единолично, а его спутница, находящаяся около посольства (территории Саудовской Аравии) свободно ушла, причем подняв тревогу...
Остальное комментировать воздержусь.
В обоих случаях - беззаконие, аморальность и крайний цинизм... Однако давайте еще раз сравним формы и методы.
From: (Anonymous) Date: December 24th, 2018 01:01 pm (UTC) (Link)
Ну да, а дочка и два британца (одна из них- насмерть) просто бонус к казни предателя))) Лес рубят... ГБ в своем репертуаре(
moscou_actu From: moscou_actu Date: December 24th, 2018 01:11 pm (UTC) (Link)
Отравление Скрипалей произошло общественно опасным способом, в результате него пострадали посторонние люди, а один человек погиб. Преступление против Хашогги, безусловно зверское, было совершенно в стенах посольства и без применения химического оружия, при этом посторонние люди не пострадали. Кроме того, саудовский режим назначил ответственных за убийство - пусть это стрелочники. Но в депутаты их не производили. На этом фоне Кремль выглядит, мягко говоря, не важно: успешный отравитель Литвиненко депутат А. Луговой в своем блоге угрожает независимым расследователям, установившим лмчности "Петрова" и "Боширова". Сам Путин кривляется, прямо никто в Кремле никакой ответственности не признает.
Кстати , с двумя отправителями Скрипалей был третий путешественник - Сергей Федотов, Фонтанка писала об этом. Спойлер: он зачем-то ездил а Каталонию во время референдума, а также в другие страны Европы. Опять-таки, несравнимо с убийством Хашогги - его убийство всё-таки не затрагивало интересы третьих стран. Изучение деятельности этих - федотовых, бошировых, по в 💶 продолжится.
sterh07 From: sterh07 Date: December 24th, 2018 02:58 pm (UTC) (Link)
Именно эти все различия и подчеркивают одно единственное сходство-в том и другом случае имели место оконченные незаконные действия со стороны спецслужб по умышленному причинению смерти (убийству). Именно по данному факту и проводится Путиным сравнение: "Тем не менее в отношении России там куча санкций. Не переставая, до сих пор об этом говорят. А во втором случае – тишина полная."
Он не учитывает все эти различия, иначе не высказывалось бы недоумение по поводу реакции международной общественности на идентичные, на его взгляд, события.

Edited at 2018-12-24 04:05 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: December 24th, 2018 11:45 pm (UTC) (Link)
Кстати, российское телевидение во всех подробностях смаковало убийство Хашогги. Кроме шуток: там можно было увидеть такие, на это раз достоверные, подробности, которых не было в европейских и даже турецких СМИ. То же касалось и эфирного времени. "Представляете, пилой в посольстве..." Эти эфиры рос. ТВ выглядели как торжество, пир: "ура, мы со Скрипалями теперь только на втором месте". Этот аргумент - "хватит критиковать Россию, посмотрите на Саудовскую Аравию" уже вовсю используется гибридной пропагандой и путинферштееерами в Европе. "а у вас негров линчуют", - старый проверенный способ. Вероятно, не знает бедный Путин , что в саудовской Аравии женщинам прилюдно отрубают головы саблями (видео есть в сети 2015-го года; на его автора, выложившего его в сеть, завели дело).
Надо президенту России подкинуть мысль. Представляете, как шикарно будет смотреться аргументация. Допустим, кто-то говорит: у вас казаки побили демонстрантов. А он: "что за двойные стандарты! В Саудовской Аравии рубят головы и всем наплевать!" Или ещё подтянуть происходящее в Уганде или где-то в том регионе. Оттуда, из Африки, были новости, что сотни демонстрантов вообще изнасиловали в качестве возмездия. Не забыть поинтересоваться, что происходит в Свазиленде. Напомнить про сохранившиеся кое-где очаги каннибализма. Главное - погромче каркать, чтобы у слушателей не возникло мысли: "при чем тут Свазиленд, если Россия в Совете Европы?"

Edited at 2018-12-24 11:47 pm (UTC)
vatnyk From: vatnyk Date: December 24th, 2018 05:24 pm (UTC) (Link)

Отравление общественно опасным способом

да,да нужно казнить без суда как можно человечнее и приемлемо для общества.
moscou_actu From: moscou_actu Date: December 24th, 2018 11:30 pm (UTC) (Link)
Имеете в виду, казни без суда и состава преступления Джейн Стерджерс? Или кого же?
livejournal From: livejournal Date: December 24th, 2018 02:32 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: December 24th, 2018 02:32 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
notabler From: notabler Date: December 24th, 2018 03:25 pm (UTC) (Link)
Сегодня - почти признал, завтра наотрез откажется. Все уже привыкли к амплитуде отклонений его показаний. Как пьяный матрос, качается
Еж From: Еж Date: December 24th, 2018 04:14 pm (UTC) (Link)
Разумеется.

Весь смысл данного теракта состоял в акции устрашения. "Наши руки длиннее ног предателя" и прочее.

В этом была идея. Устрашить перебежчиков. Устрашить эмиграцию. Целевая аудитория должна знать, кого именно ей следует страшиться.
Для реализации данной идеи в какой-то степени необходима огласка. Не исключаю, что исполнителей провалили неслучайно (благо в руки британского правосудия они не попали и лишнего не сболтнут).

Так что тут все совершенно предсказуемо, лубянские правила соблюдены.
From: asymptotical Date: December 24th, 2018 05:01 pm (UTC) (Link)

Проболтался

"Теперь по поводу Скрипалей и Хашогги. Мне здесь даже комментировать нечего. Хашогги убит, это очевидно, все это признали. Скрипаль, слава богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций. Не переставая, до сих пор об этом говорят. А во втором случае – тишина полная."

Путин и Салман сделали одно и тоже, однако первого наказали,
а второго -нет!

Просто обидно....

Edited at 2018-12-24 05:01 pm (UTC)
xmiha From: xmiha Date: December 24th, 2018 05:23 pm (UTC) (Link)
Путин вообще говорит слишком много, что представителю его бывшей профессии непозволительно. Наверное,он не отдает себе отчет в том, что есть такие придирчивые до мелочей и каждого слова люди, как некоторые его бывшие помощники, легко выводят его на чистую воду. Ну кто ему виноват в том, что он так и не усвоил простой истины - бог дал человеку два уха и один язык. Я тоже этот отрывок с конференции видел и на заднем плане промелькнула мысль о том, что фактически-то Путин сознался.
Еж From: Еж Date: December 25th, 2018 09:29 pm (UTC) (Link)
"Наверное,он не отдает себе отчет в том, что есть такие придирчивые до мелочей и каждого слова люди, как некоторые его бывшие помощники, легко выводят его на чистую воду."

Отдает.
И прекрасно понимает, что с этой стороны ему сколько-нибудь серьезные проблемы не грозят.
"Пусть ненавидят, лишь бы боялись" (с)
Его проговорки, скорее всего, умышленны.
From: e_volegova Date: December 24th, 2018 05:23 pm (UTC) (Link)
Главное, - признал факт покушения на убийство Скрипалей. Признание, как у них водится, - царица доказательств.
Всё остальное только усугубляет вину.
Еж From: Еж Date: December 25th, 2018 09:30 pm (UTC) (Link)
В практической плоскости всё это ничего не значит.
Представляет интерес для будущих поколений исследователей.
From: gonchar Date: December 24th, 2018 06:28 pm (UTC) (Link)
"Следовательно, однотипными в сознании Путина является не то, что получилось в итоге, а то, что пытались с указанными лицами сделать соответствующие государства – Саудовская Аравия и Россия."

Извините, но из слов "Хашогги убит, это очевидно, все это признали. Скрипаль, слава богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций. Не переставая, до сих пор об этом говорят. А во втором случае – тишина полная" и пр. указанное Вами ну никак не следует.

Вот если перед словами "с указанными лицами" вставить слова "по утверждению вводящих санкции" - получится утверждение, более похожее на цитату.

=================

Ничто в настоящем комментарии не следует рассматривать в качестве выражения какого бы то ни было отношения его автора ко всем упомянутым в посте лицам и событиям. :)
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2018 12:41 am (UTC) (Link)
Панове, мы тут про Рождество Христово забыли со всей этой "путиниадой..."



Над Крэвам сцямнела
I першая зорка ўзышла
Зусiм маладая.
I свецiць няўмела.
Пакуль ты шукала,
Пакуль ты мяне не знайшла
Над Крэвам сцямнела.

Рачулка знямела
Пад лёдам, суцiшыўшы бег.
Завея саспела.
Прыйшлi снегапады.
Пакуль ты на ганку
Змятала з валёначак снег,
Насталi Каляды.

Прыпеў:
На Каляды, на Каляды
Снегапады, снегапады.
Не праехаць, не прайсцi -
Падымайся i ляцi.

Як сняжынка, як сняжынка
Ад сцяжынкi да сцяжынкi,
Ад ялiнкi да ялiнкi
У мае абдымкi.

Званы зазвiнелi.
Хрыстос усмяхнуўся з нябёс
Калядная зорка
То гасла, то ззяла.
Ты рады пытала
Што гэтакi выпаў нам лёс
Якi выпаў лёс - не казала.



Сумний Святий Вечір в 46-м році,
По всій нашій Україні плач на кожнім кроці.

Сіли вечеряти, а діти питають:
Мамо, Мамо, де наш Тато? Чом не вечеряють?

Тато на чужині за синами плаче,
Мав він їх як трьох соколів, більше не побачить.

Один син у Сибіру, другий у Берліні,
Третій пішов у Бандери щоб служити Україні!

former unbanned_f_b
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2018 12:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2018 01:32 am (UTC) (Link)
"ВАЖНО! Как Украина планирует начать войну с Д/ЛНР и Россией?"

https://vk.com/wall347260249_379363?reply=379365
From: misha_shatsky Date: December 25th, 2018 10:10 am (UTC) (Link)
Прошу прощения за оффтоп, но не могу не отметить, что определение покойного господина Хашогги просто как журналиста (колумнист "Вашингтон Пост") вводит в заблуждение.Да, он был журналист - но не только.Он еще был политическим активистом крайнего толка.Примерно как во время Первой Мировой войны "пораженцы" Владимир Ульянов-Ленин или Лев Бронштейн-Троцкий, тоже владевшие пером и немало писавшие в газеты (не только партийные).
Убийство Хашогги при нынешней напряженно-неустойчивой внутриполитической обстановке в Саудовской Аравии - это примерно как если бы без суда и вообще всяких формальных процедур, а просто по приказу Временного Правительства России (если бы там не сидели политические импотенты) Ленин и Троцкий были бы убиты на территории нейтральных Швейцарии и США в марте 1917 г - когда ясно определились их намерения вернуться в революционную Россию.
Да, сейчас мы бы дружно клеймили сие злодеяние и его виновников, но как выглядела бы сейчас Россия и весь мир в итоге такого злодеяния?

Edited at 2018-12-25 10:16 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: December 26th, 2018 10:55 am (UTC) (Link)
Высказанное (в связи с заключительной фразой предыдущего поста) мнение, что в упомянутом гипотетическом случае а)к власти в России пришел бы "фашистоподобный режим Корнилова", и б)Европейская Россия была бы в большей части оккупирована германскими войсками - представляется мне, мягко говоря, странным.Хотя бы потому, что в случае обезглавливания партии большевиков с большой вероятностью не случилось бы тотального разложения российской армии на фронте (приказ №1 ограничился бы тылом), так что не появилось бы никакой нужды в выступлении Корнилова.
Россия, почти несомненно, оставалась бы важным членом Антанты, и никакого германского продвижения на Восток не было бы.Даже в сентябре 1917 г у немцев хватило сил только на захват Риги.
peregudoved From: peregudoved Date: December 25th, 2018 07:01 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, этот Ваш пост, опубликованный на Эхе Москвы, кажется, впервые озаглавлен иначе, чем в оригинале.
«Путин признал ответственность России за попытку отравления Скрипалей» превратилось на радиостанции в «Действия — однотипные, а последствия — разные», что само по себе является красноречивым свидетельством деградации свободы слова в РФ.

Edited at 2018-12-25 07:02 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2018 07:17 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Кстати, ещё немного и про раннего Путина, и про эволюцию Путинских взглядов:



former unbanned_f_b
From: etegoin Date: December 25th, 2018 09:13 pm (UTC) (Link)
Вообще-то, саудовцы не стали столько лгать и даже наказали кое-каких стрелочников. Помимо того, что Скрипалей пытались убить с помощью ОМП и вместо них убили подданную Королевы Елизаветы II-й, как это уже было здесь замечено..

"- Покайся, Иваныч, тебе скидка будет." (С)
или как в одном классическом анекдоте: "- Но есть нюансы".

Edited at 2018-12-25 09:23 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 26th, 2018 05:08 pm (UTC) (Link)
Но есть нюансы".
---
Korobov, 62, died after a “long and difficult illness”,
26 comments or Leave a comment